Первый слайд презентации: Способы транспортировки больных
ФГБОУ ВО «Тверской государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ Презентация по производственной практике «Ознакомительная» на тему: Подготовила студентка 103 группы лечебного факультета Пупенина Полина Игоревна
Слайд 2
Способ транспортировки больного зависит от его состояния, наличие эргономич еского оборудования, возможностей персонала(родственников). Например, обесдвиженные пациенты транспортируются на кресло- каталке или на носилках. Захват Раутека: Подойти к пациенту сзади и присесть. Поддержать затылок и плечи больного двумя руками. Перевести пациента в положение сидя одним лёгким качающим движением. Предотвращая повторное падение пациента поддержать его спину коленями. Взять пациента сзади за подмышки. Применить так называемый «обезьяний захват», охватив одной рукой кистевой сустав, другой – предплечье пациента так, чтобы его рука оказалась согнутой. Большие пальцы сиделки направлены при этом вверх. Постепенно выпрямляясь, поднять пациента вместе с собой, поддерживая его бёдрами.
Слайд 3: Правила подъ ёма груза(пациента)
При этом необходимо соблюдать правила подъема груза (пациента): - груз легче поднимать (перемещать) в позе штангиста - спина прямая, мышцы живота напряжены, плечи расправлены и расположены симметрично бедрам, ноги слегка согнуты в коленях; - равновесие станет более устойчивым, если увеличить площадь опоры за счет обуви на низком каблуке и разведения стоп на расстояние 30 см, одна стопа немного выдвинута вперед. - поднимать груз с помощью ног, а не спины - знать ограничения и возможности свои и пациента Перемещение пациента одним человеком возможно только в ситуации приблизительно равных росто-весовых категорий
Скользкая двухсторонняя пелёнка Скользящий мягкий рукав Удерживающий пояс Мягкие эргономические носилки Флекси-диск (мягкий и жесткий) Эргономическая пластина Скользящая доска Упоры для передвижения Эргономическая лесенка Костыли и трости Ходунки Кресло-каталка для перемещения паииента в позе «сидя» Каталки для перемещения пациента в позе «лёжа» Подьемники с гамаками для подьема и перемещения пациента.
Слайд 5: Усаживание пациента в кресло-каталку
Для безопасности объяснить больному предстоящие действия. Поставить кресло-каталку к кровати. Слегка наклонить кресло вперёд, нажимая на подставку для ног. Пациента просят встать на подставку для ног и усаживают, поддерживая. При невозможности пациента встать, его перемещает помощник. Вернуть кресло-каталку в исходное положение. Придать нужное положение (полулёжа или сидя) пациенту. Для этого используется рамка, которая находится за спиной кресла-каталки. Проследить положение рук пациента. Чтобы избежать травмы, руки не должны выходить за подлокотники.
Слайд 6: Т ранспортировка больного на носилках
Пациента несут не спеша и без встрясок, шаг должен быть короткий, идти не в ногу. По лестнице пациента следует спускать вперёд ногами, приподняв ножной конец носилок и опустив головной настолько, чтобы носилки были в горизонтальном положении. Идущий сзади несёт носилки на плечах, идущий впереди – на выпрямленных руках. Вверх по лестнице пациента несут вперёд головой, так же соблюдается горизонтальное положение носилок. Идущий сзади несёт носилки на плечах, идущий впереди держит ручки носилок на руках, выпрямленных в локтях.
Слайд 7: Транспортировка на каталке
подготовить каталку к транспортировке, проверить её исправность постелить на каталку простыню (при необходимости - клеёнку), положить подушку, одеяло поставить каталку ножным концом под углом к головному концу кушетки или другим, более удобным в данной ситуации способом приподнять пациента - один медработник подводит руки под шею пациента и туловище, другой - под поясницу и ноги уложить пациента на каталку укрыть пациента второй половиной одеяла или простыней один медработник должен встать спереди каталки спиной к пациенту, другой - сзади каталки лицом к пациенту сообщить в отделение, что к ним транспортируется пациен транспортировать пациента в отделение с историей болезни поставить каталку к кровати, в зависимости от площади палаты снять одеяло с кровати и переложить пациента
Слайд 8: Транспортировка пешком
Пешком транспортируйте пациентов с нетяжелыми соматическими заболеваниями, с травмами верхних конечностей, при хирургических заболеваниях, не требующих госпитализации на носилках. В машине такой пациент может сидеть, но при головокружении или если транспортировка занимает долгое время, уложите его на носилки. Источник: https://www.zdrav.ru/articles/4293662722-transportirovka-patsienta-21-m03-06 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.
Слайд 9: Транспортировка пациента в бессознательном состоянии
Чтобы избежать аспирации рвотных масс и западения языка, пациентов в бессознательном состоянии транспортируйте в устойчивом боковом положении. Уложите пациента на правый бок, если у него не повреждена правая половина грудной клетки – при этом менее выражены нарушения кровообращения и дыхания.
Слайд 10: Транспортировка пациента с поврежд ённым позвоночником
Пациентов с повреждениями позвоночника транспортируйте на спине на жестком щите. Если его нет – на обычных полумягких носилках на животе. При повреждении шейного отдела позвоночника – всегда на спине после иммобилизации. Ни в коем случае не укладывайте пациентов с травмой позвоночника на бок.
Слайд 11: Транспортировка пациента с отеком л ёгких
Запрещается укладывать в горизонтальное положение пациентов с отеком легких, во время приступа бронхиальной, сердечной астмы. Транспортируйте их в положении сидя, детей держите на руках вертикально.
Последний слайд презентации: Способы транспортировки больных: Список использованной литературы
1. Приложении к приказу Минздравсоцразвития РФ № 1664н от 27 декабря 2011 г. «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» обозначены услуги по обеспечению безопасного перемещения пациента: - A14.30.001 Перемещение и/или размещение тяжелобольногопациента в постели; - A14.30.002 Транспортировка тяжелобольного пациента внутри учреждения; - A14.30.015 Обучение членов семьи пациента технике перемещения и/или размещения в постели; - A14.30.016 Обучение пациента самопомощи при перемещении в постели и/или кресле; - A14.30.017 Обучение пациента перемещению на костылях; - A14.30.018 Обучение пациента самопомощи при перемещении с помощью дополнительной опоры. 2. https://aupam.ru/pages/uhod/obth_ukh_za_bolj/page_10.htm 3..