Первый слайд презентации
Создание инновационного учебно-производственного комплекса на базе КГБПОУ «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий » (УПК «АлтайПрофиЦентр») Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий» Команда проекта : Маршалкин Р.В., директор колледжа Мамеева О.В., заместитель директора по учебной работе Черданцева М.А., заведующий отделом по инновационной деятельности Чутчева А.В., заведующий отделом развития профессиональных компетенций и дополнительного профессионального образования Зеленцова Ю.С., заведующий отделом по практическому обучению Барнаул, 2023 Отсканируйте QR код и узнайте подробную информацию
Слайд 2: ПЕРЕЗАГРУЗКА КАДРОВОГО СОСТАВА
Причины и проблемы проекта создание условий для практико-ориентированной подготовки обучающихся и повышения качества образовательных услуг по специальностям и профессиям «Технология молока и молочных продуктов», «парикмахер», «технология парикмахерского искусства» «закройщик» Низкая вовлеченность обучающихся в профессионализацию Опыт работы обучающихся по выпуску из учебного заведения ФЗ РФ о внесении изменений в статьи 27 и 28 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Возможность совмещения работы с учебным процессом Низкая финансовая устойчивость организации Невозможность получения дохода от реализации профессиональных услуг и производства продукции Получение дохода от реализации услуг и продукции с целью развития материально-технической базы, создания реальных условий производства и развития инновационной деятельности Проблемы
Слайд 3: ПЕРЕЗАГРУЗКА КАДРОВОГО СОСТАВА
Причины проекта деи -информирование о колледже -Производство продукции и оказание услуг -Повышение финансовой устойчивости организации -трудоустройство обучающихся колледжа и совмещение с учебой -инновационная деятельность в развитии производства и новых видов услуг -повышение практико- ориентированости образования реализация услуг через создание УПК «АлтайПрофиЦентр» Последовательность генерации идеи новая услуга для потребителей: продажа молочной продукции и сыров, оказание парикмахерских услуг, услуг пошива изделий Принят закон 21 ноября 2022 года В.В.Путиным об учебно-производственных комплексах д ля техникумов, колледжей, вузов и центров подготовки рабочих и служащих П роект « Молодые профессионалы », являющийся частью большого федерального проекта « Образование » М одель колледжей-заводов в рамках программы « Профессионалитет » Смежные проекты:
Слайд 4: ПЕРЕЗАГРУЗКА КАДРОВОГО СОСТАВА
I 8 Создать УПК «АлтайПрофиЦентр» учебно-производственные лаборатории, мастерские, оборудованные по требованиям, получены декларации соответствия качества, получены акведы, развитие внебюджетной деятельности Социум информирован о колледже и 100% обучающихся мотивированы, вовлечены в профессионализацию и трудоустроены приобретение необходимых умений, навыков и опыта практической работы по изученной специальности, предоставления работы временного характера обучающимся и выпускникам, а также производства товаров, выполнения работ и оказания услуг с использованием материально-технической базы 01.06.2023 Цель проекта
Слайд 5
Разработка проекта, о пределение участников проекта Подготовка документации (декларации, акведы ), Разработка плана работы по проекту, сметы Определение социальных партнеров Организация информирования целевой аудитории (в СМИ, посредством организации дней открытых дверей 03 01 0 3 05 Этапы проекта Организация мониторинга на услуги и продукцию Проведение дней открытых дверей, мастер-классов Разработка инновационных продуктов, услуг Стажировки, обучение преподавателей, специалистов,Юстудентов, в т.ч. с ОВЗ и инвалидов по слуху для возможного трудоустройства в рамках реализации услуг и производства продукции Создан УПК «АлтайПрофиЦентр» Повысился уровень информированности социума о колледже В колледж поступают обучающиеся и совмещают учебный процесс с работой Повысилось количество выпускников, имеющий опыт работы Повысился уровень трудоустройства выпускников На предприятия трудоустраиваются высококвалифицированные специалисты-выпускники колледжа Внедряются новые инновационные продукты и виды услуг, ориентированные на разные категории населения Созданы условия для практико-ориентированной подготовки обучающихся 0 2 0 1 Подготовительный (январь-март 2023) Основный (апрель-май 2023) Заключительный (июнь 2023)
