Первый слайд презентации
Тема : Колониальные империи. Мировой порядок перед Первой мировой войной. Антанта и Тройственный союз. Гаагские конвенции и декларации. История. 10 класс. 12.09.22
Слайд 3
Экономическая мощь, которую обеспечивал индустриализм, принесла странам Западной Европы и США (странам Запада) господство над миром. Политическим оформлением раздела рынков было создание колониальных империй (колониализм). К концу XIX в. государства Запада управляли большей частью территории планеты. Старый Свет (Европа, Азия и Африка) был поделён между ними. Формальную независимость в Азии и Африке (страны Юга) сохраняли лишь несколько стран. Но и они находились в сильной экономической и политической зависимости от государств Европы и США, которые контролировали также формально независимые страны Латинской Америки.
Слайд 4
Колониальная политика — это политика завоевания и зачастую эксплуатации военными, политическими и экономическими методами народов, стран и территорий преимущественно с инонациональным населением, как правило, экономически менее развитых.
Слайд 5
Ядром новой цивилизации явилась промышленность (индустрия), которая оказывала мощное воздействие на все области человеческой жизни, включая политику и культуру. В начале XX в. индустриальная цивилизация существовала в форме капитализма. Экономика передовых государств управлялась классом капиталистов (буржуазией).
Слайд 6
В период напряженности перед событиями Первой Мировой войны, сильные игроки мировой арены объединились вместе, чтобы диктовать свою политику и иметь преимущество в решении внешнеполитических вопросов. В ответ был создан союз, который должен был стать противовесом в этих событиях. Так начинается история противоборства, основу которого составила Антанта и Тройственный союз.
Слайд 7
К началу XX века на международной арене произошли серьёзные изменения. Если XIX век условно можно назвать веком Англии, то к началу XX века пальму первенства на мировой арене берёт Германия. Кайзер Германии Вильгельм II решил, что Германия должна стать ведущей колониальной державой, гегемоном среди империалистических государств. Однако на пути Германии к установлению мирового господства стояла Англия. Противостояние Англии и Германии в начале XX века привело к образованию двух противоборствующих военно-политических блоков: Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Англия, Франция, Россия).
Слайд 10
Гаагские конвенции и декларации (1899 и 1907) На первой и второй мирных конференциях в Гааге, созванных по инициативе России в 1899 и 1907 годах, были приняты международные конвенции о законах и обычаях войны, заложившие основу комплекса норм международного гуманитарного права.
Слайд 11
1-я Гаагская конференция 1899 года. Мирная конференция была созвана по инициативе императора РоссииНиколая II 29 августа 1898 года. Дата открытия:18 (6) мая Дата окончания:29 (17) июля Итоги : Приняла 3 конвенции : О мирном решении международных столкновений; О законах и обычаях сухопутной войны; О применении к морской войне начал Женевской конвенции 10 августа 1864 года. А также 3 декларации: О запрещении на пятилетний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов; О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы; О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле
Слайд 12
2-я Гаагская конференция 1907 года Дата открытия: 2/15 июня Дата окончания: 5/18 октября Итоги: принято 13 конвенций: О мирном решении международных столкновений; Об ограничении в применении силы при взыскании по договорным долговым обязательствам Об открытии военных действий; О законах и обычаях сухопутной войны; О правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны; О положении неприятельских торговых судов при начале военных действий; Об обращении торговых судов в суда военные; О постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин; О бомбардировании морскими силами во время войны
Последний слайд презентации: Тема : Колониальные империи. Мировой порядок перед Первой мировой войной
10. О применении к морской войне начал Женевской конвенции (впоследствии заменена Женевской конвенцией 1949 года); 11. О некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне; 12. Об учреждении Международной призовой палаты (не вступила в силу ); 13. О правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны. Принята декларация : О запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров.