Первый слайд презентации: Связь философии с другими науками
Халимон Анастасия 9-24
Слайд 2
Еще древние мыслители в своих концепциях попытались сформулировать свое понимание этой взаимосвязи и, особенно, в понимании роли философии в развитии других наук. Так появились различные точки зрения на эту проблему. Например, Аристотель считал, что философия изучает мир в целом, а другие науки части его. Фактически в этом мнении Аристотеля отражена одна из форм взаимосвязи между философией и другими науками. Другие мыслители считали, что философия является самой главной наукой, а другие науки как рабыни не смеют прекословить ей Философия имеет тесную взаимосвязь со всеми науками - от физики и биологии до социологии и политологии. С точки зрения философии наблюдается круговорот воды и энергии. Это же прямая связь с физикой и биологией. Внутренняя красота человека, о которой говорит философия - это психология и медицина
Слайд 3
Философия является наукой о человеке. Эта точка зрения вытекает из позиций Сократа, Платона и других мыслителей. Действительно, философия добавляет к знаниям общественных и других наук о человеке то, что вытекает из ее предмета. Фактически здесь излагается одна из форм взаимосвязи философии с другими науками, но это лишь частный случай их взаимосвязи. Подобных случаев может быть ровно столько, сколько существует объектов действительности. Все это многообразие мнений послужило основанием для Секста Эмпирика сделать вывод, будто философия это пестрая смесь различных высказываний о мире в целом или об отдельных объектах его. Декарт считал, что философия вбирает в себя все другие науки, каждая из которых является одним из ответвлений философии.
Слайд 4
Все эти законы подразделяются на философские и частнонаучные, а последние на специфические и неспецифические. Оказывается, что сущность каждого конкретного объекта составляют не все, а 2 группы взаимосвязанных законов: философские и философские во взаимосвязи со специфическими частнонаучными законами. Все иные законы (неспецифические) играют в каждом таком объекте подчиненную роль. Основной формой взаимосвязи философии с другими науками является взаимосвязь посредством сущности познающего объекта. Представители одной из них считают, что философия играет важную роль в решении любых вопросов теории и практики (Аристотель). Представители другой тенденции, напротив, считают, что философия занимается вопросами, оторванными от жизни. Обе эти тенденции отражены и в философской и в художественной литературе
Слайд 5: Философия в медицине
Философия медицины — система обобщающих суждений философского характера о предмете и методе медицины, месте медицины среди других наук и областей человеческой деятельности, её познавательной и социальной роли в современном обществе как целостной системы естественнонаучных и гуманитарных знаний. Медицинская наука исторически всегда содержала некоторую философскую компоненту, требуя диалектического подхода к изучению организма человека, как в норме, так и в патологии. Египетская медицина стала предтечей интеллектуального осмысления проблем для создания здорового образа жизни людей. А спустя тысячелетие уже греческая медицина связала свою судьбу с философией. Несмотря на разные направления деятельности и разные пути поиска истины обе они решают одну и ту же проблему – проблему выживания человечества, самоопределения человека как природного и культурного существа, делая ее нравственно осмысленной. Медицина практически всегда сталкивается с проблемами, ответы на которые может дать философия. Именно философия медицины и фармации развивает и совершенствует диалектическое мышление - вершину мастерства медицинских кадров. Философская культура позволяет медикам преодолевать односторонность в подходе к изучаемым проблемам в условиях усиливающейся узкоспециализированной научной и практической деятельности.
Слайд 6
Без опоры на теоретические положения философии - исследования по философской антропологии, проблемам познавательной деятельности - невозможно создать стройную теоретическую базу современной медицины. Врач-клиницист сможет действовать целесообразно только тогда, когда он будет опираться не только на частные знания, но и на знание общих закономерностей работы организма. Философия формирует современное научное, логически cтройное мышление. Современные философские исследования (философская антропология, социальная философия) лежат в основе медицинской теории адаптации – общебиологической теории медицины. Сегодня медицинская реальность еще больше, чем в прошлом нуждается в философском осмыслении, которое призвано помочь всем медикам понять суть системно-комплексного характера взаимосвязи человека с окружающим миром, детерминацию здоровья и болезни в культурно-социальном аспекте развития современного мира.