1.Не забудь сообщить фамилию автора и название произведения. 2. Постарайся понять настроение стихотворения. 3. Определи, где и какие паузы нужно сделать. Обрати внимание на знаки препинания. 4. При чтении стихотворения следует найти слова или словосочетания, которые надо выделить голосом, верно ставить ударение в словах. Не забудь: слушают и то, что ты читаешь, и то, как ты читаешь.
Слайд 5: Ирина Петровна Токмакова
Поэтесса Писательница Переводчица Весёлые и серьёзные, добрые и тёплые стихи,сказочные повести, переводы и «весёлые» учебники – всё творчество посвящено детям дошкольного и школьного возраста.
Слайд 6: И.Токмакова «Сосны шумят»- автобиографическая повесть
Это рассказ о жизни детского дома в годы Великой Отечественной войны, о собственном детстве. Мать писательницы заведовала распределителем для детей-сирот. Вместе со своей мамой в одном из них была и школьница Ира.
Слайд 7: Ирина Токмакова - отличница
Ирина Петровна всегда была отличницей: школу закончила с золотой медалью, имея особые успехи в литературе и английском языке; поступив без экзаменов на филологический факультет МГУ, с отличием его закончила; обучение в аспирантуре совмещала с работой гидом-переводчиком.
Слайд 8: Первая книга Ирины Токмаковой
Становиться писателем и поэтом И.Токмакова не собиралась. Она работала переводчиком. Первая её книжка для детей – перевод шотландских песенок для собственного сына. Муж И.Токмаковой – художник Лев Токмаков – увидел книжку и нарисовал к ним иллюстрации. Так появилась на свет первая книга.
Слайд 9: Сказочные повести Ирины Токмаковой
«Аля, Кляксич и буква «А» «Может, нуль не виноват?» «Счастливо, Ивушкин!» «Ростик и Кеша» «Маруся ещё вернется»
Слайд 11: И.П.Токмакова - переводчица
В переводах или пересказах Ирины Петровны русскоязычные дети познакомились со знаменитыми героями Джона М. Барри, Льюиса Кэрролла, Памелы Трэверс и других. И.П. Токмакова перевела огромное количество стихов с языков народов СССР и мира: армянского, болгарского, вьетнамского, хинди, чешского и других.
Слайд 16
А я придумал слово, Смешное слово - плим. Я повторяю снова: Плим, плим, плим! И. Токмакова "Плим" Плим
Слайд 17
Вот прыгает и скачет Плим, плим, плим! И ничего не значит Плим, плим, плим! И. Токмакова "Плим" Плим
Слайд 25: Памятка «Если нужно наизусть выучить стихотворение»
Приготовление уроков начинай с работы над стихотворением. Прочитай стихотворение вслух, постарайся почувствовать настроение и ритм стихотворения. Заучивай по одной строфе, повторяя каждый раз ранее выученное и новую строфу. Расскажи стихотворение наизусть, не заглядывая в текст. Повтори стихотворение перед сном и утром следующего дня. У тебя всё получится!
Слайд 26: Домашнее задание
Выучи наизусть стихи И.Токмаковой (по выбору) стр. 153-154