Первый слайд презентации: Тема: Источники географической информации
Цель урока : дать представление об экономической и социальной географии, о методах географического исследования, о видах географической информации и способах ее использовании в жизни людей.
Слайд 2
Вспомните, что значит слово «география»? (название произошло от двух греческих слов « гео » - Земля, «графо» - пишу, описываю; дословно – описание Земли»). География – одна из древнейших наук на Земле. Название этой науке дал древнегреческий ученый Эратосфен еще в III в. до н.э.
Слайд 3
И, действительно, долгое время география занималась только описанием природы земной поверхности, населения и хозяйства отдельных местностей. Путешественники открывали новые земли и моря. Постепенно составлялись карты поверхности Земли. Уже 7 тыс. лет назад люди пытались изобразить Землю на чертеже. Но они еще не знали, каковы в действительности ее форма и размеры, и поэтому представляли ее себе по-разному:
Слайд 7: Древний Вавилон: Земля – это гора, на западном склоне которой и находится Вавилония. Они знали, что к югу – раскинулось море, а на востоке расположены высокие горы
Слайд 8
Аристотель первым использовал для доказательства шарообразности Земли наблюдения за лунными затмениями: тень от Земли, падающая на полную Луну, всегда круглая. Во время затмений Земля бывает повернута к Луне разными сторонами. Но только шар всегда отбрасывает круглую тень. Аристотель (384 – 322 г.г. до н. э.)
Слайд 9
Геродот – выдающийся путешественник, историк и географ. Собирал сведения о природе и жизни населения, живущего на Балканском полуострове. Путешествовал по Малой Азии и Месопотамии, бывал в Египте и подробно описал его. Продолжительное путешествие совершил в Скифию (южные области Украины) и описал огромные безлесные равнины, реки: Борисфен (Днепр), Танаис (Дон), Гипанис (Южный Буг). Геродот ( ок. 480 – ок. 425 г. до н.э.)
Слайд 10
Эратосфен – известный ученый Античности. Он прославился трудами по астрономии, географии, математике, а также успешно трудился в области филологии, поэзии, музыки и философии. В его «Географии» в 3-х книгах содержится история географических открытий, дается описание поверхности Земли. Первым измерил величину земного шара (трактат «Об измерении Земли»): измерил длину дуги в один градус по меридиану и на этой основе рассчитал длину всей окружности Земли по меридиану – 252 тыс. стадий, то есть 39 690 км. Эратосфен Киренский ( ок. 275 – 194 гг. до н.э.)
Слайд 11
Страбон – автор «Географии» в 17 томах – наиболее обширного и значительного античного труда. Книги - это исследование географии всего известного тогда мира, с включением различных разделов (физика, математика, история), имеющих отношение к географии. Страбон полагал, что Земля – шар, вокруг которого обращаются Солнце и планеты. Суша представляет единый, окруженный водой, материк, образованный Европой, Азией и Африкой, вытянутый и сужающийся к востоку и западу. Страбон (64 г. до н.э. – 23 г. н.э.)
Слайд 12
Птолемей Клавдий – знаменитый астроном, математик и географ Античности. Наиболее известная работа «География» (в 8 книгах) содержала сведения о более чем 8000 географических названиях и координаты почти 400 точек. Она считалась настолько совершенной, что за 1 400 лет в нее не было внесено практически ни одной поправки! Создал первое в мире собрание рукописных карт. Птолемей Клавдий ( ок. 90 – ок. 160 г.н.э) Карта мира по Птолемею
Слайд 13
В 1492 году Мартин Бехайм, немецкий географ, путешественник и математик, изготовил первый глобус – модель Земли. Слово " Globus " латинского происхождения и означает «шар». Сам Бехайм свое творение назвал "Земное яблоко" ( нем. Erdapfel ), а термин глобус вошел в историю науки позже. Глобус Бехайма сохранился до наших дней и представляет величайшую историко-географическую ценность. Экспонирован в музее города Нюрнберга. Мартин Бехайм (1459 – 1507)
Слайд 14
Глобус представляет собой металлический шар 507 мм в диаметре, обтянутый географической картой, отражающей знания европейцев об окружающем мире на конец XV века, включая открытия португальцев в Западной Африке. На карте отсутствуют указания широты и долготы по современному методу, но есть экватор, меридианы, тропики и изображения знаков зодиака. Глобус Бехайма зафиксировал доколумбовы представления о земном шаре как раз накануне открытия Америки. На нем подробно представлен хорошо известный европейцам Старый Свет, но отсутствует Америка, а Атлантический океан простирается до берегов Восточной Азии, согласно научным представлениям того времени.
