Тема: Серверные операционные системы — презентация
logo
Тема: Серверные операционные системы
  • Тема: Серверные операционные системы
  • Что такое операционная система?
  • Схематичное изображение функций ОС
  • Серверная операционная система: что это такое ?
  • Особенности построения серверных операционных систем
  • ФУНКЦИИ СЕРВЕРНЫХ ОС
  • ОСОБЕННОСТИ СЕРВЕРНЫХ ОС
  • Условный рейтинг
  • Free BSD
  • Тема: Серверные операционные системы
  • CentOS
  • Debian
  • Red Hat Enterprise Linux
  • Ubuntu
  • Тема: Серверные операционные системы
  • Gent OS
  • Тема: Серверные операционные системы
  • Solaris
  • OpenBSD
  • Windows Server
  • Что в итоге?
1/21

Первый слайд презентации: Тема: Серверные операционные системы

Выполнила: Демьянова Алина Группа 11-ПИ001

Изображение слайда

Операционная система ОС  (Operating system, OS) – это комплекс программ, который выполняет роль интерфейса (панели взаимодействия) между пользователем и оборудованием компьютера. Чтобы компьютер мог работать, на нем должна быть установлена хотя бы одна ОС. Все приложения компьютера, такие как текстовые и графические редакторы, электронные таблицы, базы данных, интернет-браузеры и пр., и пр., не могут работать и выполнять свои задачи без программной среды операционной системы, которая предоставляет для них необходимые сервисы.

Изображение слайда

Изображение слайда

ОС такого типа применяются исключительно в локальных или виртуальных сетях, когда там есть какое-то определенное количество дочерних терминалов. Серверная операционная система может устанавливаться двояким способом, однако функциональное назначение у нее одно – обеспечение работы общих приложений в сети и взаимодействия подключенных терминалов между собой. Соответственно, речь идет о пользовательских группах, имеющих права доступа к тому или иному инструменту, ресурсу или документу.

Изображение слайда

Слайд 5: Особенности построения серверных операционных систем

В плане инсталляции ОС серверного типа следует учитывать схему объединения компьютеров в единую сеть. Это есть так называемая топология сети. Оптимальным вариантом считается схема «звезда» и производные на ее основе. Тут может быть использована технология толстого и тонкого клиента, когда установка серверной операционной системы будет производиться исключительно на центральный компьютер, обеспечивающий работоспособность всех остальных машин и соответствующего программного обеспечения при загрузке ОС по сети, или имеет место частичная инсталляция дочерних компонентов ОС на сетевые терминалы. Суть не в том. Главное и самое основное назначение серверной операционной системы состоит именно в том, чтобы обеспечить максимальную работоспособность всех машин в сети и установленного ПО, плюс – полный контроль в плане администрирования локальных терминалов и всей сети в целом. Даже использование современных онлайн-игр предполагает установку ОС на центральный сервер. Многие могут не согласиться с таким утверждением, считая, что с домашнего терминала можно зайти на сайт игры и пользоваться всеми возможностями. Это не так. Дело в том, что домашний компьютер все равно подключается к игровому серверу, и нагрузка в плане использования вычислительных возможностей локального компьютера ложится на него лишь частично (основные операции все равно производятся именно на центральном сервере, а игровой клиент может быть частично загружен на машину, с которой производится попытка доступа).

Изображение слайда

Слайд 6: ФУНКЦИИ СЕРВЕРНЫХ ОС

- обеспечение возможности совместного использования файлов и принтеров - файлы, каталоги, расположенные на дисках сервера, и принтеры, подключенные к серверу, используются многими пользователями; - обеспечение прозрачного доступа к совместно использующимся ресурсам из разных клиентских сред; - поддержка большого количества пользователей за счет службы справочника, обеспечение возможности однократной регистрации в системе в противовес отдельной регистрации в каждой системе и / или сетевой службе; - возможность автоматического обнаружения и регистрации новых устройств и средств расширения, автоматическая настройка ОС при появлении новых вычислительных ресурсов (память, процессоры, диски); - встроенные средства шифрования с использованием технологии сертификатов: - поддержка средств архивирования и резервного копирования данных; - поддержка служб работы в Internet (WWW, FTP, Java )

Изображение слайда

Слайд 7: ОСОБЕННОСТИ СЕРВЕРНЫХ ОС

- возможность настройки и обновления программного и аппаратного; обеспечения без перезагрузки; - богатые возможности резервного копирования; - гибкие и богатые сетевые возможности; - применение служб / демонов (программа работающая в фоновом режиме без прямого общения с пользователем); - повышенные безопасность и контроль за распределением ресурсов

Изображение слайда

Слайд 8: Условный рейтинг

Проблема состоит в том, что некоторые ОС уже устарели и используются очень нечасто, другие сложны в настройке. ОС самыми популярными являются следующие: Free BSD. Windows Server (семейства серверных операционных систем Windows на основе NT, 2003, 2008 R2, 2012 и выше). CentOS. Debian. Red Hat Enterprise Linux. Ubuntu Server. Gentoo. Fedora. OS X Server. OpebBSD. Solaris. HP-UX;. AIX (IBM). Netware ( Novel ).

