Первый слайд презентации
Тема 2 Конструкции пролетных строений и опор низководных мостов Занятие 1. Низководные мосты
Слайд 2
Воспитательная цель Формировать у студентов творческое отношение к выбору конструкций пролетного строения и опор мостов Учебная цель Сформировать знания о конструкциях низководных мостов Вид занятия Групповое Место проведения Класс ВМП Материальное обеспечение Макет низководного моста, макеты прогонов, блоков, свайных, рамных и клеточных опор, мультимедийная установка. Литература 1. Учебник «Военная подготовка офицеров запаса дорожных войск».Ч.2, стр.37-84. 2. Учебник «Мосты и переправы на ВАД», стр. 71-104
Слайд 3
Первый вопрос “Условия применения низководных мостов, конструктивные элементы, блочные пролетные строения и из отдельных элементов” Второй вопрос “Низководные мосты: деревянные, дерево - металлические и металлические с простыми, сложными и составными прогонами” Третий вопрос “Опоры низководных мостов: рамные, свайные, свайно-рамные, клеточные и ряжевые, плоские и башенные промежуточные опоры, сопряжение моста с насыпью”
Низководные мосты состоят из пролетных строений и опор. Пролетные строения выполняется из местных строительных материалов или ранее заготовленных материалов деревянными или металлическими. Несущая часть низководных мостов изготавливается из древесины и металлопроката в виде простых, сложных и составных прогонов. Деревянные прогоны изготавливаются из бревен, обработанных для удобства укладки на насадки и их крепления. Деревянные прогоны могут быть простыми длиною до 5 м., сложными и составными для перекрытия пролетов белее 5 м. Из простых, сложных и составных прогонов изготавливаются блоки простых, сложных и составных прогонов. Блоки простых и сложных прогонов изготавливаются из 5 простых, сложных прогонов с расстоянием между осями
Слайд 5
прогон 45 см. Прогоны в блоках соединяются двумя горизонтальными и диагональными схватками. Горизонтальные схватки в блоке располагаются от концов прогонов на 100 см. Составные прогоны деревянные объединяются в блок из двух прогонов. Металлические прогоны изготавливаются из проката: двутавра, швеллера, труб большого диаметра. Из простых прогонов изготавливаются блоки металлических прогонов из четырех прогонов. Металлические прогоны могут быть простыми и составными. Проезжая часть входящее в пролетное строение низководных мостов изготавливается из досок: рабочий настил толщиной 6 см., защитного настила толщиною 4-5 см. и колесоотбоев, выполненных из брусьев размером 15-18 см. Для удобства перевозки транспорта щиты изготавливаются для однопутного моста длиною 480 см. а шириною не более 220 см. Ширина блоков прогонов должна быть не более 224 см.
Слайд 6
Низководный мост – это мост с небольшими пролётами, простой конструкцией пролётного строения, которая возвышается над горизонтов воды 0,5-1,5 м, без учёта возможности пропуска под ним ледохода, высоких вод и судов (на судоходных) реках, и небольшим сроком службы. Деревянный низководный мост – это мост у которого пролётное строение изготовлено с несущей частью из деревянных прогонов, а проезжая часть из поперечного (рабочего) настила из досок толщиной 5-6- см и продольного (защитного) настила из досок, толщиной 4-5 см, колесоотбоев из деревянных брусьев сечением 18 x 18 см. При длине моста более 100 м устраиваются перила деревянные из брусьев 14 x 14 см.
Слайд 7
Второй вопрос Низководные мосты: деревянные, дерево - металлические и металлические с простыми, сложными и составными прогонами.
Слайд 8
Простой деревянный прогон – это бревно длиной 3 – 6м и диаметра 22 – 30см в тонком конце, ошкуренное и отёсанное с боков по концам бревна на 60 – 70см с уклоном к концам 1:5, со снятым кантом поверху на глубину 3см в тонком конце, с подтёской снизу на длине 60 – 70см с обеих сторон, для придачи одинаковой высоты концов прогонов и просверленных отверстий, диаметром 15 – 18мм по три с каждого конца. Первые отверстия размещают на удалении от концов прогонов на 15см со смещением от оси бревна (прогона) на 2см, следующие отверстия на 10см от первых с расположением по оси прогона и третье отверстие на удалении от вторых на 10см со смещением на 2см от оси бревна (прогона). Бревно для прогона должно быть на 50 см больше расчётного пролёта, для того чтобы при укладке прогонов (обработанного бревна) на опоры концы прогонов заходили за оси насадок в смежные пролёты на 25 см.