Слайд 6: СОЗДАНИЕ КЛАСТЕРОВ В 2022-2024 ГГ
Задача/мероприятие Сумма расходов, тыс.руб. Ответственный Срок реализации Задача 1 Разработка и получение необходимой документации Мероприятие 1.1 Получение акведов Мероприятие 1.2 Формирование спектра услуг, списка производимой продукции Мероприятие 1.3 Составление смет, статей расходов Мероприятие 1.4 Декларирование и сертификация продукции Мероприятие 1.5 Обучение, организация стажировок для преподавателей, мастеров производственного обучения и обучающихся колледжа Мероприятие 1.6 Разработка рекомендаций для преподавателей, мастеров производственного обучения и обучающихся колледжа по организации работы будущего УПК 40 Черданцева М.А. Зеленцова Ю.С. Главный бухгалтер Мамеева О.В. Январь-март 2023 г. Задача 2 Привлечь социальных партнеров Мероприятие 2.1 Заключение договоров о социальном партнерстве Мероприятие 2.2 Дооснащение лаборатории в рамках развития экспериментального центра сыроделия, мастерских необходимыми расходными материалами Мероприятие 2.3 Обеспечение сырьем, расходными и вспомогательными материалами - 540 Маршалкин Р.В. Черданцева М.А. Зеленцова Ю.С. Март-апрель 2023 гг. Задача 3 Информировать целевую аудиторию Мероприятие 3.1 Размещение информации в социальных сетях и сообществах Мероприятие 3.2 Размещение информации в СМИ Мероприятие 3.3 Организация информирования через социальных партнеров Мероприятие 3.4 Организация дней открытых дверей - 20 - 50 - Черданцева М.А. 2023 гг. Мероприятия проекта
Слайд 7: СОЗДАНИЕ КЛАСТЕРОВ В 2022-2024 ГГ
Задача/мероприятие Сумма расходов, тыс.руб. Ответственный Срок реализации Задача 4 Расширить спектр услуг и продукции Мероприятие 4.1 Разработка мероприятий по производства продукции и выполнения услуг под заказ Мероприятие 4.2 Проведение маркетинговых мероприятий с целью развития проекта и возможности большего трудоустройства выпускников и обучающихся колледжа 10 30 Черданцева М.А. Зеленцова Ю.С. Чутчева А.С. Июнь 2023 год Задача 5 Повысить квалификацию мастеров производственного обучения и преподавателей Мероприятие 5.1 Организация профессиональных стажировок мастеров производственного обучения и преподавателей на площадках предприятий- социальных партнеров Мероприятие 5.2 Обучение мастеров производственного обучения и преподавателей по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки по экономике и бухгалтерскому учету 20 30 Мамеева О.В. Март-июнь 2023 год Мероприятия проекта
В 202 3 году 3 направления Более 30 видов услуг Более 400, задействованных обучающихся 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов 43.01.02. Парикмахер, 43.02.13 Технология парикмахерского искусства 29.01.05 Закройщик Мероприятия проекта Виды деятельности пошив одежды из трикотажа пошив специализированной формы пошив домашней одежды пошив детской одежды пошив школьной одежды отпаривание и утюжка изделий из сложных тканей р емонт одежды замена замков Окрашивание волос,( шатуш, балаяж, амбре, холодный блонд, сложное окрашивание) Женские стрижки Мужские стрижки Детские стрижки Укладка волос Химическая завивка Прически (вечерние, свадебные) Укрепление, наращивание ногтей Наращивание ресниц Кисломолочная продукция (йогурт, кефир, простокваша, мацони, творог и т.д.) Масло сливочное Сыры мягкие Сыры полутвердые и твёрдые Сыры плавленые Творожные изделия( массы, глазированные сырки, пасты) Напитки на основы подсырной сыворотки Инновационные молочные продукты и сыры
