Первый слайд презентации: Таможенная экспертиза
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ИХ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ. Таможенная экспертиза.
Слайд 2
План 1. Основные понятия и определения в области экспертизы. Цели и задачи таможенных экспертиз. 2. Основные виды таможенных товарных экспертиз.
Слайд 3
Экспертиза — это особый вид научного исследования, проводимого в определенной области знаний специалистом в данной области, — экспертом (от лат. expertus — опытный). Особенностью экспертного исследования является поиск ответов на четко сформулированные вопросы, который, как правило, осуществляется в заранее определенные и весьма сжатые сроки. Завершается экспертное исследование подготовкой письменного заключения оформляемого по определенным правилам и содержащего ответы на все поставленные вопросы. Заключение эксперта используется для принятия обоснованного решения по проблемным или спорным вопросам, возникающим в разных сферах человеческой деятельности.
Слайд 4
В мире существует большое количество экспертиз, которые имеют разное назначение и предметы исследования. С их помощью изучают разнообразные объекты, при этом используют различные методы исследования и решают неодинаковые по значимости задачи. Общим для них является конечная цель — установление истины. Экспертизы можно систематизировать и классифицировать по разным признакам.
Слайд 5
По цели экспертизы делятся на: - судебные, носящие процессуальный характер; - несудебные. Систематизировать экспертизы принято по отраслям науки или областям деятельности. По этому критерию выделяют такие классы экспертиз, как: Военные ; Политические; Социологические; Технические; Экономические; Криминалистические; Медицинские; Искусствоведческие; Т овароведческие; Экологические.
Слайд 6
Каждый класс может включать экспертизы разного рода, которые характеризуются общими признаками : п редметом; объектом; м етодикой; задачами экспертных исследований. По очередности проведения экспертизы подразделяются на первичные и повторные. По масштабности решаемых задач — на основные и дополнительные. По числу исследуемых объектов — на мало-и многообъектные. По количеству выполняющих экспертизу экспертов и способу их работы — на единоличные и коллективные (комиссионные).
Слайд 7
Таможенная экспертиза — это специальное научно-практическое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела — фискального, контрольного, экономического, правоохранительного, статистического и защитного характера, требующих выполнения самых различных экспертиз. Таможенную экспертизу можно отнести к особому классу экспертиз, поскольку она имеет свои собственные характерные признаки : п редмет; з адачи; о бъекты; методы исследования.
Слайд 8
Объекты таможенной экспертизы — материализованные источники информации: товары и предметы, перемещаемые через таможенную границу, а также их пробы, отобранные для исследования; объекты контрабанды и нарушений таможенных правил (НТП); различного рода сопровождающие товар документы ( таможенные, нормативно-правовые, финансовые и др.), и используемые таможенном оформлении и контроле.
Слайд 9
К предмету таможенной экспертизы можно отнести как общие проблемы таможенного дела, так и конкретные факты и обстоятельства процедуры таможенного контроля. Наиболее важные среди них : определение вида, состояния и назначения объекта таможенного контроля ; классификация товара согласно ТН ВЭД; определение таможенной стоимости товаров, рыночной стоимости (цены) товаров, исходя из их качественных показателей (марки, сорта, вида, натуральности материалов и т.д.), характера товара (лицензионный, подакцизный, двойного назначения), страны происхождения товара, нормы выхода готовой продукции и идентификация сырья в ней ; идентификация наркотических и психотропных веществ ; диагностика драгоценностей, антиквариата, музейных ценностей и др.
Слайд 10
Кроме того, перед таможенными экспертами ставятся отдельные вопросы, выдвигаемые оперативными работниками в процессе борьбы с контрабандой и НТП, которые решают с помощью таких классов экспертиз, как: криминалистическая; экономическая; товароведческая; геммологическая.