Слайд 9
ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ ДЕРЕВЯННОГО МОСТА С НЕСУЩЕЙ ЧАСТЬЮ ИЗ ПРОСТЫХ ПРОГОНОВ. Проезжая часть состоит из поперечного (рабочего) настила из обрезных и необрезных досок толщиной 5-6 см уложенных на прогоны поочерёдно широкими концами в разные стороны. Доски настила прибивают к промежуточным прогонам гвоздями диаметром 4,5-5 мм и высотой 150 мм, а к крайним прогонам прижимают колёсоотбоями. Защитный (продольный) настил устраивают из обрезных или необрезных досок толщиной 4-5 см. Доски защитного (продольного) настила прикрепляют поперечному (рабочему) начтилу гвоздями диаметром 4-4,5 мм и высотой 80-100 мм, каждый конец доски прибивают двумя гвоздями, а по длине доски распологают гвозди в один ряд с шагом 100-150 см.
Слайд 13
сложный прогон, который изготавливается при отсутствии бревен заданного диаметра
Слайд 15
Блоки пролетных строений низководного моста. макет блока простых и сложных прогонов, схем a блока простых прогонов 1- простой прогон; 2- поперечная схватка; 3- диагональная схватка; 4- крепление гвоздями схваток.
Слайд 18
Деревометаллический низководный мост – это мост, пролётное строение которого с несущей частью из металлического проката, а проезжая часть деревянная, из досок поперечного (рабочего) и продольного (защитного) настила. Металлические простые прогоны. Металлические простые прогоны изготавливают из металлопроката (двутаврового профиля, швеллеров, широкополочных двутавров, рельсы Р-50 железных дорог широкой колеи – 1524мм, труб диаметром 194мм и более) с расчётным пролётом от 3 до 12м. а – двутавр обыкновенного профиля б – швеллер в – двутавр широкополочный г – рельс д – труба диаметром 104 и более
Слайд 19
Проезжая часть. Проезжая часть деревометаллического низководного моста состоит из рабочего (поперечного) настила из досок не обрезных и обрезных толщиной 5-6 см уложенных на металлические прогоны поочерёдно широкими концами в разные стороны и прижимают к крайним прогонам деревянными колесоотбоями или пажилинами из швеллера №14 с использованием пажильных болтов. Защитный (продольный) настил устраиваю из досок обрезных и не обрезных толщиной 4-5 см. Доски защитного настила прикрепляют к рабочему (поперечному) настилу гвоздями диаметром 4-4,5 мм и длиной 80-100 мм, каждый конец доски прибивают двумя гвоздями, а по длине доски располагают гвозди в один ряд с шагом 100-150 см. В колесоотбоях и пажильных, просверливают по два или три (при пролётах от 4,5 до 6 м) сквозные отверстия диаметром 20-22 см, которые располагаются с учётом расположения пажильных выступов или отверстий для пажильных болтов в зависимости от величины пролётов.
