СССР во второй половине 60-х — начале 80-х гг. XX в — презентация
logo
СССР во второй половине 60-х — начале 80-х гг. XX в
  • СССР во второй половине 60-х — начале 80-х гг. XX в.
  • Свержение Н.С. Хрущева и поиски политического курса
  • Власть и общество
  • Власть и общество
  • Реформа 1965 г. и ее результаты
  • Формирование «механизмов торможения»
  • Формирование «механизмов торможения»
  • Диссиденты
  • Диссиденты
  • Диссиденты
  • Социальная политика
  • Внешняя политика
  • Внешняя политика
1/13

Изображение слайда

Слайд 2: Свержение Н.С. Хрущева и поиски политического курса

В начале 60-х гг. XX в. политика Хрущева вызывала неприятие не только у населения но и у части высшего руководства страны. Н.С. Хрущев ушёл в отставку после Пленума ЦК КПСС 14—15 октября 1964 г. Первым секретарем ЦК КПСС был назначен Л. И. Брежнев. Он вполне отвечал тяге общества к стабильности, не увлекался реформами.  Основой деятельности нового руководства была концепция развитого социализма.

Изображение слайда

Слайд 3: Власть и общество

КПСС по-прежнему контролировала все стороны жизни страны. К середине 80-х гг. XX в. КПСС насчитывала около 19 млн человек и считалась руководящей и направляющей силой всего народа. Вступление в нее являлось заветной мечтой многих людей. Но доступ в КПСС, будучи практически свободным для рабочих, ограничивался для представителей интеллигенции.

Изображение слайда

Слайд 4: Власть и общество

Принцип «стабильности кадров» характерен был прежде всего для самого Политбюро, из которого члены выводились крайне редко. Их средний возраст к началу 80-х гг. XX в. превышал 70 лет. Заседания Политбюро носили формальный характер, на них лишь утверждали подготовленные решения, и длились они иногда 15 — 20 минут. 1972 г. - Закон о полномочиях депутатов Советов октябрь 1977 г. - принята новая Конституция

Изображение слайда

Слайд 5: Реформа 1965 г. и ее результаты

Предприятия сами планировали свои показатели, снижение себестоимости, устанавливали величину средней заработной платы. Руководители предприятий получили возможность распоряжаться полученной прибылью и использовать ее для переоснащения предприятия, а также направлять полученные средства на повышение заработной платы. По многим показателям восьмая пятилетка (1965—1970) стала лучшей из всех за послевоенные годы, в стране удалось приостановить снижение темпов роста производства.

Изображение слайда

Слайд 6: Формирование «механизмов торможения»

Спустя время стало ясно что ряд основных положений реформы не сработал. Советский Союз отставал в развитии новых технологий от США и европейских стран, а также Японии и Южной Кореи. Экономика СССР во многом держалась на добыче, а затем продаже западным державам сырья. Министерства надеялись слить науку с производством. Однако добиться этого не удалось.

Изображение слайда

Слайд 7: Формирование «механизмов торможения»

Предпринимались меры по устранению отрицательных явлений в экономике и политике. В документах декларировалась борьба с взяточничеством и спекуляцией. Ю. Андропов, придя к власти в 1982 г., провел кадровые перестановки в партийных структурах, отстранил от работы тех руководителей, которые были обвинены в коррупции. После смерти Андропова к власти пришел К. Черненко, который в силу солидного возраста не проводил в стране значительных реформ.

Изображение слайда

Слайд 8: Диссиденты

В конце 50-х гг. XX в. возникли неформальные объединения. Вначале представители этих движений пытались бороться за улучшение советской системы, но затем перешли к оказанию сопротивления властям и начали бороться за свержение коммунистического режима.

Изображение слайда

Слайд 9: Диссиденты

«Западническое» направление диссидентской борьбы фактически возглавлял академик А.Д. Сахаров — сторонник сближения капитализма с социализмом. Движение сторонников возвращения к православной монархии, существовавшей в России до 1917 г., возглавил А. И. Солженицын.

Изображение слайда

Слайд 10: Диссиденты

К 70-м гг. XX в. движение переходит на новый этап — правозащитный. Правозащитники отстаивали права той или иной группы населения. Деятельность группы Орлова продолжалась недолго, и в скором времени ее участники были арестованы, приговорены 381 к различным срокам тюремного заключения.

Изображение слайда

Происходил рост числа инженерно-технических работников. Города испытывали острую нехватку рабочих кадров. было создано множество НИИ, в которых отсиживали свое рабочее время люди с высшим образованием. Не находя применения своим знаниям, они искали новые источники доходов. Проводя социальную политику, государство старалось улучшить условия жизни трудящихся. Оно подняло зарплату низкооплачиваемым работникам, увеличило пенсии по инвалидности и старости.

Изображение слайда

В 60-е гг. XX в. Восточная Европа находилась под полным контролем СССР, а Западная — в военно-политическом и экономическом союзе с США. СССР и США избегали прямого военного столкновения, но соперничество было достаточно острым. Развитие связей с Францией стало началом политики разрядки международной напряженности. 1975 г. - Общеевропейское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: СССР во второй половине 60-х — начале 80-х гг. XX в: Внешняя политика

Во второй половине 70-х гг. разрядка пошла на убыль. На советско- китайской границе происходили вооруженные столкновения. Отношения между странами нормализовались лишь после смерти Мао Цзэдуна и Л. И. Брежнева. Авторитет социализма оставался высоким преимущественно в тех странах, которые получали помощь от СССР. Ввод советских войск в Афганистан, начавшийся в конце 1979 г., нанес существенный удар по политике разрядки.

Изображение слайда

Похожие презентации