Слайд 11
Основные задачи таможенных экспертиз: установление по пробам и образцам товара его наименования в соответствии с ТН ВЭД, качества, места, где был произведен товар; диагностические - выявление механизма событий, явлений, способа и последовательности действий, причинных связей. (технологические экспертизы, определение нормы выхода, источников сырья и т.п ); экспертную профилактику — деятельность по выявлению с обстоятельств, способствующих совершению правонарушений и преступлений в таможенном законодательстве, и разработке мер по их устранению. (деятельность по накоплению в коллекциях и исследованию фальсификатов и прогнозирован появления криминально опасных товарных позиций в таможенном тарифе).
Слайд 12
К экспертизам, связанным в той или иной степени с исследованием товаров относятся: идентификационная, материаловедческая, химическая, классификационная, товароведческая, оценочная (стоимостная), сертификационная, минералогическая.
Слайд 13
Идентификационная экспертиза. Разновидностью таможенной идентификации является установление принадлежности товара к определенным совокупностям товаров, в отношении которых применяются конкретные меры регулирования. Такие совокупности товаров приведены в перечнях, утверждаемых приказами ГТК России или другими нормативными актами.
Слайд 15
Например: Перечень товаров, выпуск в свободное обращение которых на территории РФ не допускается без представления сертификата соответствия. Перечень вредных отходов, ввоз которых на территорию запрещен. Список наркотических и психотропных средств.
Слайд 16
Технологическая экспертиза. Выполняется в случае оформления таможенным органом лицензии на переработку товара на или вне таможенной территории, а также в период проведения такой переработки во время действия лицензии.
Слайд 17
Например, такой пигмент, как титановые белила, появился в 1920–30е годы, а значит, картина, в которой они обнаружены, не может быть создана, скажем, в 1900е годы. Но, что важнее, эксперты способны определить возраст связующего, что позволяет довольно точно и достоверно датировать исследуемую работу, в том числе на коротких исторических периодах. Это особенно полезно для определения подлинности работ русского авангарда.
Слайд 18
Классификационная экспертиза. При этом необходима кропотливая работа с ТН ВЭД в соответствии с определенными правилами. Основная задача – определить товарную позицию и субпозицию для предоставленного товара, иными словами – определить код товара.
Слайд 20
Определение страны происхождения товара. Основная цель осуществление тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию России и вывоза товара с этой территории. Принципы определения страны происхождения товара основываются на существующей международной практике. Порядок определения страны происхождения товара устанавливается Правительством РФ на основании положений Закона о таможенном тарифе РФ.
Слайд 21
Свободная рыночная цена товара определяется в следующих основных случаях : при нарушении таможенных правил. Это необходимо для установления тяжести; правонарушения и в дальнейшем как база расчета начисленного штрафа за правонарушение; при реализации товара, являющегося федеральной собственностью ; при расчете сумм НДС, возвращаемых экспортерам при экспорте товаров. Для определения рыночной цены товара могут быть использованы различные источники информации: каталоги и прайс-лист организаций — изготовителей и продавцов, материалы выставочных и оптовых ярмарок.
Слайд 22
Товароведческая экспертиза. Проводится для определения вида товара, его назначения, важнейших потребительских характеристик, состояния, наличия дефектов, марки, сорта и других особенностей. Иногда товароведческая экспертиза является частью оценочной (стоимостной) экспертизы и проводится для определения цены товара. Для таможенных целей определяется обычно свободная рыночная цена товара на уровне оптовой цены.
Слайд 23
Объектами товароведческой экспертизы могут быть как новые товары, так и товары, бывшие в употреблении. Товароведческая экспертиза может быть как досудебной, так и судебной (проводимой по решению суда). Товароведческая экспертиза может быть следующих видов : контрактная товароведческая экспертиза; экспертиза количества и качества товаров; экспертиза состояния транспортных средств и товарной упаковки; таможенная экспертиза.
Слайд 24
Определение таможенной стоимости товаров. Таможенную стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию определяют не таможенные лаборатории, а специально созданные для этого таможенные органы и их подразделения. Таможенная стоимость товара — одна из важнейших его характеристик, контролируемая при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, так как она является базой для начисления всех денежных сборов и определяется с помощью различных методов.