Слайд 20
Низководный металлический мост – это мост, пролётное строение которого с несущей частью из металлопроката и проезжая часть (металлическая) из поперечного настила из швеллеров высотой 14 см. Пролётные строения низководных мостов с металлическими простыми прогонами с металлической проезжей частью из швеллеров №14 высотой 140мм. Крепление швеллеров №14 к верхним поясам прогонов сваркой уголковыми швами высотой 5мм: крайних швеллеров – по обеим полкам к каждому прогону; промежуточных – к одной из полок в шахматном порядке через один прогон. Тяжелый механизированный мост ТММ-6
Слайд 21
Металлический простой прогон – это балка из металлопроката достаточного сечения и длинной на 50 см больше расчётного пролёта, с приваренными снизу опорными подкладками длиной 26 см толщиной 10-14 мм, с тремя отверстиями диаметром 18 мм, выступающие по одну сторону прогона на 6 см. Схема металлического простого прогона. В прогонах из двутавров устраивают пажильные выступы в виде отрезков круглой (арматурной) стали диаметром 18 – 20мм и длиной 20см, приваренных к верхним полкам крайних прогонов, для крепления колёсоотбоя с помощью пажильного болта. В металлических прогонах из швеллеров для установки пажильных болтов в стенках прорезают отверстия овальные длиной 10см с радиусом закругления 2,5см. Пажильный болт служит для крепления деревянного колесоотбоя или пажилины из швеллера №14 к металлическому прогону.
Слайд 22
проезжая часть низководных мостов выполняется в виде щитов настила схем a щита настила щиты проезжей части в двухпутных мостах изготавливаются со сплошным защитным настилом длиною щита 780 см. и шириной 224 см.
Слайд 23
Опоры низководных мостов: рамные, свайные, свайно-рамные, клеточные и ряжевые, плоские и башенные промежуточные опоры, сопряжение моста с насыпью. Третий вопрос Конструкции промежуточных и береговых опор. В низководных мостах применяются свайные, рамные, свайно-рамные, клеточные опоры. В качестве береговых опор устраиваются лежневые рамные и свайные, рамные, свайно-рамные и клеточные опоры. Применение опор данных видов зависит от типа грунта и скорости течения воды. Основным видом опор является свайные опоры. Для устройства свайных опор применяется комплект мостостроительных средств – КМС. Отличие опор двухпутных мостов от однопутных в том, что в двухпутных мостах количество свай в опоре 6, а в однопутных мостах 4, количество стоек в опорах двухпутных мостов 6, а в однопутных 4. Опоры могу быть плоскими однорядными и пространственными двухрядными, это зависит от величины пролетов и разной конструкции несущей части перекрывающей пролет.
Слайд 25
для обеспечения продольной устойчивости моста на свайных, свайно-рамных и рамных опорах вдоль моста между рамными опорами через пролет устраиваются продольные диагональные схватки при длине пролета до 5 м. В мостах на свайных опорах для обеспечения продольной устойчивости устанавливаются продольные диагональные схватки через 3-4 пролета. При пролетах более 5 м. устраиваются пространственные опоры (2х рядные свайные или рамные). Обеспечение продольной устойчивости низководных мостов на свайных опорах. Обеспечение продольной устойчивости низководных мостов на рамных опорах.
Слайд 26
Сопряжение моста с берегом как происходит сопряжение моста с берегом при различных видах береговых опор, зависящих от подходов к мосту (при наличии насыпи или ее отсутствия). При отсутствии насыпи при подходе к мосту устраивается лежневые опоры. При наличии при подходах насыпи устраивается сопряжение моста с берегом устройством береговых опор в виде свайных или рамных. Сопряжение моста с берегом при отсутствии насыпи на подходах.
Слайд 27
Сопряжение моста с берегом при наличии насыпи при подходе. макет низководного моста,сопряжение моста при наличии насыпи на подходах к мосту со свайной береговой опорой. Сопряжение моста с берегом при наличии насыпи на подходах к мосту со свайной береговой опоре Сопряжение моста с берегом при наличии насыпи на подходах к мосту с рамной опорой
Слайд 28
Сопряжение моста с берегом при наличии насыпи на подходах к мосту с рамной опорой
Последний слайд презентации: Тема 2 Конструкции пролетных строений и опор низководных мостов Занятие 1
Задание на самостоятельную работу. Изучить материал учебника «Военная подготовка офицеров запаса дорожных войск» стр. 37-59. Начертить в конспекте конструкцию блока простых прогонов рис 5.2.7 стр. 43, щит настила однопутного моста рис. 5.2.9 стр. 44, блок простых металлических прогонов рис. 5.3.5 стр. 53, крепление щитов проезжей части к прогонам рис. 5.3.15 стр. 57.