Первый слайд презентации: Светолюбивые и теплолюбивые растения
Составитель: Педагог д/о Гаптрахимов Д.Р.
Слайд 2: Светолюбивые растения- это…
Светолюбивые растения, гелиофиты (от др.-греч. ( helios ) — солнце и ( phyton ) — растение) — растения, приспособленные к жизни на открытых, хорошо освещаемых солнцем местах, плохо переносящие длительное. Гелиофитам для нормальной жизнедеятельности важно интенсивное освещение — солнечное в естественных местообитаниях или искусственное в условиях оранжерей или теплиц.
Слайд 3
К светолюбивым растениям относятся многие деревья (акация, лиственница, сосна, берёза), все водные растения, листья которых расположены над поверхностью воды (лотос, кувшинка), травянистые растения лугов и степей (многие злаки), большинство ксерофитов (кактусы), эфемеры полупустынь и пустынь. Среди сельскохозяйственных растений преобладают светолюбивые : плодовые деревья (апельсин, яблоня, кофейное дерево) и кустарники (виноград), а также хлопчатник, кукуруза, пшеница, рис, томат, сахарный тростник и др.
Приспособленность к интенсивному освещению обеспечивается особенностями морфологии и физиологии светолюбивых растений. У них обычно довольно толстые листья, нередко расположенные под большим углом к свету (иногда почти вертикально); лист блестящий (за счёт развитой кутикулы) или с опушением. У светолюбивых растений гораздо чаще (по сравнению с тенелюбивыми) встречается одревеснение побегов с образованием шипов, колючек.
Ещё со времени начала широкого распространения оранжерей в Европе в XVIII веке гелиофиты составляли основу ботанических коллекций, так как многие красивоцветущие растения — а именно они прежде всего привлекали внимание коллекционеров — светолюбивы. Если регулировать необходимую влажность и поддерживать должный температурный режим в оранжереях научились достаточно быстро, то создавать нужную освещённость удалось только с развитием методов искусственной досветки во второй половине XX века. Искусственное освещение применялось в Главном ботаническом саду в Москве и Ленинградском ботаническом саду ещё в начале 1950-х годов.
Слайд 8: Тенелюбивые растения
Биология Таллиннский Линнамяэский Русский Лицей Ученицы 10 А класса Группа Б Коломиец Юлия Таллинн 2010
Слайд 9: Тенелюбивые растения
Тенелюбивые растения ( сциофиты ) обитают исключительно в затенённых условиях, предпочитают рассеянный свет. При прямом солнечном освещении у растений проявляются признаки угнетённости развития и возможны солнечные ожоги.
Слайд 10
Наиболее характерными представители: водоросли, мхи, лишайники, плауны, папоротники
Слайд 11: Сады
По мере развития городов появляется все больше тенистых участков, которые садовники вынуждены обживать с помощью тенелюбивых растений. Раньше считалось, что в тени ничего не растет, но на самом деле есть много новых и даже старых растений, которые прекрасно растут в тени.
Слайд 12: Хоста
Прежде всего, для тени годятся многолетние травы, такие как хоста. Сейчас существует больше 6000 видов хосты, хотя всего 20 лет назад было только 600 видов – это яркий пример того, как быстро меняется садоводство, в ответ на спрос на тенелюбивые растения. Хосты засыпают осенью и снова появляются на следующий сезон. Они очень морозоустойчивые и выдерживают самые низкие температуры.
Слайд 13: Гейхера и трициртис
Для частично затененного места подойдет гейхера ( heuchera ). Это растение цветет на протяжении 2 – 2,5 месяцев, начиная с конца мая и практически до окончания школьных каникул. Для сильно затененных участков отлично подходит трициртис японский. Произрастает трициртис главным образом в Японии и в Гималаях. В культуре редок. Растение имеет оригинальные цветки и в ботаническом отношении составляет особую группу в семействе лилейных, близкую к глориозам.
Слайд 14: Фуксия
Фуксии известны как популярные комнатные цветы. Но их можно успешно использовать в дизайне сада – для оформления зон отдыха, патио, входов в дом, где фуксии высаживают в подвесные кашпо, вазоны, ящики и другие контейнеры для однолетних культур.
Слайд 15: Хелона
Лучше растут в тени или полутени на влажных почвах. Легко пересаживаются даже во время цветения. Размножаются делением, семенами или черенками.
Слайд 17: Теневыносливые растения
Талинский Линнамяский Русский Лицей Ученицы 10 «А» класса Низовой Карины Теневыносливые растения
Слайд 18
Большинство ароидных предпочитают не прямые солнечные лучи, а рассеянный свет. Пестролистные более требовательны – чем меньше зеленого цвета в листьях, тем больше солнца надо растению.
Слайд 19
Но прямые лучи, особенно летом, могут вызвать ожоги. Если растение страдает от недостатка света – листья мельчают, стебли вытягиваются, окраска становится менее выраженной или зеленой, – поставьте его ближе к окну или устройте ему искусственное досвечивание.
Слайд 20
В течение всего года оптимальная температура для ароидных – 22–25°С, зимой – не ниже 18°С. Большинство не переносит сквозняков и может погибнуть, оказавшись под кондиционером.
Слайд 21
Некоторые из представителей семейства требовательны к влажности воздуха – антуриумы, алоказии, в меньшей степени – диффенбахии, аглаонемы. Между тем, эпипремнум перистый вовсе не страдает от сухого воздуха.
Слайд 22
Большинство ароидных размножают вегетативно: стеблевыми черенками (аглаонемы, филодендроны, сингониумы, монстеры, эпипремнумы); листовыми черенками (замиокулькас); делением растения (спатифиллум, калла, замиокулькас).
Слайд 23
Некоторые размножаются семенами, которые в зрелом состоянии легко отделяются от растения. К размножающимся семенами растениям относятся: антурим хрустальный (Anthurium cristallinum); антуриум Бейкера (Anthurium Beikerii); агланеома переменчивая (Aglaonema commutatum); агланеома кудрявая (Aglaonema crispum).