Слайд 2: Предпосылки складывания американского могущества
Вторая мировая война способствовала росту национального богатства США, их превращению в финансово-экономического и военно-политического лидера. Природа внутреннего развития американского капитализма (быстрое накопление капитала, бурный рост производительных сил) побуждала его к широкой внешней экспансии. В это время произошли структурные изменения в промышленности США. Те отрасли, которые сделали большой скачок вперед (как например, авиационная и химическая), увеличили свой удельный вес в промышленности страны.
Слайд 3: Геополитические факторы
Экономико-географическое положение (ЭГП) страны весьма выгодно. Оно во многом определяется тем, что с востока ее омывают воды Атлантического, а с запада - Тихого океана. Морские границы протягиваются на 12 тыс. км. Это издавна облегчало торговые связи с заокеанскими странами и одновременно гарантировало стране безопасность. Благоприятно повлияло на США и соседство с Канадой и Мексикой, странами, которые экономически менее развиты.
Слайд 4
На территории государства пересекаются различные климатические зоны, что дает возможность для активного формирования собственного сельского хозяйства, развития фермерства. Американский климат располагает также к произрастанию большого количества необходимых для пищи и ряда производств растений, к проживанию множества видов крупного рогатого скота, птицы. Кроме того, большая территория США насыщена множеством полезных ископаемых: от нефти до драгоценных металлов. Очень важны лесные и химические запасы страны. Этот фактор сегодня позволяет иметь экономическую независимость от других стран – американцы не закупают эти продукты – и создавать некоторые высокотехнологичные производства.
Слайд 5: Другие факторы
Развитая система американского образования. Значительные традиции хозяйствования, использованные при развитии. Научно-техническая революция.
Слайд 6
В 60-е гг. при президенте Линдоне Джонсоне была выдвинута концепция создания «Великого общества», где нет бедности. На основе программы «борьбы с бедностью» был принят закон о помощи низкодоходным семьям, развернулось строительство дешевого жилья, введено медицинское страхование для престарелых граждан и др. На осуществление социальных программ в США в конце 60-х гг. уходило до 40 % федерального бюджета.
Слайд 7
Важной особенностью 70-х гг. была растущая инфляция. Ее отличало от обычного течения кризиса перепроизводства то, что цены на товары не снижались, а росли. Это новое явление получило название стагфляция (стагнация, застой и инфляция). Экономический кризис 1974-1975 гг. совпал с энергетическим кризисом. Страны – производители нефти с начала 70-х гг. почти в 10 раз повысили цены на энергоносители, прежде всего на нефть, особенно после арабо-израильского конфликта 1973 г. Энергетический кризис способствовал нарушению традиционных связей на мировом рынке, дестабилизировал сферу финансово-кредитных отношений.
Слайд 8
В меняющихся условиях в августе 1971 года новый президент США Ричард Никсон объявил о начале "новой экономической политики", демонтировавшей мировой экономический порядок, установленный после Второй Мировой войны, в котором США, по сути дела, играли роль международного банкира.
Слайд 9: Содержание НЭПа Никсона
временное замораживание цен и зарплаты, введение 10% налога на импорт предоставление налогового кредита на покупку американских товаров длительного пользования. торговый баланс выравнивался введением налога на импорт
Слайд 10
Однако у американского нэпа был и еще один, менее известный элемент. Федеральная резервная система официально освобождалась от обязанности бороться с инфляцией. В августе 1971 года был утвержден новый список приоритетов денежной политики, в котором "борьба с инфляцией" стояла лишь на четвертом месте, а первые места занимали "стимулирование экономического роста" и "увеличение занятости". Основным смыслом стало активное финансирование госпрограмм и экономики в целом за счет печатания денег - в 1972 году их количество увеличилось почти на 9%, что для США было едва ли не рекордом.
Слайд 11: Итоги НЭПа
Между тем уже к концу 1972 года цены были полностью разморожены. Они начали быстро расти, а доллар, соответственно, падать. Федеральная резервная система продолжала печатать деньги и стимулировать таким образом национальное производство. В итоге 70-е годы вошли в историю как десятилетие "галопирующей инфляции". Позже Рональд Рейган сумел ее остановить, международные расчеты наладились, а доллар вновь приобрел привлекательность.
Слайд 12: Рейганомика
Замедление роста правительственных расходов. Сокращение налогов. Сокращение вмешательства государства в экономику. Снижение инфляции путем сокращения денежной массы.
Слайд 13: Исторический контекст
К началу президентства Рейгана экономика США уже многие годы пребывала в глубоком кризисе. Высокая инфляция в 1970-х годах, вызванная прежде всего резким повышением цен на нефть, сочеталась с высокой безработицей. Значительно увеличилась денежная масса в виде наличных долларов
Слайд 14: Результат
Эпоха Рейгана была длительным периодом экономической экспансии безработица постепенно снижалась существенно увеличились расходы государственного бюджета, в особенности на вооружения Налоги были существенно уменьшены, в особенности на высокие доходы Социальное расслоение возросло
Слайд 15: Попытки решить проблемы, возникшие в результате рейганомики
Дефицит в размере 220 миллиардов долларов в 1990 году вырос в три раза с 1980 года. Буш посвятил себя сдерживанию дефицита, полагая, что без этого Америка не может быть мировым лидером. Он стал убеждать Конгресс, контролируемый демократами, действовать в соответствии с бюджетом и сократить государственные расходы. Дж. Буш (старший)
Слайд 16: Предвыборные обещания Клинтона
способствовать сокращению безработицы, осуществлять реформы в области здравоохранения в интересах малоимущих слоев населения, сократить налоги на средний класс при увеличении налогообложения состоятельных американцев, снизить военные расходы.
Последний слайд презентации: Тема: Превращение США в финансово-экономического и военно-политического лидера: Результаты правления Клинтона
США резко снизили внешний долг, безработица стала незначительной. Америка стала лидером в области высоких технологий.