Субъекты международного права — презентация
logo
Субъекты международного права
  • Субъекты международного права
  • Субъекты международного права
  • Субъекты международного права
  • Субъекты международного права
  • Субъекты международного права
  • Субъекты международного права
  • Субъекты международного права
  • Субъекты международного права
  • Субъекты международного права
  • Субъекты международного права
  • Субъекты международного права
  • Субъекты международного права
  • Субъекты международного права
  • Субъекты международного права
  • Субъекты международного права
  • Субъекты международного права
  • Субъекты международного права
1/17

Первый слайд презентации: Субъекты международного права

Изображение слайда

Слайд 2

Субъект международного права - это лицо, которое является участником международных отношений, обладая международной правосубъектностью, являясь коллективным образованием, создающее нормы международного права. Субъекты: Государство; Международные и межправительственные организации; Народы, борющиеся за самоопределение Индивид.

Изображение слайда

Слайд 3

Международная правосубъектность по своему происхождению подразделяется на фактическую и юридическую. Согласно этому делению существуют две категории субъектов международного права: первичные (суверенные) и производные ( несуверенные ): 1)  первичные - государства, обладающие международной правосубъектностью в силу своего возникновения, не обусловленной чьей-либо внешней волей и имеющей всеобъемлющий характер, а также народы и нации, борющиеся за свое самоопределение; 2)  производные - международные межправительственные организации, специфика юридической природы которых выражается в том, что они как субъекты международного права порождены волеизъявлением государств, зафиксировавших свое решение в учредительном акте.

Изображение слайда

Слайд 4

Среди классических субъектов международного права, отвечающих указанным выше признакам, выделяются: государства, нации и народности, борющиеся за национальную независимость, международные межправительственные организации, государствоподобные образования, причем первые два из указанных являются субъектами с первичной правосубъектностью, два других - с производной. Среди неклассических субъектов международного права, обладающих ограниченной международной правосубъектностью, выделяются: физические и юридические лица, международные неправительственные организации. Они хотя и не отвечают всем признакам классического субъекта международного права, однако обладают важнейшим свойством субъекта права - являются участником международных отношений.

Изображение слайда

Слайд 5

Государства как основные субъекты международного права Государство является основным субъектом международного права, так как обладает первоначальной правосубъектностью. Государства обладают наибольшим объемом международных прав и обязанностей. Государства подразделяются на простые и сложные: Простые унитарные - являются едиными и самостоятельными субъектами. Сложные - федерации и конфедерации. Государства имеют следующие признаки: аппарат власти и управления, территория, население и суверенитет. Суверенитет определяется в теории права следующим образом: это юридическое выражение самостоятельности государства, верховенства и неограниченности его власти внутри страны, а также независимости и равноправия во взаимоотношениях с другими государствами. Суверенитет государства имеет международно-правовой и внутренний аспекты.

Изображение слайда

Слайд 6

Международно-правовой аспект суверенитета означает, что международное право рассматривает в качестве своего субъекта и участника международных отношений не государственные органы или отдельные должностные лица, а государство в целом. Все международно-правовые значимые действия, совершенные уполномоченными на то должностными лицами государства, считаются совершенными от имени этого государства. Внутренний аспект суверенитета предполагает территориальное верховенство и политическую независимость государственной власти внутри страны и за рубежом. Основу международно-правового статуса государства составляют права, которые перечислены в различных международно-правовых источниках. К таковым относятся: право на суверенное равенство, право на самооборону, право на участие в создании международно-правовых норм, право на участие в международных организациях.

Изображение слайда

Слайд 7

Международная правосубъектность наций и народов, борющихся за независимость Нация и народность, борющиеся за независимость, могут быть признанны субъектами международного права при условии создания определенных властных структур, объединенных в единый центр, способных выступать от имени нации или народа в межгосударственных отношениях. На практике такими субъектами являются вооруженные отряды, имеющие единое командование, являющееся одновременно политическим руководством. Нация и народность обладают первоначальной правосубъектностью, так как ею их никто не наделяет.

