США и страны Западной Европы во второй половине XX – начале XXI в — презентация
logo
США и страны Западной Европы во второй половине XX – начале XXI в
  • США и страны Западной Европы во второй половине XX – начале XXI в.
  • США во Второй мировой войне
  • США во Второй мировой войне
  • Встреча на Эльбе (25 апреля 1945 г.)
  • США в период «холодной войны»
  • Гарри Трумэн (1945-1953)
  • ДУАЙТ ДЭВИД ЭЙЗЕНХАУЭР (1953-1961)
  • Корейская война
  • Карибский кризис
  • Кубинская революция (1953 – 1959 )
  • Джон Кеннеди
  • Контркультурная революция и разрядка
  • Война во Вьетнаме
  • Участие СССР
  • Ричард Милхауз Никсон
  • ДЖЕРАЛЬД ФОРД (1974-1977)
  • Джимми Картер – укрепление политики разрядки международной напряжённости
  • «Рейганомика» и конец «холодной войны»
  • «Рейганомика» и конец «холодной войны»
  • ДЖОРДЖ БУШ СТАРШИЙ (1989-1993)
  • БИЛЛ КЛИНТОН (1993-2001)
  • США в начале XXI века
  • США в начале XXI века
  • ???
  • Альтернативы развития мировой цивилизации в XX веке
  • Страны Западной Европы
  • Теория Государства всеобщего благоденствия
  • США и страны Западной Европы во второй половине XX – начале XXI в.
  • Понятие государства благоденствия:
  • Понятие государства благоденствия:
  • Идеологи государства благоденствия:
  • Действующие лица…
  • Государство благоденствия (социальное государство – демократическое государство с рыночной экономикой, гарантирующее своим гражданам определенный уровень
  • «Шведская модель»
  • «Шведская модель»
  • Вопрос для дискуссии
  • Домашнее задание
1/37

Изображение слайда

Во вторую мировую войну США вступили как член антифашистской коалиции и союзник СССР. Война началась для Америки с внезапного нападения Японии на военно-морскую базу США в Пёрл-Харборе (Гавайские острова) 7 декабря 1941 г. Линкор «Аризона» горит после взрыва, вызванного попаданием японской бомбы

Изображение слайда

Проведя несколько успешных военных операций в Северной Африке, Италии и на Тихоокеанском театре, согласно решению Тегеранской конференции, 6 июня 1944 года был открыт второй фронт. Войска США, Великобритании и Канады высадились в Нормандии. Операция закончилась 31 августа освобождением Франции. Американские солдаты на пляже Омаха в Нормандии. 6 июня 1944

Изображение слайда

Слайд 4: Встреча на Эльбе (25 апреля 1945 г.)

Изображение слайда

Результатом противостояния США и СССР стала серия конфликтов, включая Корейскую войну и Карибский кризис. Последствием холодной войны стала также «космическая гонка» между США и СССР в 1950-е — 1960-е годы.

Изображение слайда

Слайд 6: Гарри Трумэн (1945-1953)

ТРУМЭН ( Truman ) Гарри (8 мая 1884, Ламар, штат Миссури — 26 декабря 1972, Канзас-Cити), американский государственный деятель, 33-й президент США от Демократической партии. С его именем связано как продолжение социально-экономических реформ в духе «нового курса» Ф. Д. Рузвельта, так и начало «холодной войны». Трумэн выступал за жесткое противостояние СССР и силам коммунизма (политика «сдерживания») и утверждение единоличного лидерства США по всему миру.

Изображение слайда

Слайд 7: ДУАЙТ ДЭВИД ЭЙЗЕНХАУЭР (1953-1961)

Изображение слайда

Слайд 8: Корейская война

конфликт между Северной Кореей и Южной Кореей, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года (хотя официального окончания войны объявлено не было). Часто этот конфликт времён холодной войны рассматривается как опосредованная война между США и их союзниками и силами КНР и СССР.

Изображение слайда

Слайд 9: Карибский кризис

чрезвычайно напряжённое противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами относительно размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе в октябре 1962. Кризису предшествовало размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции ракет средней дальности «Юпитер», напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза, доставая до Москвы и основных промышленных центров.

Изображение слайда

Слайд 10: Кубинская революция (1953 – 1959 )

Фидель Алехандро Кастро Рус, лидер Кубинской революции Никита Хрущёв и Джон Кеннеди Ведут мирные переговоры Мир оказался на гране войны. Лидеры двух стран сумели сделать по шагу от края пропасти и урегулировать конфликт. Советские ракеты были вывезены с Кубы, США сняли морскую блокаду острова и убрали часть своих ракет из Турции.