Слайд 9
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КЛАСТЕРА Деятельность УПК «АлтайПрофиЦентр» педагоги и мастера с актуальными п ро ф ил ь ны м и н а в ы к а м наличие партнеров – наличие опыта работы обучение на современном оборудовании подготовка специалистов, востребованных на рынке труда 29.01.05 Закройщик 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов 43.01.02. Парикмахер, 43.02.13 Технология парикмахерского искусства Мероприятия проекта
Слайд 10: УПРАВЛЕНИЕ КЛАСТЕРАМИ
Директор Руководитель УПК «АлтайПрофиЦентр» УПРАВЛЕНИЕ КЛАСТЕРАМИ Структура команды проекта Центр подготовки, переподготовки работника Служба маркетинга Служба инноваций Отраслевая студенческая биржа труда Социальные партнеры Инженеры проекта (заведующие отделами, преподаватели, мастера производственного обучения) Руководитель финансовой области (главный бухгалтер)
Слайд 12: ПАСПОРТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ»
Показатели «будет» «Есть» 202 3 2024 2030 Численность обучающихся в колледже, которые совмещают работу с учебой 24 80 400 1000 Количество социальных партнеров 30 38 108 300 Доля занятых выпускников после окончания колледжа 29.01.05 Закройщик 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов 43.01.02. Парикмахер, 43.02.13 Технология парикмахерского искусства 85 78,5 72,5 8 6 8 7 8 8 Расширение спектра услуг и продукции 15 30 70 100 Возможность работать обучающимся и выпускникам колледжа с ОВЗ и инвалидам (по слуху) - 1 8 10 Привлечение обучающихся в проект - 400 800 1 200 ПАСПОРТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ» УПК «АлтайПрофиЦентр»
Слайд 13: ПАСПОРТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ»
Риски проекта Основные риски Минимизация рисков Возможное снижение востребованности услуг и продукции Проведения мониторинга востребованных услуг и продукции, реализация под заказ, формирование оптимальной ценовой политики оказываемых услуг Возможное снижение заинтересованности работодателей инвестировать в проект Продвижение марки производителя-социального партнера на мероприятиях колледжа в т.ч. Международных, оформление договоров о взаимовыгодном сотрудничестве Низкая информированность об деятельности УПК «АлтайПрофиЦентр» Создание интернет-сайта, платформы с видами оказываемых услуг и производимой продукции Информированность посредствам СМИ УПК «АлтайПрофиЦентр» Реализующиеся проекты колледжа Экспериментальный центр сыроделия Мини-лаборатория « BabyCheese » В мире сыра Использование оборудование центра Привлечение и помощь в разработке новых видов услуг и продукции
Слайд 14
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КЛАСТЕРА Разработано более 30 видов услуг и продукции для реализации 100% обучающихся трудоустроены Повышена финансовая устойчивость колледжа Повысился уровень информированности социума о колледже Повышен процент выпускников, имеющих опыт работы по специальности / профессии Плановые результаты проекта Возрастание вовлеченности обучающихся в профессионализацию Создание условий реального производства для обучающихся Развитие инновационной деятельности(увеличение нового спектра услуг, производства продукции по импортозамещающих технологиям) Основные результаты проекта Промежуточные результаты проекта Перспективные результаты проекта Привлечение новых партнеров, повышение доли внебюджетных средств колледжей Финансовая поддержка из федерального бюджета на дальнейшее развитие УПК « АлтайПрофицентр » Запуск проекта «колледж-завод» (вход в программу « Профессионалитет »)
Последний слайд презентации: Создание инновационного учебно-производственного комплекса на базе КГБПОУ
Наши контакты Алтайский край, г. Барнаул, ул. Путиловская, д.51 Телефон, факс: 8 (385-2) 36-41-17, 8 (385-2) 24-04-55 Приемная комиссия г. Барнаул: 8 (385-2) 24-04-57 info@mks22.ru / kollej.mks@22edu.ru Отсканируйте QR код и узнайте подробную информацию