Первый слайд презентации
Спуски и подъёмы на лыжах Подготовил Ученик 3Д класса лицея 101 г.Барнаула Денис Гаврилко
Слайд 2: Способы подъема и спуска на лыжах
Слайд 3: Способы подъема
Выбор способа преодоления зависит от крутизны подъема, качества смазки лыж, тренированности и технической подготовленности лыжника.
Слайд 6: Скользящий шаг
Пологий подъем преодолевают попеременным ходом вверх прямо, более крутой — по диагонали или зигзагом
Слайд 8: Ёлочка
Его выполняют ступающим шагом прямо вверх. Лыжу попеременно выставляют вперед, разворачивают носками наружу и ставят на внутренние ребра. При очередном шаге пятка одной лыжи переносится через пятку другой
Слайд 9: Полуёлочка
Полуёлочкой Поднимаются на более Крутых склонах, двигаясь по ним наискосок.
Слайд 10: Полуёлочка
Лыжа, находящаяся выше по склону, ставится в направлении движения, а другая — несколько развернутой в сторону.
Слайд 11: Лесенка
На крутых и Обрывистых Склонах лучше всего подниматься лесенкой
Слайд 12: Лесенка
стоя боком к склону, последовательно переставлять вверх лыжи и палки. На склонах с твердым снежным покровом лыжу нужно ставить с прихлопыванием на ребро. На широких склонах, когда подъем прямой лесенкой из-за осыпания снега невозможен, подниматься надо лесенкой наискосок — одновременно с подъёмом продвигаться несколько вперед.
Слайд 14: СПУСКИ
Спуск с горы производят в высокой, средней (основной) и низкой стойке.
Слайд 16: Основная (средняя) стойка
Обеспечивает наибольшую устойчивость на спуске, удобна и наименее утомительна. Ноги слегка согнуты, лыжи расставлены на расстоянии 10-15 см друг от друга, туловище наклонено вперед, вес тела равномерно распределен на обе ноги, руки опущены и немного вынесены вперед, палки почти параллельны склону, кольцами назад.
Слайд 17: Высокая стойка
На ровных и пологих склона х с глубоким снегом спускаются обычно в высокой стойке
Слайд 18: Высокая стойка
ноги слегка согнуты в коленях, лыжи поставлены почти вплотную одна к другой, туловище немного наклонено вперед, полусогнутые в локтях руки опущены, палки держатся кольцами назад
Слайд 19: Низкая стойка
В низкой Стойке спускаются на более крутых Склонах типа уступа
Слайд 20: Низкая стойка
необходимо сильно согнуть ноги в коленях, присесть, туловище наклонить и вынести вперед руки.
Слайд 21: Виды спусков
1 — спуск зигзагом; 2 — косой спуск; 3 — прямой спуск; 4 — внутренние: рука, нога, лыжа, ребро лыжи; 5 — внешние: рука, нога, лыжа, ребро лыжи. а — нагрузка на лыжи отсутствует; б — лыжа загружена незначительно; в—на лыжу приходится большая часть веса лыжника.
Слайд 22: Спуск по прямой
Спуск по прямой осуществляют на пологих и хорошо просматриваемых склонах, не допуская сильного разгона. С увеличением скорости надо воспользоваться различными приемами торможения, вплоть до падения, памятуя, что лучше это сделать умышленно, чем потеряв над собой контроль.
Слайд 23: Спуск зигзагом
На крутых склонах (без признаков лавинной опасности!), когда торможение не обеспечивает желаемой скорости, спускаться следует зигзагом, разворачиваясь в нужном направлении на ходу или после остановки. «Гасить» скорость можно путем выката одной или обеими лыжами на свежий снег, а также торможением с помощью палок.
Слайд 24: Спуск Боковым соскальзыванием
Боковым соскальзыванием обычно спускаются с крутых, недлинных склонов, без обрывистых участков. Для этого необходимо поставить лыжи параллельно склону и, нажимая на внешние ребра, уменьшать сцепление лыж со снегом до момента начала скольжения. В случае увеличения скорости следует усилить упор на внутренние ребра лыж.
Слайд 25: Спуск лесенкой
Спуск лесенкой применяется на более крутых склонах, исключающих спуски зигзагом и соскальзыванием. На склоне с рыхлым снегом лыжи необходимо ставить след в след, уплотняя ступеньки и не допуская сползания снега. На склоне с настовым или обледенелым покрытием лыжи ставятся на кант с прихлопыванием. Во всех случаях опора на лыжные палки обязательна. Наиболее распространенная ошибка при спусках — сгибание корпуса до положения «угла» и попытка тормозить палками. Такое положение корпуса не обеспечивает устойчивости, особенно при спусках с рюкзаком, а выставленные вперед палки нередко приводят к серьезным травмам.
Слайд 27: Источники
Презентация создана на основе материалов взятых из интернета. В том числе на сайтах: http://aktivnyj-otdykh.ru/aktivnyj-otdykh-i-turizm/lyzhnyj-turizm/sposoby-pod-ema-i-spuska-na-lyzhakh.html http://ppt-online.org/113135 http://bibliofond.ru/view.aspx?id=42376 http://uslide.ru/fizkultura/9754-lizhnaya-podgotovka-v-shkole.html http://www.myshared.ru/slide/172516/ http://uslide.ru/fizkultura/27010-metodika-obucheniya-spuska-na-lizhah.html