Изображение слайда

Слайд 9: Free BSD

Данная ОС является хотя и достаточно популярной системой, тем не менее безнадежно устаревающей и теряющей мировые рейтинги в плане использования и производительности. Самая главная проблема состоит в том, что для этой ОС было разработано слишком мало программных продуктов в виде коммерческих приложений, которые могли бы функционировать на основе ее платформы. Зато несомненным плюсом можно назвать возможность тонкой настройки ядра и наличие достаточно мощных инструментов для работы с памятью, не говоря уже о системе ввода/вывода.

Изображение слайда

Слайд 10

Изображение слайда

Слайд 11: CentOS

Это серверная операционная система является практически полным аналогом Red Hat, однако имеет расширенные возможности в плане поддержки. Ее преимущество состоит в том, что в системе имеется достаточно скоростной менеджер пакетов, а также практически все панели управления хостингами.

Изображение слайда

Слайд 12: Debian

Данная система является одним из ответвлений Linux. Именно эта ОС получила очень широкое распространение благодаря своей универсальности. Она, как считается, является самой стабильной из всех существующих систем и в установочном пакете вместе с KDE и GNOME содержит еще и офисный дистрибутив LibreOffice. Кроме того, при инсталляции этой ОС не нужно беспокоиться об установке дополнительных аудио- и видеокодеков и декодеров, поскольку они имеются в самом пакете.

Изображение слайда

Слайд 13: Red Hat Enterprise Linux

Она может быть использована в качестве надежной корпоративной ОС со всеми вытекающими отсюда следствиями. Большинство мировых бирж используют именно эту систему для организации работы своих приложений. Также финансовые структуры, и телекоммуникационные компании, и анимационные студии. Единственный минус при всех плюсах – достаточно высокая стоимость.

Изображение слайда

Слайд 14: Ubuntu

Ubuntu OS – популярная ОС с открытым кодом на базе Linux для компьютеров, ноутбуков, планшетов, телефонов и виртуальных машин, а также для серверов. Основным разработчиком и спонсором является компания Canonical, однако эта ОС развивается и поддерживается свободным сообществом разработчиков.  Ее использование в основном чаще всего связывают с домашними компьютерами, тем не менее, как считается, для установки домашнего сервера (если пользователь ограничен в финансовых возможностях), эта ОС подходит лучше всего.

Изображение слайда

Слайд 15

Изображение слайда

Слайд 16: Gent OS

CentOS – это еще один дистрибутив Linux, представляющий собой свободную ОС корпоративного класса, поддерживаемую сообществом разработчиков. CentOS функционально совместима с Red Hat Enterprise Linux и построена из программных блоков RHEL. Согласно жизненному циклу Red Hat Enterprise Linux, CentOS версий 5, 6 и 7 будет поддерживаться до 10 лет.

Изображение слайда

Слайд 17

Изображение слайда

Слайд 18: Solaris

Solaris, как считается, является одной из самых производительных операционных систем серверного типа, которые когда-либо вообще были разработаны. Данная ОС поддерживает порядка 576 Гб физической «оперативки», около 4 миллиардов сетевых подключений, может обслуживать один миллион одновременно запущенных служб и процессов, а также имеет открытую сетевую среду. И это еще далеко не все.

Изображение слайда

Слайд 19: OpenBSD

Эта система, по мнению большинства экспертов, является самой защищенной. Быть может, скорость работы у нее и не так высока, как у остальных модификаций Linux или UNIX, зато если научиться ней пользоваться, многим это покажется весьма интересным решением даже по сравнению с самыми популярными Windows-системами. Установка выглядит несколько сложно, использование и настройка – тоже. Но при условии того, что пользователь хоть немного знаком с операционными системами такого типа, использование командной строки особо сложным быть не должно.

Изображение слайда

Слайд 20: Windows Server

Несмотря на популярность десктопных версий, эти решения особого распространения в мире не получили. Самая основная проблема состоит в том, что серверные операционные системы Windows, начиная с модификации NT, не обладают необходимыми средствами защиты.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема: Серверные операционные системы: Что в итоге?

Windows-системы и большинство разработок, созданных корпорацией Microsoft, по сравнению с UNIX-системами и Linux-вариациями, которые на них базируются, явно проигрывают. Та же ОС FreeBSD является и в установке, и в настройке намного более гибкой, не говоря уже о том, что она защищена наиболее полно в виде модификации с открытым исходным кодом, который любой желающий может изменить или модифицировать.

Изображение слайда

Похожие презентации