Изображение слайда

Слайд 11: Джон Кеннеди

Джон Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в городе Даллас (штат Техас). Джон Фицджеральд Кеннеди, 35-й президент США с 20 января 1961 по 22 ноября 1963. Это покушение до сих пор остается одной из величайших загадок ХХ века.

Изображение слайда

Слайд 12: Контркультурная революция и разрядка

провозгласил политику «Великого общества», под которым понимались меры по уменьшению социального неравенства. На протяжении 60-х годов было начато осуществления целого ряда социальных программ. Расовая дискриминация была законодательно запрещена. Линдон Бэйнс Джонсон 36-й Президент США от Демократической партии с 22 ноября 1963 по 20 января 1969.

Изображение слайда

Слайд 13: Война во Вьетнаме

Дата 1957 — 30 апреля 1975 Место Юго-Восточная Азия Итог Военная победа Северного Вьетнама Политическое поражение США Территориальные изменения Воссоединение Вьетнама

Изображение слайда

Слайд 14: Участие СССР

Советское руководство в начале 1965 года приняло решение о предоставлении Демократической Республике Вьетнам широкомасштабной военно-технической помощи. По оценке Председателя Совета Министров СССР А. Косыгина, помощь Вьетнаму во время войны обходилась Советскому Союзу в 1,5 млн. рублей в день. Непосредственное участие в боевых действиях принимали лишь расчёты зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Первый бой между зенитчиками СССР и американской авиацией состоялся 24 июля 1965 года.

Изображение слайда

Слайд 15: Ричард Милхауз Никсон

37-ой Президент США (1969—1974). В мае 1972 года Никсон (первым из президентов после Рузвельта в 1945 году) с супругой посещал Советский Союз, в частности Киев. Во время этого визита он подписал с Брежневым договор ОСВ-1. Он был также первым президентом, посетившим все 50 штатов.

Изображение слайда

Слайд 16: ДЖЕРАЛЬД ФОРД (1974-1977)

Джеральд Форд, первый и единственный глава американского государства, пришедший в Белый дом не в результате президентских выборов. Он побил рекорд долгожительства среди американских президентов, который прежде принадлежал Рональду Рейгану. Как и подобает в таких случаях, американцы теплыми словами поминают покойного - человека скромного и порядочного, доброго христианина. Видимо, на время ему простят даже самый страшный его грех - амнистию оскандалившегося и ушедшего в отставку Ричарда Никсона.

Изображение слайда

Слайд 17: Джимми Картер – укрепление политики разрядки международной напряжённости

39-й президент США (1977— 1981), от Демократической партии. «Мы твердо намерены проявлять настойчивость и мудрость в своем стремлении к ограничению арсеналов оружия на Земле теми пределами, которые необходимы для обеспечения собственной безопасности каждой страны. Соединенные Штаты в одиночку не могут избавить мир от ужасного призрака ядерного уничтожения, но мы можем и будем сотрудничать в этом с другими». Из речи Президента во время инаугурации. За свою миротворческую деятельность — лауреат Нобелевской премии мира 2002 года.

Изображение слайда

Слайд 18: Рейганомика» и конец «холодной войны»

Придя к власти, Рейган начал осуществлять так называемую политику «рейганомики», означавшую снижение налогов при одновременном урезании социальных программ. В 1982 году США пережили рецессию, уровень безработицы и количество банкротств были близки к уровню Великой депрессии. В 1983 году США вышли из кризиса, увеличив экономический рост с 4,5 до 7,2 %. Рональд Уилсон Рейган

Изображение слайда

Слайд 19: Рейганомика» и конец «холодной войны»

Рейган придерживался курса на жесткое противостояние с СССР и назвал СССР «империей зла». Но приход к власти в СССР в 1985 г. Михаила Горбачева и начатая им политика перестройки позволили закончить «холодную войну» в конце 1980-х годов. В своей речи Р.Рейган заявил: Рональд Рейган перед Конгрессом США «Я верю, что коммунизм — это очередной печальный и странный раздел истории человечества, последняя страница которого пишется сейчас».

Изображение слайда

Слайд 20: ДЖОРДЖ БУШ СТАРШИЙ (1989-1993)

Изображение слайда

Слайд 21: БИЛЛ КЛИНТОН (1993-2001)

Изображение слайда

Слайд 22: США в начале XXI века

43-й Президент США 20 января 2001 года — 20 января 2009 года Через несколько месяцев после вступления Буша в должность, 11 сентября 2001 года в США произошла серия крупных терактов, в ответ на которые Буш объявил глобальную «войну против терроризма». В том же году США вторглись в Афганистан, в 2003 — в Ирак. В дополнение к вопросам национальной безопасности, Буш провёл ряд реформ в области здравоохранения, образования и социального обеспечения, серьёзно сократил налоги.