Слайд 15: Экономическая и социальная география мира – это общественная географическая наука, которая изучает территориальную организацию человеческого общества в различных странах, районах, местностях
Слайд 17: Методы исследования, которые использует география как наука, можно разделить на две большие группы:
Слайд 18: От карты всякое географическое исследование исходит и к карте приходит, с карты начинается и картой заканчивается. Карта – это альфа и омега географии». Н.Н. Баранский
Вспомните из школьного курса географии, что значат выражения: «понимать карту», «читать карту», «знать карту». Вспомните, какими могут быть географические карты?
Слайд 19
Б) тематические характеризуют географические объекты и явления на определенную тему – растительность, рельеф, промышленность (почвенная карта Башкирии ) ПО СОДЕРЖАНИЮ: А) общегеографические отображают разнообразные элементы земной поверхности – рельеф, растительность, реки, населенные пункты, транспортную сеть и др. Карта Европы
Слайд 20
2. ПО ОХВАТУ ТЕРРИТОРИИ: карты мира, отдельных материков, стран (Австрия) и их частей (регионов).
Слайд 21
3. ПО МАСШТАБУ: Крупномасштабные (топографические) (1:200 000 и крупнее); Среднемасштабные (от 1:200 000 до 1 000 000 вкл.); Мелкомасштабные (мельче 1: 1 000 000)
Слайд 23: Статистика – это наука, изучающая совокупность массовых явлений с целью учета и выявления закономерностей их развития при помощи количественных (статистических) показателей
Слайд 24
Статистическая таблица представляет собой систему вертикальных и горизонтальных граф (столбцов и строк), снабженных заголовками и заполненных в определенном порядке цифровыми данными. Заголовки горизонтальных строк таблицы соответствуют статистическому «подлежащему», а верхние заголовки её вертикальных столбцов – статистическому «сказуемому». Любая таблица обязательно имеет заголовок, который определяет ее содержание. Страны мира, обладающие самыми большими запасами нефти Страны Разведанные запасы, млдр т Страны Разведанные запасы, млдр т Саудовская Аравия 35,8 ОАЭ 12,6 Россия 20 Иран 12,3 Ирак 15,1 Венесуэла 11,1 Кувейт 13,3 Мексика 4,0
Слайд 25: Еще один способ получения гео. информации – это дешифрирование космических снимков
Слайд 26: Геоинформатика — наука, технология и производственная деятельность, применяющая средства информатики для разработки и использования географических информационных систем
Слайд 27: Геоинформационная система (ГИС) – это компьютерная база данных, в которой хранится геоинформация в виде карт различного содержания, цифровой и текстовой информации по объектам, нанесенным на эти карты
Слайд 28: В географии к геоинформационным данным относятся сведения :
об астрофизических и геофизических параметрах над планетой (активности Солнца, потоках частиц, магнитном поле, состоянии верхних слоёв атмосферы) – их получают с помощью дистанционных измерений сети обсерваторий, данных геофизических ракет и спутников, высотных шаров-зондов, радиометрических и радиолокационных измерений; о метеорологических параметрах атмосферы на планете, получаемых с помощью сети специальных метеорологических, гидрологических, океанологических, агрометеорологических станций и "судов погоды" в мировом океане, сети запусков метеорологических радиозондов и ракет, данных метеорологических спутников; о геофизических параметрах слоёв Земли (геологические данные) по сведениям геологических пунктов измерений, сейсмологических станций, геологических экспедиций, и т.д.
Слайд 29
Все перечисленные данные идут оперативно по каналам связи (телеграф, фото-телеграф, модемно - компьютерная связь ) в виде цифровых телеграмм непрерывно и круглосуточно. Это огромные по объёмам потоки информации обрабатываются с помощью супер - компьютеров, классифицируются, анализируются и представляются различным службам ( геофизико -астрономическая, гидрометеорологическая, геологическая, служба чрезвычайных ситуаций и т.д.) для подготовки оповещений и прогнозов (предупреждений) для отраслей хозяйства и граждан и передаются в СМИ (средства массовой информации - Радио, ТВ, Интернет, газеты, журналы и т.д.).
Слайд 30
Геоинформационная система является важной службой в любой стране мира и все страны оперативно обмениваются между собой этой информацией. После оперативного использования геоинфор - мационных данных все они направляются в архивацию в специальные банки данных (на магнитных носителях, лазерных дисках) для последующего научного анализа и разработки новых методов обеспечения хозяйства и жителей стран геоинформационными данными, столь необходимыми для жизни современного человеческого общества и его хозяйства. Геоинформатика - это современная, быстро развивающаяся, интересная и очень важная и высокоавтоматизированная современная отрасль, данные которой необходимы человеческой цивилизации и за этой отраслью - большое будущее!
Слайд 31: ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА:
Что такое экономическая и социальная география? Какие методы исследования используются в географической науке? Какие способы получения гео. информации вы знаете? Что такое статистика? Что такое ГИС? Для чего они нужны? Какие ГИС можно выделить?