Первый слайд презентации: Тема: История ветеринарии
26.04-27.04 технология 7 класс
Слайд 2: Сегодня на занятии мы узнаем
Как появилась и развивалась наука ветеринария Почему именно так она называется Кто был первый человек, который начал лечить животных Явно это был не доктор Айболит.… Также мы узнаем как выглядит эмблема ветеринарии
Слайд 3: История развития ветеринарии
Ветеринарная наука имеет тысячелетнюю историю, это был долгий и сложный путь накопления и совершенствования знаний. Ветеринарные знания появились не сразу же. Выделяют три периода развития ветеринарии: 1 ) примитивная ветеринария; 2 ) народная ветеринария; 3 ) профессиональная ветеринария
Слайд 4: Первобытнообщинный строй
Человек в своей жизни всегда испытывает несколько потребностей. Каких? пить - чтобы не испытывать жажду; кушать - чтобы не быть голодным; одеваться - чтобы не было холодно. С водой проще, надо найти её источник и использовать его для утоления жажды. Остальные же потребности можно решить с помощью растений и животных. Растения надо собирать или выращивать
У же в те давние времена наши предки многое знали о животных: не только об образе их жизни, их повадках и маршрутах передвижений
Слайд 7: Уже тогда, в те давние времена
Они обладали первичными знаниями по анатомии животных
Слайд 8: Охотясь на животных древние люди
хорошо знали об их наиболее уязвимых частях тела, то что наиболее поражаемой частью тела является сердце
Слайд 9: Древние люди
умели, не повредив печень отделить от неё желчный пузырь. Значит они знали где находится печень и желчный пузырь. Знали, что произойдёт если содержимое желчного пузыря прольётся. Они с успехом использовали «жилы» для сшивания шкур и для изготовления лука. Значит они имели достаточно представления о сухожильных окончаниях мышц.
Слайд 10: Но охота, не всегда бывает удачной
В первобытнообщинном строе возникла необходимость одомашнивания животных. Первой была приручена собака
Слайд 11: Одомашнивание животных
затем стали домашними овца и коза, крупный рогатый скот, свинья, позднее лошадь и другие животные
Слайд 12: Первые примитивные знания по ветеринарии
Как только человек приручил животных, появилась необходимость следить за состоянием их здоровья. Так в глубокой древности появились первые примитивные знания по уходу за животными и оказанию им помощи. Древние люди наблюдали за поведением животных при нормальном состоянии и в период болезни, оказывали помощь больному животному при небольших травмах используя случайные средства.
Слайд 13: Приёмы и средства примитивной ветеринарии
Но многие лечебные приёмы и применяемые средства в те давние времена были не только бесполезными, но зачастую и вредными. Почему? Человек в то время был беспомощен перед силами природы. Многое было непонятно и не объяснимо. Так появилось множество суеверий. Причины массовых заболеваний животных и людей объясняли действием потусторонней силы, вселением духов в тело больного. Злых духов пытались изгонять устрашающими обрядами, танцами с бубнами, в костюмах и масках, применением различных амулетов и заклинаний. Многие суеверия сохранились до наших времён и могут приносить вред больному животному или человеку.
Слайд 14: Знахарь
постепенно в первобытном обществе начали выделяться отдельные профессии, в том числе знахари, в обязанности которых входила лечебная деятельность - примитивное врачевание
Слайд 15: Занятие животноводством способствовало развитию народной ветеринарии
В период первобытнообщинного строя у населения скопилось большое количество домашних животных различных видов. Появились крупные скотовладельцы, которые нанимали пастухов, чтобы они пасли и ухаживали за скотом, обеспечивали его кормом.
Слайд 16: Развитие народной ветеринарии
Пастухи постоянно находились рядом с животными и им приходилось оказывать первую помощь своим подопечным получившим ранения при пастьбе, при нападении хищных зверей, а также при родах. Именно они первыми обратили внимание на то, как влияют различные растения на состояние здоровья животных, и что растения могут обладать слабительным, кровеостанавливающим, ранозаживляющим или другим действием. Со временем пастухи стали отличать по внешним признакам ядовитые растения от неядовитых, собирать листья, корни, цветы, сушить и сохранять их, а также целенаправленно применять растения в лечебных целях в зависимости от заболеваний домашних животных.
Слайд 17: Меры профилактики болезней животных
Одновременно зарождались и меры профилактики болезней животных. Для отдыха и укрытия животных в ненастную погоду использовали возвышенные места. Водопой предпочитали проводить из проточных водоемов и т.д.
Слайд 18: Народная ветеринария и медицина
Свои наблюдения пастухи переносили и на человека. Средства для лечения людей и животных применяли одинаковые. Врачевание животных (ветеринария) и людей (медицина) стали развиваться совместно. Профессиональная ветеринария На протяжении большого исторического периода врачевание больных людей и животных не разграничивалось, а знания передавались от отца к сыну или другим членам семьи. Со временем произошло разделение врачевателей. Появились целители, которые лечили только животных. Появление профессиональной ветеринарии историки относят к 4 - 3 тысячелетию до н.э.
Слайд 19: История развития ветеринарии
С момента появления глиняной посуды, и человек научился варить пищу, он стал приготовлять лечебные снадобья, используя различные травы. Открыв металлы, и научившись их плавить, человек стал изготовлять различную утварь, а также медицинские и ветеринарные инструменты. С созданием письменности появились специальные тексты по ветеринарии.
