Первый слайд презентации: Тема № 30 «Подготовка авиационной техники к полетам»
Занятие № 2 «Боевая готовность авиационной части»
Слайд 2: Учебные Вопросы :
1. Боевая готовность личного состава и АТ. 2. Особенности подготовки АТ к полетам по тревоге.
Слайд 3: Учебное время: 2 часа, практическое
Литература: - Инженерно-авиационная служба, эксплуатация и ремонт авиационной техники, ч-1,под редакцией К. М.Шпилева: М.: Воениздат, 1979г. стр.319-324.
Боеготовность ИАС (способность ИАС в любых условиях обстановки привести свои силы и средства в состояние, обеспечивающее своеременное начало и успешное выполнение задач ИАО боевых действий) определяется укомплектованностью и уровнем профессиональной подготовки ИТС, наличием и готовностью средств эксплуатации и ремонта AT к использованию по назначению. За укомплектованность ИТС, средствами эксплуатации и ремонта отвечают командиры и штабы, за профессиональную подготовку ИТС, готовность средств эксплуатации и ремонта - руководящий ИТС частей, соединений и объединений. Боевая готовность AT (состояние AT, определяющее степень ее готовности к выполнению боевых задач) определяется исправностью AT и временем, необходимым на ее подготовку к выполнению боевых задач. Исправным считается ВС, соответствующее всем требованиям эксплуатационной документации (ЭД), на котором выполнены установленные операции ТО, устранены все выявленные повреждения и отказы, а также выполнены директивные указания. Исправное ВС, его агрегаты и оборудование должны иметь остатки назначенных ресурсов и сроков службы не менее потребных для выполнения полета на максимальную дальность.
Слайд 5
Нормы исправности AT в частях и порядок ее оценки устанавливаются приказом Министра обороны Российской Федерации (руководителя федерального органа исполнительной власти или организации, в ведении которых имеется государственная авиация). Боеготовым считается исправное ВС, подготовленное к боевому полету, снаряженное АСП или другими средствами согласно поставленной задачи. В целях подготовки ИТС к боевым действиям в частях планируется и проводится: - летно-тактические учения; - тактико-специальные учения; - тренировки. Для достижения и поддержания постоянной готовности из специалистов ИТС составляются технические расчеты, с которыми по плану командира части проводятся тренировки по отработке следующих вопросов: - подготовка самолетов к вылету по тревоге; - подготовка самолетов к полетам со сменой вариантов вооружения и съемного оборудования; - подготовка самолетов к полетам в условиях применения оружия массового поражения; - подготовка самолетов к полетам в ночных условиях с соблюдением светомаскировки; - подготовка авиационных средств поражения второго и последующих боевых комплектов; - организация и проведение дегазации и дезактивации авиационной техники ;
Слайд 6
- организация и выполнение регламентных работ и ремонтных при круглосуточной работе; - перебазирование ато, тэч части с их развертыванием и выполнением задач в полевых условиях. В ходе этих тренировок ИТС приобретает и совершенствует навыки в организации и осуществлении инженерно-авиационного обеспечения боевых действий. Для уменьшения времени необходимого на подготовку к выполнению боевых задач в части назначается, ежесуточно, дежурное звено, которое несет боевое дежурство. На боевое дежурство назначаются: - инженерно-технический состав, допущенный к эксплуатации ВС данного типа; - боеготовые ВС, имеющие запас ресурса, обеспечивающий не менее трех (для дальних и стратегических ВС - не менее двух) вылетов с максимальной продолжительностью полета; - авиационные средства поражения, ПТС, съемное оборудование, подготовленные в соответствии с инструкцией по их эксплуатации и имеющие запас ресурса в пределах дежурства.
Слайд 7
Личный состав, AT, средства наземного обслуживания (СНО), назначенные на боевое дежурство, составляют силы и средства дежурного подразделения. Состав, количество специалистов авиационной части и атч, количество ВС, АСП, СНО ОП, выделяемых на боевое дежурство, определяются приказом командира авиационной части. Использовать дежурное подразделение для решения задач, не связанных с несением боевого дежурства, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Дежурное подразделение размещается на специально отведенных стоянках, которые укомплектовываются СТО, средствами связи, расходными материалами, документацией, необходимыми для несения дежурства, в соответствии с перечнем, утвержденным заместителем командира части по ИАС. Кроме того, в каждой части, привлекаемой к дежурству, выделяются ВС усиления. Их количество и сроки подготовки к боевому полету устанавливаются решением командующего объединением исходя из условий базирования конкретной части. На ВС усиления должны быть выполнены все предусмотренные регламентом технического обслуживания (РО) работы по подготовке к боевому полету. Порядок и сроки их выполнения определяются решением командира части.
