Первый слайд презентации
Тема 2.7 Лекция № 14 ОХРАНА ТРУДА Учебные вопросы: 1. Понятие охраны труда и ее правовое регулирование. 2. Права и обязанности работников и работодателей в области обеспечения безопасности и гигиены труда. 3. Специальные нормы об охране труда женщин, несовершеннолетних, лиц с пониженной трудоспособностью и лиц, работающих в тяжелых, вредных или опасных условиях труда. 4. Охрана труда в Вооруженных силах и пограничных органах федеральной службы безопасности.
Слайд 2
Практикум «Трудовое право России». К. Н. Гусов. С.175-191. Учебник «Трудовое право». В.И. Казанцев и В.Н. Васин. С. 269-280. ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА Пособие «Трудовое право в схемах с комментариями». Т.А. Сошникова. С. 164-187.
Слайд 3
Учебник. Трудовое право России. Под редакцией С. П. Маврина и Е. Б. Хохлова. Комментарий к Трудовому кодексу РФ. Под редакцией профессора Ю. П. Орловского ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА Трудовое право России. Практикум: Учебное пособие. / О.Б. Желтов, Т.А. Сошникова. Трудовое право. Тесты. Е.Г. Матушевская, И.Ф. Колонтаевская, М.М. Бабкин.
Слайд 4
ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ Конституция Российской Федерации Трудовой кодекс Российской Федерации
Слайд 5
РОССИЙСКИЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ Федеральный закон от 2 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе». Постановление Правительства РФ от 30.07.04 г. № 401 «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору». Постановление Правительства РФ от 30.06.04 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости». Постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда».
Слайд 6: СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 марта 2011 г. № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю». Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. № 349-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бобровниковой Елены Викторовны на нарушение ее конституционных прав частью третьей статьи 245 Трудового кодекса Российской Федерации».
Слайд 7
Главный объект охраны труда – это человек в процессе труда Охрана труда выявляет и изучает возможные причины производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров и разрабатывает систему мероприятий и требований с целью устранения этих причин и создания, безопасных и благоприятных для человека условий труда.
Слайд 9
ОХРАНА ТРУДА — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. (ст. 209 ТК РФ)
Слайд 10
Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
Слайд 11
Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов. Требования охраны труда — государственные нормативные требования охраны труда и требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда. Государственная экспертиза условий труда — оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда.
Слайд 12
Направления государственной политики в области организации работы по охране труда 2. Разработка и совершенствование единой нормативной базы регулирования отношений в области охраны труда и организации ее применения во всех сферах трудовой деятельности. 1. Основополагающее направление - обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной и иной деятельности организации-работодателя.
Слайд 13
Направления государственной политики в области организации работы по охране труда 3. Организация и проведение государственной экономической политики в области охраны труда. 4. Организация охраны труда: подготовка и повышение квалификации специалистов по охране труда; распространение передового отечественного и зарубежного опыта работы по улучшению условий труда и охраны труда и иные формы государственной политики в области организации охраны труда.
Слайд 14: 2 учебный вопрос:
Права и обязанности работников и работодателей в области обеспечения безопасности и гигиены труда.
1) безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; 2) применение сертифицированных средств индивидуальной и коллективной защиты работников; 3) соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными актами; ……………………………. 21) разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников; 22) наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.
Организация работы, связанной с обеспечением безопасных условий труда и охраны труда. Обеспечение реализации работниками их конституционного права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ)
Слайд 17
Обязанности работника в области охраны труда: (ст. 214 ТК РФ) 1) соблюдать требования охраны труда; 2) правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; 3) проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
Слайд 18
Обязанности работника в области охраны труда: (ст. 214 ТК РФ) 4) немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья; 5) проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (например, в случаях, когда изменяющиеся условия труда предъявляют повышенные требования к состоянию здоровья работника).
Слайд 19
Предусмотренные ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.
(ст. 219 ТК РФ): рабочее место, соответствующее требованиям ОТ; обязательное социальное страхование; получение информации об условиях и ОТ; отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья; обеспечение средствами защиты; обучение безопасным методам и приемам труда; профессиональную переподготовку в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований ОТ; запрос о проведении проверки условий и ОТ на его рабочем месте;
(ст. 219 ТК РФ): обращение по вопросам ОТ в ОГВ, ОМС, к работодателю и в профсоюзы; личное участие в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте; внеочередной мед. осмотр в соответствии с мед. рекомендациями с сохранением места работы и среднего заработка; компенсации, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Слайд 22
Служба охраны труда в организации (Статья 217 ТК РФ) У каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
Слайд 23
Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда (ст. 226 ТК РФ).
Слайд 25: Расследованию и учету подлежат:
несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах (ст. 227 ТК РФ)
Слайд 26
При несчастных случаях работодатель обязан: немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию; принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия); немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в ТК РФ, других федеральных законах и иных НПА РФ, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего; принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с ТК ТФ.