Изображение слайда

Слайд 23: США в начале XXI века

Первый афроамериканец, выдвинутый на пост президента США от одной из двух крупнейших демократических партий; в отличие от большинства чёрных американцев, Обама — не потомок рабов, а сын студента из Кении. Выпускник Колумбийского университета и Школы права Гарвардского университета. Барак Хуссейн Обама II, 44-й Президент США

Изображение слайда

Слайд 24: ???

Как вы думаете, какой путь политического и экономического развития избрали США ? Современная Америка представляет собой "демократическую" империю, ибо она стремится искусственным путем к усилению своей позиции не только в североамериканском регионе, но и во всем мире.

Изображение слайда

Слайд 25: Альтернативы развития мировой цивилизации в XX веке

XX век

Изображение слайда

Слайд 26: Страны Западной Европы

Изображение слайда

Слайд 27: Теория Государства всеобщего благоденствия

Теория,  утверждающая, что современное капиталистическое общество Государство в индустриально развитых странах гарантирует каждому его члену высокий уровень жизни  посредством государственного регулирования капиталистической экономики и доходов. Источник определения: Социологический словарь

Изображение слайда

Слайд 28

Бурный экономический рост, связанный с применением достижений НТР. Избиратели отдают свои голоса партиям, выступающим за расширение и углубление социальных реформ (лейбористы в Англии). Реализация программ по предотвращению кризиса перепроизводства. Социальные реформы – необходимое условие борьбы с коммунизмом. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЕОРИИ «ГОСУДАРСТВА БЛАГОДЕНСТВИЯ»:

Изображение слайда

Слайд 29: Понятие государства благоденствия:

Программы, направленные на достижение высокого жизненного уровня населения путем создания государственных систем образования, здравоохранения и поддержки жилищного строительства, так же оказания помощи гражданам, которые не в состоянии собственными силами обеспечить себе минимум доходов. Государство, которое стремится преодолеть посредством социальной интеграции конфликт между индустриальным классовым обществом и традиционной государственностью.

Изображение слайда

Слайд 30: Понятие государства благоденствия:

Социал-демократические партии рассматривают государство благоденствия (социальное государство) как ступень к демократическому социализму. Мирно и без революции проводить в капиталистическом государстве скоординированную публичную политику, и притом с такой эффективностью, которая постепенно привела бы экономику страны в соответствие с интересами большинства граждан. Отличительные признаки государства благоденствия: смешанная экономика, децентрализация политической власти и отсутствие в обществе идеологического противоборства вследствие удовлетворения интересов всех социальных слоев.

Изображение слайда

Слайд 31: Идеологи государства благоденствия:

Изображение слайда

Слайд 32: Действующие лица…

Шарль де Голль, Франция Конрад Аденауэр, ФРГ Джон Кеннеди, США Действующие лица…

Изображение слайда

Слайд 33: Государство благоденствия (социальное государство – демократическое государство с рыночной экономикой, гарантирующее своим гражданам определенный уровень социального обеспечения

Новая система социального обеспечения. Регулирование трудовых отношений. Активное вмешательство государства в экономическую жизнь. Европейское и международное экономическое сотрудничество. Государство благоденствия (социальное государство – демократическое государство с рыночной экономикой, гарантирующее своим гражданам определенный уровень социального обеспечения. ПРИЗНАКИ :

Изображение слайда

Слайд 34: Шведская модель»

Особенности Швеции: Всеобщая грамотность с XVII века. Швеция не ведет войн с 1814 года. Реформы Социал-демократической партии (1932 год, Пер Альбин Хансон ). Высокий уровень развития демократии. Роль политических партий, профсоюзов, общественных организаций (женское движение, зеленые и тд ) в жизни страны. Политическая культура населения.

Изображение слайда

Слайд 35: Шведская модель»

Особенности Швеции: Социальное партнерство. Участие профсоюзов в управлении предприятиями (совместно с владельцами решают вопросы заработной платы и условий труда). Социальная защита населения (пособия матерям с 1937 года). Отпуск не менее пяти недель, пенсионным обслуживанием охвачено почти все население (реформа 1937 года). До трети бюджета страны выделяется на социальную политику. Высокие налоги: до 70%. Развитие кооперативов (до 20% товаров распространяется через кооперативы). Житель Швеции состоит в 5 – 6 кооперативах. Больше половины населения составляет средний класс (бедность – 5%).

Изображение слайда

Слайд 36: Вопрос для дискуссии

Проанализируйте полученную информацию и документы. Идёт ли современная Россия по пути построения социального государства?

Изображение слайда

Последний слайд презентации: США и страны Западной Европы во второй половине XX – начале XXI в: Домашнее задание

§ 42, 43, вопросы и задания в конце §.

Изображение слайда

Похожие презентации