Изображение слайда

Слайд 8

Самоопределение народа может осуществляться в форме: Образования автономии Самостоятельного независимого государства(присоединения к другому государству) Для того, чтобы тот или иной народ имел право рассматриваться в качестве субъекта МП, необходимо чтобы сложились организационные и правовые предпосылки. Без правовых предпосылок борьба народа может рассматриваться как сепаратизм. Международное право направлено против нарушения территориальной целостности государств.

Изображение слайда

Слайд 9

Право на самоопределение относится к: Народам колоний и других несамоуправляющихся территорий. Народам, проживающим на территории государств, которые подверглись аннексии после 1945 года. Народам, в законодательстве государств которых предусмотрено право на самоопределение. Народам, государства которых нее соблюдают права на самоопределение и не обеспечивают представительство всех слоев населения в государственных органах. Борьба народа за самоопределение может иметь как мирный, так и военный характер. Мирный - выступления в СМИ и парламенте; не должно быть призывов к насилию. Насилие может применяться только в ответ на применение вооруженной силы.

Изображение слайда

Слайд 10

Международные и межправительственные организации Это объединения государств, созданные в соответствии с учредительным договором, определяющим его правоспособность, имеющему постоянно действующие органы, решающие задачи в универсальной или определенной сфере международных отношений. Выделяются следующие виды международных межправительственных организаций : 1)  по сфере деятельности — универсальные и региональные; 2)  по характеру участвующих государств - международные организации развитых государств, развивающих государств и смешанного типа; 3)  по цели деятельности - общие и специальные организации.

Изображение слайда

Слайд 11

В современный период наиболее известными международ­ными организациями являются Организация Объединенных Наций (ООН), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Международная организация труда (МОТ), Всемирная организация здравоохра­нения (ВОЗ), Организация африканского единства (ОАЕ), Со­дружество Независимых Государств (СНГ) и другие.

Изображение слайда

Слайд 12

Международные организации Межправительственная организация – постоянное объединение государств, созданное в целях координации усилий правительств по решению определенных международных проблем Неправительственная организация – объединение национальных групп, союзов и частных лиц, созданное в целях содействия международному сотрудничеству в различных областях Жизнедеятельности людей

Изображение слайда

Слайд 13

Статус индивида в международном праве Проблема международной правосубъектности физических лиц имеет давнюю традицию в юридической литературе. Западные ученые уже довольно давно признают за индивидом качество международной правосубъектности, аргументируя свою позицию ссылками на возможность привлечения индивидов к международной ответственности, обращения индивида в международные органы за защитой своих прав. После ратификации 5 мая 1998 г. Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. российские граждане также могут обращаться в Европейский суд по правам человека. Но если считать, что субъект международного права не только обладает правами и обязанностями, вытекающими из международно-правовых норм, но и является коллективным образованием и, самое главное, принимает прямое участие в создании норм международного права, то индивида к субъектам международного права относить нельзя.

Изображение слайда

Слайд 14

Однако если рассматривать физическое лицо как прямого адресата многих международно-правовых норм, если принимать во внимание развивающуюся отрасль международной защиты прав человека и международного гуманитарного права, учесть факты осуществления международного уголовного правосудия по отношению к международным преступникам, то можно сделать вывод о том, что физическое лицо в ряде случаев обладает ограниченной международной правосубъектностью и, следовательно, является особым субъектом международного права.

Изображение слайда

Слайд 15

Международное правовое признание Определение: это односторонний добровольный акт государства, которое заявляет о том, что рассматривает другое государство в качестве субъекта международного права и намерено поддерживать с ним международные отношения. Или правительство, пришедшее к власти неконституционным путем на территории того или иного государства как представителя народа соответствующей территории.

Изображение слайда

Слайд 16

Различают признание: - Предварительное - Окончательное - Традиционное Различают формы признания: Де-факто(предварительное) влечет за собой установление консульских отношений. Де-юре(полное и окончательное) влечет за собой установление дипломатических отношений. Ad hoc. Это временное признание для решения каких-либо вопросов международных отношений.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Субъекты международного права

Государство признается тогда, когда происходят какие-либо территориальные изменения. Правительство признается тогда, когда оно приходит к власти неконституционным путем в том или ином государстве. Также существует "доктрина Эстрады". Это так называемое молчаливое признание - когда государство не желает одобрять способ прихода правительства к власти, и в то же время намеренно с ним поддерживает официальные отношения.

Изображение слайда

Похожие презентации