Первый слайд презентации
Тема: 5. «Права и обязанности лиц караула». Воронежский государственный университет
Учебные цели: Практически усвоить требования Устава Гарнизонной и Караульной Службы касающиеся несения караульной службы: часового, разводящего, начальника караула их ответственности, подчиненности прав и действий. Воспитательная цель: 1. Воспитывать и развивать у студентов профессионально важные качества, необходимые будущим офицерам, чувство гордости к Вооруженным Силам РФ.
Слайд 3: 1. Вопрос
Права и обязанности часового. Выполнение часовым своих обязанностей. Порядок применения оружия часовым.
Для несения караульной службы назначаются караулы. Караулом называется вооруженное подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части. Караулы бывают гарнизонные и внутренние (корабельные); они могут быть постоянными или временными. В состав караула назначаются: начальник караула, караульные по числу постов и смен, разводящие, а при необходимости помощник начальника караула, помощник начальника караула (оператор) по техническим средствам охраны или смена операторов (два-три человека, один из которых может быть назначен помощником начальника караула по техническим средствам охраны), помощник начальника караула по службе караульных собак, вожатые караульных собак и водители транспортных средств.
Слайд 5
Часовой. Пост. Ст. 119. Устав Гарнизонной и Караульной Службы. Для непосредственной охраны и обороны объектов из состава караула выставляются часовые. Часовым называется вооруженный караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста. Постом называется все порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на котором он исполняет свои обязанности. К постам относятся и охраняемые караулом с помощью технических средств охраны объекты и участки местности, где эти средства установлены.
Часовой есть лицо неприкосновенное. Неприкосновенность часового заключается: - в особой охране законодательством Российской Федерации его прав и личного достоинства; - в подчинении его строго определенным лицам – начальнику караула, помощнику начальника караула и своему разводящему; - в обязанности всех лиц беспрекословно выполнять требования часового, определяемые его службой; - в предоставлении ему права применять оружие в случаях, указанных в настоящем Уставе. Часового имеют право сменить или снять с поста только начальник караула, помощник начальника караула и разводящий, которому подчинен часовой. В случае тяжелого заболевания (тяжелого ранения), гибели начальника караула, его помощника и разводящего или физической невозможности для них исполнять свои обязанности снятие или смена часового производится дежурным по гарнизону (воинской части) в присутствии своего командира роты (батареи) или батальона (дивизиона).
Часовой обязан: - бдительно охранять и стойко оборонять свой пост; нести службу бодро, ни на что не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая лиц, которым он подчинен; - продвигаясь по указанному маршруту или находясь на наблюдательной вышке, внимательно осматривать подступы к посту, ограждение и докладывать по средствам связи о ходе несения службы в установленные табелем постам сроки; - не оставлять поста, пока не будет сменен или снят, даже если его жизни угрожает опасность; самовольное оставление поста является преступлением против военной службы; - иметь на посту оружие заряженным по правилам, указанным в статье 125 настоящего Устава, и всегда готовым к действию; - не допускать к посту ближе расстояния, указанного в табеле постам и обозначенного на местности указателями запретной границы, никого, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, которых они сопровождают; - знать маршруты и график движения транспортных средств караула, а также их опознавательные знаки и сигналы; - знать маршруты выдвижения, опознавательные знаки (сигналы) резервной группы караула и дежурного подразделения, занимаемые ими рубежи и позиции вблизи поста; - уметь применять находящиеся на посту средства пожаротушения; - вызывать начальника караула при обнаружении неисправности в ограждении объекта (на посту) и нарушениях порядка вблизи своего поста или на соседнем посту; - услышав лай караульной собаки, а также при срабатывании технических средств охраны немедленно сообщать в караульное помещение.
Слайд 8: Выполнение часовым своих обязанностей. Ст. 209. Устав Гарнизонной и Караульной Службы
Часовому запрещается: спать, сидеть, прислоняться к чему-либо, писать, читать, петь, разговаривать, есть, пить, курить, отправлять естественные потребности или иным образом отвлекаться от исполнения своих обязанностей, принимать от кого бы то ни было и передавать кому бы, то ни было какие-либо предметы, вызывать своими действиями срабатывание технических средств охраны, досылать без необходимости патрон в патронник. Часовой должен отвечать на вопросы только начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, прибывших для проверки.
Слайд 9: Порядок применения оружия часовым. Ст. 210. Устав Гарнизонной и Караульной Службы
Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект, а также в случае непосредственной угрозы нападения (физического воздействия), когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия не должно причинить вред охраняемому объекту и третьим лицам.
Слайд 10
2. Вопрос. Ответственность, подчиненность и права разводящего. Право применения оружия. Число разводящих в составе караула. Обязанности разводящего при подготовки караула к несению службы, перед отправлением караульных на посты и при их смене.
Слайд 11
Ответственность, подчиненность разводящего. Ст. 147, 196. Устав Гарнизонной и Караульной Службы. Разводящие назначаются из числа сержантов (старшин) или ефрейторов (старших матросов). Разводящий отвечает за правильное и бдительное несение службы подчиненными ему часовыми, своевременную смену и выставление их на посты, правильную сдачу и прием часовыми постов. Он подчиняется начальнику караула и его помощнику, выполняет только их приказы.
Слайд 12
Обязанности разводящего. Ст. 198. Устав Гарнизонной и Караульной Службы. Разводящий обязан: - знать свои посты, их расположение и границы, маршруты движения к ним, условия охраны и обороны (наблюдение, опасные направления ведения огня, ограждение) и особые обязанности часового на каждом посту; - принять от разводящего сменяемого караула слепки с печатей (оттиски пломб), а при выставлении часовых на посты принять и находящиеся под охраной объекты согласно табелю постам и доложить об этом начальнику караула; - проверять перед отправлением караульных на посты знание ими своих обязанностей, их внешний вид, а также оставлены ли ими в караульном помещении курительные и зажигательные принадлежности; - следить за правильностью заряжания оружия караульными перед отправлением их на посты и разряжения оружия по возвращении с постов - докладывать начальнику караула по возвращении каждой смены о произведенной смене, состоянии постов, обо всех недостатках и принятых мерах по их устранению; - проверять с разрешения начальника караула несение службы подчиненными ему часовыми.
Слайд 13: Право применения оружия. Ст. 197. Устав Гарнизонной и Караульной Службы
Разводящий имеет право применять оружие лично или составом смены караульных для отражения нападения на охраняемый объект, на часового, на смену караульных (контрольно-охранную группу) во время следования ее на посты или при возвращении в караульное помещение в порядке, указанном в статье 158 настоящего Устава.