Слайд 21: Происхождение названия науки ветеринария
Собака, коза, овца, корова, свинья, лошадь, кошка…. Какое из этих животных имело наибольшее значение в жизни человека? Лошадь. В разных странах самой большой заботой и вниманием были окружены лошади, т.к. они очень много значили в жизни человека. Почему? Это была основная тягловая сила в сельском хозяйстве, средство передвижения людей, перевозки различных грузов, а также боевой единицей во время боевых действий. Поэтому профилактике заболеваний и лечению лошадей в разных странах уделяли большое внимание.
Слайд 22: В Древней Греции
лечением животных вначале занимались жрецы, а позднее гиппиатры (« гиппос » - лошадь и « иатрос » - врач). Возникли специальные науки: гиппология (иппология) - учение о лошади и гиппиатрика - учение о болезнях лошади.
Слайд 23: В Древней Руси
лечением животных занимались колдуны и колдуньи, потом знахари
Слайд 24: Коновалы ( кровопуски )
Потом люди специально занимающиеся ветеринарным делом - коновалы ( кровопуски ) В своей практике они использовали многовековой опыт народа и природные лекарственные средства, владели навыками диагностики некоторых болезней и их лечения, умели лечить раны, ушибы и хромоту, делать кровопускания, могли проводить кастрацию жеребцов, быков, баранов и хряков.
Слайд 25: Название науки ветеринария
Во многих странах мира, древнее и средневековое название занятия ветеринарной деятельностью определялось как « скотолечение ».
Слайд 26: Название науки ветеринария
Одни ученые считают, что термин «ветеринария» происходит от латинских слов « вереринариус » - в дословном переводе человек, ухаживающий за скотом или лечащий скот. « Ветерина » - вьючное животное, рабочий скот. Другие полагают, что корни нужно искать в кельтском языке, где « вее » - скот, « теерен » - болеть, « артс » - врач, а все вместе - «врач, лечащий больной скот » Римский агроном и писатель Колумелла (1 век до нашей эры) Это один из первых учёных, который в своих трудах применил термин «ветеринар», «ветеринарная помощь», «ветеринарная медицина». Ветеринар в его трудах звучит как ветеринариус - человек, заботящийся о животных, лечащий их. Окончание « ариус » указывает на профессию человека. Например, скотовод у римлян назывался пекуариус - « пекус » - стадо.
Слайд 27: Основоположник ветеринарного и зоотехнического образования в России
профессор Иван Самойлович Андриевский В 1805 году он вместо старых терминов - «коновал», «лекарь», « коновальная наука», « скотолечение » ввел термин - «ветеринария», «ветеринарная медицина», «ветеринарное здравоохранение», «ветеринарное искусство», «ветеринарный лекарь» и т. п. Он же ввел и термин « животноводство », объединив два применявшихся до этого определения - «скотоводство» и «коневодство ». Андриевский был профессором медицинского факультета, но считал ветеринарию источником знаний не только для животноводства, но и также для представителей медицины человеческой
Слайд 28: Значение ветеринарии
«Медицина лечит человека, а ветеринария - человечество» русский ученый Иван Петрович Павлов
Слайд 29: Значение ветеринарии
Ветеринария, ветеринарная медицина - система наук, изучающих болезни животных, и их профилактику, способы сохранения здоровья животных, предупреждение болезней людей. От ветеринарной науки и практики зависит судьба здоровья не одного человека, а всего человечества, поскольку существует огромное количество болезней, общих человеку и животным, мы можем контактировать с больными животными, можем употреблять зараженные продукты животноводства и даже не знать этого. Ветеринарная наука на протяжении многих столетий успешно справляется с этими проблемами предотвращая эпизоотии среди людей и животных, спасает от голода население.
Слайд 30: Символ медицины и ветеринарной медицины
Но существует и другой, гораздо менее известный символ отображающий сущность врачебной деятельности. Этот символ - горящая свеча: Allis inserviendo ipse consumor («Светя другим, сгораю сам») Общая эмблема (чаша и змея) В качестве первой и основной эмблемы врачевания она была принята в IV-III тысячелетии до н.э. Змея пьющая из чаши - символ здоровья и мудрости, олицетворяет бессмертие и сосуд с противоядием (лекарствами).
Слайд 31: Отличие символов медицины и ветеринарной медицины
эмблема ветеринарии в виде чаши, обвитой змеей, серебренного цвета эмблема медицины в виде чаши, обвитой змеей, золотого цвета медицина имеет Красный крест ветеринарная медицина синий крест части креста символизируют одинаковый смысл 4-е доблести: умение, благоразумие, справедливость и мужество Верхняя вертикальная часть его - символ знания и умения Правая горизонтальная ветвь означает благоразумие и осторожность нижняя вертикаль - символ честности и справедливости Левая горизонталь - мужество и терпение
Последний слайд презентации: Тема: История ветеринарии: Ответить на вопросы:
1.Что такое ветеринарная медицина? 2.Кто лечил животных в древней русси ? 3.Как высказывался об ветеринарии русский ученый И.В.Павлов ? 4. Кто является основоположником ветеринарного и зоотехнического образования в России ? 5.Как выглядит эмблема ветеринарии? Ответы присылайте на почту oksana 104 alex @ gmail. com