Слайд 8
На каждое ВС дежурного подразделения и усиления выделяется не менее двух подготовленных к применению боекомплектов. Первый боекомплект устанавливается на ВС. Второй боекомплект и последующие боекомплекты содержатся в соответствии с требованиями, установленными командиром части. На ВС, находящихся на боевом дежурстве, ежесуточно в установленное командиром части время выполняется предполетная подготовка без снятия подвешенных грузов и АСП. При этом электроцепи (системы) управления сбросом грузов и огнем включать запрещается, на агрегатах авиационного вооружения (АВ) должны быть установлены предохранительные чеки и приспособления, предотвращающие их несанкционированное срабатывание. На период выполнения всех видов работ, определенных РЭ, РО (кроме предполетной подготовки, подготовки к повторному полету и послеполетной подготовки), а также при необходимости устранения неисправностей ВС снимается с дежурства и подменяется другим ( подготовленным к несению боевого дежурства).
Слайд 9
Допуск ВС к боевому дежурству после их подготовки всеми специалистами осуществляет командир ато (заместитель командира аэ по ИАС), от которого выделяются ВС. Противоугонные устройства (ПУУ) с рычагов управления двигателями (РУД) ВС, находящихся на боевом дежурстве, снимаются при переводе дежурных сил в готовность № 1. Ключи от ПУУ хранятся в помещении дежурного подразделения в условиях, исключающие возможность несанкционированного доступа к ним. Заместитель командира части по ИАС, инженеры части по специальности осуществляют контроль несения боевого дежурства ИТС дежурного подразделения в соответствии с графиком, утвержденным командиром части.
При приведении авиационной техники в состояние боевой готовности необходимо учитывать следующие моменты: - предполетная подготовка выполняется в более короткие сроки; - авиационная техника снаряжается авиационными средствами поражения согласно поставленной задачи. Работы на авиационной технике должны выполняться с соблюдением мер, предусмотренных в инструкции по КПД и И TP (комплексному противодействию иностранным техническим разведкам). В целях сокращения времени на подготовку авиационной техники предусматривается: - уменьшение объема выполняемых работ в предполетную подготовку. Пункты работ на выполнение при подготовке по тревоге оговариваются единым регламентом технической эксплуатации (имеют специальные обозначения); - проверку работоспособности оборудования под током допускается выполнять летным экипажем; - для оптимизации времени выполнения работ на авиационной технике отрабатывается технологические графики подготовки одиночного самолета и самолетов эскадрильи по тревоге; - снаряжение авиационной техники средствами поражения (АСП) проводится техническими расчетами;
Слайд 11
Для уменьшения времени на снаряжение самолета АСП составляются технические расчеты в состав которых входят специалисты всех специальностей. Для этой же цепи могут привлекаться и летные экипажи. Со специалистами технических расчетов проводятся регулярно тренажи по отработке практических вопросов и специальности специалистов. В целях сокращения времени на доставку АСП к местам расположения авиационной техники, первый боекомплект располагается на стоянках авиационной техники. При выполнении работ на авиационной технике соблюдаются меры общей радиомаскировки предусмотренной инструкцией по КПД ИТР для данного аэродрома. Для радиосредств вводятся пространственные и временные ограничения на работу их на излучение. В отдельных бортовых системах РЭО осуществляется их перестройка на частоты и коды военного времени. Последние работы выполняются по особому указанию с заполнением листа контроля. Подготовка самолета по тревоге проводится даже при отсутствии техника самолета. В этом случае самолет может быть подготовлен и выпущен в полет начальником технического расчета и механиком за которым закреплен самолет. В целях совершенствования методов подготовки авиационной техники по тревоге, отработки групповой снаряженности в технических расчетах проводятся тренировки личного состава и частные исследовательские проверки, изучается и обобщается передовой опыт достигнутый в этих вопросах.
Последний слайд презентации: Тема № 30 «Подготовка авиационной техники к полетам»
Организация обеспечения ночных полетов является одним из сложных мероприятий ИАО выполняемых специалистами ИАС. Ночная темнота усложняет работу личного состава, затрудняет ориентировку на местности, увеличивает опасность возникновения несчастных случаев и столкновений автотранспорта и самолетов. Для обеспечения этих работ необходимо: - разработать маршруты движения автотранспорта исключающие их встречи с рулящими самолетами в опасных зонах; - требовать от специалистов ИАС хороших знаний конструкции авиационной техники и правил ее эксплуатации; - проводить инструктажи по мерам безопасности и особенностям выполнения работ в ночных условиях, требовать неукоснительного их выполнения; - использовать световую сигнализацию и осветительные приборы при выполнении работ на авиационной технике; - учитывать, что потребное время на выполнение работ в ночных условиях возрастает в среднем на 25-30 %, повышается утомляемость личного состава; - повышать требования к повышению контроля за работой специалистов со стороны руководящего состава ИАС; - четкое планирование всех видов работ.