Слайд 2
К настоящему времени сложились четыре основные формы государственной помощи семьям, имеющим несовершеннолетних детей : СР СО СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЙ СЕМЬЕЙ 1. Денежные выплаты семье на детей в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей (пособия и пенсии). 2. Трудовые, налоговые, жилищные, кредитные, медицинские и другие льготы семьям с детьми, родителям и детям. 3. Бесплатное и льготное предоставление продуктов питания и предметов первой необходимости, таких как детское питание, лекарства, одежда и обувь, питание беременным женщинам и др. 4. Социальное обслуживание семей (оказание конкретной психологической, юридической, педагогической помощи, предоставление социальных услуг). Применительно к семьям различных категорий используются различные технологии социальной работы.
Слайд 3
К особым, фундаментальных групп общества относится молодая семья. Она является одновременно социальной группой и общественным институтом. Молодая семья является своеобразной моделью общества, всех его социальных связей и отношений. Именно она осуществляет рождения и формирования новых членов общества. СР С МОЛОДОЙ СЕМЬЕЙ
Слайд 4
- Разработка и осуществление мер по укреплению молодой семьи как репродуктивной социальной единицы; - Адаптация молодой семьи в условиях переходной рыночной экономики; - Улучшение материального, нравственного и духовного состояния молодой семьи; - Создание и развитие системы служб социально-психологической помощи молодой семье; - Создание благоприятных условий для сочетания социальной и семейно бытовой функции молодой семьи; - Стимулирование деловой активности молодежи; - Организация семейного досуга и отдыха. Основная цель и задачи социальной работы с молодыми семьями следующие:
Слайд 5
- Подготовка молодежи к семейной жизни; - Работа с молодыми семьями по стабилизации семейных отношений; - Помощь родителям в решении проблем семейного воспитания; - Социальная реабилитационная работа с семьей. Итак, социальный работник работает по следующей схеме с молодыми семьями. Основные направления социальной работы с молодой семьей: Во-первых, это профилактика семейного неблагополучия через работу с подростками и молодежью по ответственного отцовства и подготовки к семейной жизни. Во-вторых, это непосредственная работа с семьей, оказавшейся в сложных жизненных обстоятельствах. Причем нельзя определять приоритетность одного из направлений - оба должны осуществляться параллельно.
Слайд 6
В целях активизации экономической функции семьи в территориальных центрах социальной помощи семье и детям создаются отделения социально-экономической помощи. Основными направлениями деятельности таких отделений являются : СР С МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕЙ консультирование по вопросам самообеспечения семей, развитие семейного предпринимательства, надомных промыслов; содействие в решении вопросов занятости, устройство на курсы переподготовки; социальный патронаж семей; консультирование по социально-правовым вопросам; содействие в получении льгот, пособий, компенсаций и других выплат, материальной и натуральной помощи
Слайд 7
Действенным фактором в повышении эффективности и оперативности социальной защиты семей с детьми является разработка «пакета» конкретных неотложных мер и механизма их реализации. Важным сегодня является : разработка форм платежных средств, предусматривающих бесплатное получение конкретных услуг и товаров; формирование фондов для направленного обеспечения детей из малообеспеченных и многодетных семей; организация стационарных государственных учреждений дневного пребывания детей из малообеспеченных и многодетных семей
Слайд 8
В целом можно выделить четыре основных направления, сложившиеся на сегодняшний день в практике социальной работы с неполными семьями учреждений социальной защиты : СР С НЕПОЛНЫМИ СЕМЬЯМИ 1. Оказание экстренных, неотложных мер, направленных на выживание семьи; 2. Среднесрочные меры различного характера, направленные на поддержание стабильности неполной семьи; 3. Долгосрочные меры различного характера, направленные на социальное развитие неполной семьи и ее членов; 4. Профилактические меры различного характера, направленные на предотвращение возникновения «случайных» неполных семей.
Последний слайд презентации: СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С СЕМЬЕЙ
Кроме того, особым направлением социальной работы является профилактика возникновения «случайных» неполных семей. В свою очередь, это направление делится на две основные ветви : 1. Проведение профилактической работы с детьми и подростками, особенно с девушками, по их половому воспитанию; 2. Семейное консультирование; психосоциальная работа с конфликтными семьями, семьями, находящимися на грани распада.