Первый слайд презентации: Вопросы философии. Основные категории и понятия философии
Работу выполнила: Студентка группы 9-24 Лукашевич Александра г. Севастополь 2020
Основной, базисной, проблемой философии является вопрос об отношении мышления к бытию, духа к природе, сознания к материи. Понятия «бытие» – «природа» – «материя» и «дух» – «мышление» – «сознание» в данном случае употребляются как синонимы. В существующем мире есть две группы, два класса явлений: явления материальные, то есть существующие вне и независимо от сознания, и явления духовные (идеальные, существующие в сознании).
Слайд 3: Термин «основной вопрос философии»
Термин «основной вопрос философии» ввел Ф. Энгельс в 1886 году в работе «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии». Некоторые мыслители отрицают значимость основного вопроса философии, считают его надуманным, лишенным познавательного смысла и значения. Но ясно и другое: невозможно игнорировать противоположность материального и идеального. Очевидно, что предмет мысли и мысль о предмете – это не одно и то же.
Слайд 4
Уже Платон отмечал тех, кто за первичное брал идею, и тех, кто за первичное принимал мир вещей. Ф. Шеллинг говорил о соотношении объективного, действительного, мира, который находится «по ту сторону сознания», и «идеального мира», находящегося «по эту сторону сознания». Важность данного вопроса заключается в том, что от его достоверного разрешения зависит построение целостного знания об окружающем мире и месте человека в нем, а это и является главной задачей философии.
Слайд 5
Материя и сознание (дух) – две неразрывные и в то же время противоположные характеристики бытия. В связи с этим существуют две стороны основного вопроса философии – онтологическая и гносеологическая. Онтологическая (бытийная) сторона основного вопроса философии заключается в постановке и решении проблемы: что первично – материя или сознание? Гносеологическая (познавательная) сторона основного вопроса: познаваем или непознаваем мир, что первично в процессе познания? В зависимости от онтологической и гносеологической стороны в философии выделяются основные направления – соответственно материализм и идеализм, а также эмпиризм и рационализм.
Слайд 6: Основные философские категории
Категории - это наиболее фундаментальные понятия той или иной науки. Основные философские категории: 1) бытие и ничто; 2) материя и сознание; 3) пространство и время; 4) причина и следствие; 5) необходимость и случайность; 6) возможность и действительность; 7) содержание и форма; 8) сущность и явление.
Слайд 7: Бытие и ничто
Бытие - это всеохватывающая реальность, существование, сущность. Антитезой бытия или нечто, является ничто. Основные формы бытия: 1) бытие вещей; 2) бытие человека; 3) бытие духовного; 4) бытие социального. Какие бы формы бытия мы не рассматривали, все они имеют своим основанием материю.
Слайд 8: М атерия и сознание
Материя - это есть также основная философская категория, происходит от лат. materia - вещество. Значение материи как вещества удерживалось до 20 в, когда произошла революция в физике. Появление таких понятий, как электрон, атом, электромагнитное поле, ядерный распад и т.д. привело к утрате понимания материи как вещества. Материю стали воспринимать как объективную реальность, существующую вне нашего сознания. Сознание - это следующая философская категория, сознание - это свойство материи, но не всей, а только высокоорганизованной - человеческого мозга. Современная наука доказала, что сознание является результатом длительной эволюции материи. Материя, природа существовали всегда, а человек - результат сравнительно позднего развития материального мира. Сознание неразрывно связано с материей, оно неотделимо от мыслящей материи - мозга, свойством которого является.
Слайд 9: П ространство и время
Формами движущейся материи, ее важнейшими атрибутами являются пространство и время. Пространство характеризует ее протяженность, время - длительность ее существования. Пространство и время обладают своими свойствами. Пространство обладает трехмерностью, оно а) симетрично ; б) однородно (каждая точка пространства может быть взята за начало координат); в) пространство изотропно, т е нет привелигированных направлений (вверх, вниз, влево, вправо). Время - длительность, оно асимметрично, т е необратимо. Время может пониматься по разному: а) как циклическое время (календари); б) как некоторая симметрия, т. к. ряд процессов не является необратимыми (соединение Н и О2 дает Н2О и обратно, возможно распадение); в) время как необратимый процесс, т.е. нельзя вернуться в прошлое.
Слайд 10: Детерминизм от лат determino - определяю, учение о взаимосвязи вещей, процессов и явлений реального мира
Следующую группу категорий: причина и следствие, необходимость и случайность, возможность и действительность рассматривает философское учение, которое называется детерминизм. Причина - это явление или действие, которое влечет за собой другое явление; последнее называют следствием Необходимость - это свойства и связи, обусловленные внутренними причинами объекта или субъекта (предмета или человека). Случайность - это свойства и связи, обусловленные стечением внешних обстоятельств. Процесс развития осуществляется путем перехода возможности в действительность. Возможность - есть объективно существующая тенденция развития предмета. Действительность - это реальный переход от тенденции к действию. Возможность и действительн ость - это категории, фиксирующие основные моменты движения и развития материи.
Слайд 11: С ущности и явления
Сущность - внутреннее состояние субъекта (живой материи), явление - внешнее. Содержание и форма относятся к неживой материи, сущность и явление - к живой. Явление – вообще всё, что чувственно воспринимаемо, особенно бросающееся в каком-то отношении в глаза; выражение, свидетельство наличия чего-то другого.
Слайд 12: Источники
http://nitshe.ru/filosofiya-kratko-5.html https://studopedia.ru/3_212494_lektsiya--osnovnie-filosofskie-kategorii.html https://lektsii.org/13-12745.html