Слайд 27
Для расследования несчастного случая работодатель незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации. Комиссию возглавляет работодатель, а в случаях, предусмотренных ТК РФ, - должностное лицо соответствующего ФОИВ, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
Слайд 28
Расследование несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.
Слайд 29
Каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве регистрируется работодателем, осуществляющим в соответствии с решением комиссии или государственного инспектора труда его учет, в журнале регистрации несчастных случаев на производстве по установленной форме.
Слайд 30: 3 учебный вопрос:
Специальные нормы об охране труда женщин, несовершеннолетних, лиц с пониженной трудоспособностью и лиц, работающих в тяжелых, вредных или опасных условиях труда
Слайд 31: Категории граждан, имеющих дополнительные гарантии в трудовых отношениях
Женщины. Лица с семейными обязанностями. Работники в возрасте до 18 лет. Отцы, опекуны несовершеннолетних, воспитывающие ребенка без матери. Работники, усыновившие ребенка. Инвалиды. Работающие пенсионеры.
Слайд 32: Льготы и гарантии охраны труда женщин:
Общие гарантии охраны труда женщин. Дополнительные гарантии в связи с беременностью и материнством.
Слайд 33: Гарантии охраны труда работников в возрасте до 18 лет (несовершеннолетних)
При приеме на работу. Запрет на работу с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах; в игорном бизнесе, ночных работах, со спиртными напитками, табачными изделиями и т.д. (ст. 96, 265 ТК РФ). Обязательные предварительные медицинские осмотры за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ). Квотирование рабочих мест (ФЗ от 24 июля 1998 г. № № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»). 2. В процессе трудовой деятельности. Запрещение на переноску и передвижение тяжестей, превышающих установленные нормы. (ст. 268 ТК РФ). Сокращенная продолжительность рабочего времени и снижение норм выработки (ст. 92, 270 ТК РФ). Предоставление удлиненного оплачиваемого отпуска (ст. 267 ТК РФ). 3. При увольнении. Увольнение по инициативе работодателя (кроме ликвидации организации) допускается только с согласия гос. инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).
Слайд 34: Гарантии и льготы по охране труда лиц с ограниченной трудоспособностью
При приеме на работу. Установление квоты для приема на работу инвалидов (Закон г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90 «О квотировании рабочих мест в г. Москве»). В процессе трудовой деятельности. Установление сокращенной продолжительности рабочего времени для инвалидов 1 и 2 группы (ст. 92 ТК РФ). Перевод работника по медицинским показаниям на другую работу с сохранением среднего заработка в течение 1 мес., а при производственной травме или профзаболевании – до выздоровления (ст. 73, 182 ТК РФ). Привлечение инвалидов к ночным, сверхурочным работам допускается только с их письменного согласия и при условии, что это им не запрещено; создание условий труда в соответствии с программой реабилитации (ст. 96, 99, 224 ТК РФ). При увольнении. Право прекращения трудового договора при отказе работника от перевода на другую работу по медицинским показаниям либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы (п. 8 ст. 77, ст. 178 ТК РФ).
Слайд 35: 4 учебный вопрос:
Охрана труда в Вооруженных силах РФ и пограничных органах федеральной службы безопасности
Слайд 36: Общие условия обеспечения безопасности военной службы (ст. 317 Устава Внутренней службы ВС РФ)
Поддержание воинской дисциплины; Обеспечение удовлетворительного морально-психологического состояния и состояния здоровья военнослужащих; Обеспечение пожарной безопасности; Соблюдение определенных Уставом правил внутреннего порядка; Обеспечение социальной защиты военнослужащих в соответствии с требованиями федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ; Обеспечение удовлетворительного санитарно-эпидемического состояния.
Слайд 37
ОБЩИЕ МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Все военнослужащие обязаны знать и соблюдать требования безопасности на объектах и уметь обращаться со средствами пожаротушения. Военнослужащий при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан незамедлительно сообщить об этом преподавателю, выполнять его указания и оказывать помощь в эвакуации людей. Запрещается пользоваться неисправными розетками и аппаратурой. (ст.334 Устава внутренней службы ВС РФ)
Последний слайд презентации: Тема 2.7 Лекция № 14 ОХРАНА ТРУДА Учебные вопросы: 1. Понятие охраны труда и ее
1. Изучить главу 11 учебника Трудовое право /Казанцев В.И., Васин В.Н./ с доработкой указанного материала в конспекте лекции. 2. Все рассмотренные на лекции понятия (определения) записать в терминологический словарь в конце рабочей тетради. 3. Подготовиться к семинару и практическому занятию по теме. См. Учебно-методическое пособие/ Козлов В.С. ( стр. 46-50 ). 4. Курсантам, назначенным преподавателем, подготовить доклады (до 5 мин.) к семинару по темам: 1) Система нормативных правовых актов по охране труда. 2) Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве. 5. Изучить и законспектировать в рабочих тетрадях ст. 231 ТК РФ «Рассмотрение разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев». ЗАДАНИЕ НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