Слайд 3: Что такое сочинение ?
Сочинение –это продуктивный вид речевой деятельности, в ходе которого ученик создаёт собственный текст. Он должен обладать смысловой цельностью, речевой связностью, последовательностью изложения.
Слайд 4
Что такое рассуждение ? Рассуждение – это тип речи, в котором автор размышляет, обдумывает что-то, стараясь при этом установить причинно- следственные связи между явлениями, и приходит к какому-либо выводу, суждению. Основная коммуникативная цель рассуждения – убедить, объяснить. Рассуждение – это не изложение!
Слайд 5: РАССУЖДЕНИЕ
1) Вступление – ТЕЗИС 2) Осн. часть – АРГУМЕНТЫ + ПРИМЕРЫ 3) Заключение - ВЫВОД
Слайд 7
Тезис 7 Почему это так? Потому что (так как)… Аргумент 1 Аргумент 2 Что следует из вышесказанного? В ы в о д
Слайд 8: ТЕЗИС
– это основная мысль, которая будет раскрываться и доказываться в сочинении
Слайд 9
основная мысль сочинения ТЕЗИС должен быть доказанным должен быть чётко сформулированным почему ?
Слайд 10: Тезис – основная мысль, требующая доказательств
Может быть заключен в одном предложении, простом по составу, повествовательном по интонации. Например: Сбор лекарственных трав – это не просто приятное занятие, это большая помощь нуждающимся в них людям. Тезис может быть сформулирован в форме вопроса и ответа на него : Разве сбор лекарственных трав - это просто приятное занятие? Нет, это большая помощь нуждающимся в них людям.
Слайд 11: Аргументы
– это доказательства, которые нужно привести в подтверждение тезиса. Примеры – это цитаты из исходного текста или номера предложений из него.
Слайд 12
доказательства, приводимые в поддержку тезиса должны быть убедительными яснее суждение и бесспорнее вывод потому что АРГУМЕНТЫ
Слайд 13
В тексте между тезисом и аргументами устанавливаются логические (смысловые) и грамматические связи. ЗАПОМНИ!
Слайд 15
В качестве грамматической связи часто используются вводные слова во-первых, во-вторых, следовательно, таким образом, итак, наконец например, по моему мнению, как мне кажется, на мой взгляд, скорее всего
союзы однако, поскольку, хотя, так как, в результате чего потому что, если, для того чтобы, так что, несмотря на в связи с чем
Слайд 17: В качестве грамматической связи часто используются
речевые обороты попытаемся разобраться…, я согласна с тем, что…, об этом свидетельствует…, из этого следует, что…, предположим, что…, это зависит от… я могу с уверенностью утверждать…
Слайд 18: ВЫВОД – это обобщение сказанного, связанное с тезисом
ВВОДНЫЕ СЛОВА Итак, … Таким образом, … Следовательно, … Значит, …
Слайд 21
Английский язык — мой самый любимый предмет. Я люблю его потому, что он мне легко дается и я занимаюсь без помощи родителей. Алла Борисовна ведет урок увлеченно, хорошо объясняет. Наш класс так и цветет. Алла Борисовна очень любит цветы, и мы превратили под ее руководством класс в настоящий сад. По английскому языку у меня только пятерки. Папа с детства приучал меня работать за письменным столом, и я научился трудиться. Вот почему у меня хорошие результаты в изучении английского языка!
Слайд 22: Виды рассуждений:
1). Текст-рассуждение по вопросу. 2). Текст-рассуждение по прочитанному произведению
Слайд 23: Темы для сочинения-рассуждения по вопросу:
Что значит быть интересным человеком? Надо ли сегодня иметь высшее образование? Что значит быть человеком, полезным Родине?
Слайд 24: Нужно ли в наши дни читать книги? (макет сочинения)
Тезис. Какую мысль мы будем доказывать? Аргументы. Какие доводы мы выскажем, какие приведем доказательства? Примеры. Вывод. Книги читать необходимо. Это несомненно! 1.Книги расширяют кругозор. В книге полнее содержание. 2.Книга дает возможность восхищаться языком: можно перечитать понравившееся. 3.Телевидение даёт нам готовый зрительный образ, который действует на наши чувства; чтение же заставляет думать, развивает мышление. 4…. Наша жизнь обеднела бы без книги.
Слайд 26: ТЕЗИС
Благодаря старику Павлик понял, что доброе отношение к людям приносит им радость и рождает доброе отношение к тебе самому. ТЕЗИС
Слайд 28
В начале рассказа Павлик ослеплен своей обидой ( предл. 9-15, 20), он не замечает никого вокруг, готов выместить раздражение на первом встречном ( предл. 5, 6). Спокойный тон старика заставляет его впервые обратить внимание на собеседника, услышать не только самого себя. Затем идут встречи с Леной, бабушкой, братом. Павлик, следуя совету старика, вежлив, внимателен ( 40, 43, 52, 53, 60, 61). И происходит неожиданное для мальчика: вместе с ним меняется поведение его родных (41, 56, 68, 69). В конце рассказа Павлик вновь бежит в сад, но уже не из-за обиды и злости, а чтобы выразить старику благодарность за мудрый совет.
Слайд 29
ВЫВОД Таким образом, волшебное слово изменило героя, научило его по-доброму относиться к другим людям.
Последний слайд презентации: Текст - рассуждение: Домашнее задание
Постройте рассуждение-размышление на одну из данных тем: Время — драгоценный подарок, данный нам, чтобы в нем стать умнее, лучше, зрелее и совершеннее.(Т. Манн) Когда у человека много свободного времени, он немногого достигнет ( С юнь-цзы ) Жизнь долга, если она полна. Будем измерять её поступками, а не временем. (Сенека) Праздность – мать скуки (Стендаль) Безделье – не отдых (Ф. Купер) Это ужасно тяжёлая работа – ничего не делать (О. Уайльд )