Первый слайд презентации: ТЕМА: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ
Войны конца 1860-х — начала 1870-х гг. привели к появлению двух новых великих держав - Германии и Италии. В результате тех же войн Австрия не только потеряла своё многовековое лидерство в германском мире, но и оказалась попросту выброшенной из него. Великобритания продолжала проводить политику ≪блестящей изоляции≫, хотя многих политиков беспокоил рост могущества Германии. Франция потерпела поражение и потеряла Эльзас и Лотарингию. Россия стремилась укрепить свои позиции в Европе путем заключения мирных договоров.
ЦЕЛИ ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ: Германия: создание Рейха, приобретение новых колоний. сфера интересов : Балканы, Ближний Восток, Африка. Италия: приобретение колоний сфера интересов : Африка Франция: вернуть потерянные территории (Эльзас и Лотарингию), приобрести новые колонии сфера интересов : Африка, Азия и т.д. Великобритания: сохранить свои колонии и позиции в мире сфера интересов : Африка, Ближний Восток, Китай, Индия, Индокитай и прочее. Австро-Венгрия: сохранить позиции в Европе с фера интересов : Балканы Россия сфера интересов : Балканы, Галиция, Средняя Азия, Дальний Восток (Китай, Корея)
Слайд 4: КРИЗИС ВЕНСКОЙ СИСТЕМЫ
ПОВТОРЕНИЕ: Венская система - система международных отношений, которая существовала после Наполеоновский войн по результатам Венского конгресса 1815 года. Принцип политического равновесия - система международных отношений, преследующая цель сохранения установившегося соотношения между государствами, стремящаяся предупредить возможность расширения или усиления одного государства за счет других. Принцип легитимизма — гарантия от повторения революций. Система международных договоров и соглашений. Система коллективной дипломатии—создание в 1818 г. профессиональной унифицированной дипломатической службы ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ: сохранение мира, стабильности и монархического порядка в Европе; сдержать революционные и национальные движения; не допустить войн между великими державами.
Слайд 5: КРИЗИС ВЕНСКОЙ СИСТЕМЫ
НО СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ: революции больше не вели к войнам европейского масштаба; ≪принцип национальностей≫ пробил себе дорогу и привёл к возникновению новых государств; Необходимость в сотрудничестве против революций и национальных движений отпала; Крымская война открыла эпоху войн, в которых приняли участие все без исключения великие державы. На место ≪европейского концерта≫ и готовности к компромиссам пришла реальная политика, требовавшая руководствоваться исключительно интересами собственного государства.
Слайд 6: СИСТЕМА СОЮЗОВ ОТТО фон БИСМАРКА
Отто фон Бисмарк понимал, что созданная им империя является чужеродным телом в центре Европы и нарушителем её равновесия. По всем прежним канонам нарушители равновесия должны были опасаться коалиции других государств против себя, тем более что Франция не скрывала стремления к реваншу. Но канцлер стал действовать на опережение. Он сам стал создавать союзы с целью не дать Франции получить союзников и не только найти единой Германии место в Европе, но и добиться её лидерства.
Слайд 7: СИСТЕМА СОЮЗОВ ОТТО фон БИСМАРКА
ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ АВСТРО-ВЕНГРИЯ ИТАЛИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ РОССИЯ 1879г. 1882г. ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ 1887г. 1881г. «ДОГОВОР ПЕРЕСТРАХОВКИ» «СОЮЗ ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ» 1881г. 1887г. В итоге Германия оказалась в центре сложной системы союзов, которая так или иначе связывала все великие державы, оставляя в изоляции лишь Францию. Эта система была полна противоречий.
Слайд 8: Начался раскол Европы на два противостоящих лагеря. Антагонизм (непримиримое противоречие)
В 1890г. Бисмарка отправили в отставку, а затем кайзер ( Вильгельм II ) заявил, что Германия переходит к ≪мировой политике≫. Отныне интересы Германии не сосредоточиваются только в Европе, как при Бисмарке, а распространяются на весь земной шар. В 1890г. Германия отказалась перезаключать ≪договор о перестраховке≫ с Россией. От немецкой конкуренции более всего страдала промышленность Англии. Ускоренное строительство немецкого флота, начавшееся с 1898г. В Англии считали, что брошен вызов всей Британской империи, главным условием существования которой являлись беспрепятственные морские связи между её частями. Отказ Англии от ≪блестящей изоляции≫ и сближение с Францией и Россией
Слайд 9: РАСКОЛ ЕВРОПЫ НА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ БЛОКИ
ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ АВСТРО-ВЕНГРИЯ ИТАЛИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ РОССИЯ 1879г. 1882г. ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ 1887г. ФРАНЦИЯ 1893г. 1907г. Антанта («Согласие» по-французски). 1904г.
Последний слайд презентации: ТЕМА: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ: РАСКОЛ ЕВРОПЫ НА ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ БЛОКИ
ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ 1882г. ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ ИТАЛИЯ АВСТРО-ВЕНГРИЯ АНТАНТА 1907г. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ ФРАНЦИЯ Испано-американская война 1898 года. Англо-бурской войны 1899–1902 годов Русско-японской войны 1904–1905 годов Итало-турецкой войне 1911–1912 годов Балканские войны 1912–1913 годов 1914 – 1918 гг. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА