5 марта 1953г. – умер И.В. Сталин Отношение общества Скорбь, сожаление Надежды на изменения
Хронологические рамки Содержание Итоги 1 этап (март-июнь 1953 г.) Борьба Берии и Маленкова за передачу властных полномочий от партийных к государственным органам Поражение Л.П. Берии II этап (лето 1953 г. -февраль 1955 г.) Усиление позиций Хрущева и ослабление роли Маленкова Г.М. Маленков снят с поста главы правительства I II этап (февраль 1955 г. -март 1958 г.) Борьба Хрущева за власть с «антипартийной группой» в лице Г.М. Маленкова, В.М. Молотова, Л.М. Кагановича и др. Победа Н.С. Хрущева Этапы борьбы за власть после смерти Сталина : Задания: 1) На основании пункта 2 параграфа 31 составьте сложный план. План должен содержать не менее трех пунктов, два из которых должны быть детализированы в подпунктах. 2) Сформулируйте два открытых (это вопросы, на которые нельзя ответить односложно, которые построены таким образом, что вызывают содержательный ответ) и два прямых (это вопрос, заданный в категоричной форме и требующий прямого ответа) вопроса.
Марте 1953г. - Г. Маленков на Пленуме ЦК призвал отказаться от политики культа личности Апрель 1953г. – начало пересмотра сфальсифицированных уголовных дел: «дело врачей», «дело авиаторов», «ленинградское дело» и т.д. (инициатор – Л.П. Берия ). Т.о. в СССР начался процесс реабилитации. Реабилитация – это возвращение утраченных прав и преимуществ, снятие правоограничений, связанных с незаконным привлечением к уголовной ответственности, лишением свободы, неоправданным осуждением невиновных лиц. Июль 1955г. – начало подготовки XX съезда КПСС 14 февраля 1956г. - в Москве открылся ХХ съезд КПСС 3. XX СЪЕЗД КПСС И ОСУЖДЕНИЕ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ И.В. СТАЛИНА. Плакат «Директивы ХХ съезда КПСС выполним»
Слайд 5: 3. XX СЪЕЗД КПСС И ОСУЖДЕНИЕ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ И.В. СТАЛИНА
14 февраля 1956г. - в Москве открылся ХХ съезд КПСС: подведены итоги 5-й пятилетки, приняты директивы по 6-й пятилетке (1956–1960), поставлена задача догнать и перегнать развитые капиталистические страны «в краткие исторические сроки» и т.д. 25 февраля – на закрытом заседании Н.С. Хрущёв выступил с докладов «О культе личности и его последствиях»: большинство репрессированных «врагов народа» — честные граждане; сведения о массовых расстрелах невинных людей, о депортации народов в 1930–1940-е годы: репрессии и «культ личности» Сталина являлись в первую очередь следствием отрицательных черт его характера, отступлений от марксистско-ленинского понимания роли личности в истории; не ставился под сомнение сложившийся при Сталине политический режим. Июнь 1956г. - Постановление ЦК «О преодолении культа личности и его последствий». 3. XX СЪЕЗД КПСС И ОСУЖДЕНИЕ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ И.В. СТАЛИНА. Выступление Н.С. Хрущёва на XX съезде КПССС с докладом «О культе личности и его последствиях» Из воспоминаний академика Г.А. Арбатова «ХХ съезд, речь Хрущева о культе личности множеством, пожалуй, большинством советских людей были восприняты как гром среди ясного неба, стали сенсацией, глубоко потрясли партию, все наше общество… И хотя основные положения речи для всех, кто интересовался политикой, три года спустя после смерти Сталина, казни Берии, многих разоблачений и реабилитаций не могли быть такой уж неожиданностью, общее состояние общественности иначе, как шоком, не назовешь». Вопрос. Почему реакция на прозвучавшие на ХХ съезде разоблачения оказалась именно такой? https://www.youtube.com/watch?v=NLjdugv98D0&t=503s
Слайд 6: 3. XX СЪЕЗД КПСС И ОСУЖДЕНИЕ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ И.В. СТАЛИНА
ПОСЛЕДСТВИЯ XX СЪЕЗДА КПСС 3. XX СЪЕЗД КПСС И ОСУЖДЕНИЕ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ И.В. СТАЛИНА. Активизация процесса реабилитации жертв сталинских репрессий: 1956-1961гг. - реабилитировано около 700 тыс. чел. Восстановлено честно имя многих партийных и государственных деятелей (Блюхер, Тухачевский и другие) Реорганизация (перестройка, преобразование) государственных органов, партийной и общественных организаций: Расширены права республик в решении экономических вопросов; Январь 1957г. – восстановлена национальная государственность балкарского, калмыцкого, карачаевского, чеченского и ингушского народов; Постановление ЦК КПСС по улучшению деятельности Советов; 1957г. – Постановление ЦК КПСС о детальности ВЦСПС (расширение самостоятельности первичных профсоюзных организаций и т.п. https://www.youtube.com/watch?v=B9KULkNncbc
Слайд 7: 4. НОВАЯ ПРОГРАММА КПСС И ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ СССР
Январь 1959г. - Внеочередной XXI съезд КПСС («Съезд строителей коммунизма»). Съезд объявил о полной и окончательной победе социализма в СССР и начале развернутого строительства коммунизма. Лето 1961 г. – опубликован проект новой программы КПСС Октябрь 1962г. - XXII съезд КПСС утвердил новую программу КПСС: Определяла перспективы дальнейшего движения советского народа, а заодно и всего человечества к коммунизму; Возможность дискуссии в самой партии; Периодическое обновление партийных кадров в центре и на местах; Расширение прав местных партийных организаций; Недопустимость подмены партийными органами государственных органов и общественных формирований и т.д.
Слайд 8: 4. НОВАЯ ПРОГРАММА КПСС И ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ СССР
1962-1964гг. – работа над проектом новой Конституции СССР: Перерастание диктатуры пролетариата в общенародную; Допущение на «переходный период к коммунизму» мелкой индивидуальной собственности; Расширение прав союзных республик и др. В 1964г. сложился заговор против Хрущева. Ведущую роль в нем играли члены Президиума ЦК, секретари ЦК Л.И. Брежнев и Н.В. Подгорный, а также А.Н. Шелепин, глава Комитета партийного-государственного контроля, который с 1962 г. курировал КГБ, МВД и армию. Октябрь 1964 г. – заседание Президиума ЦК КПСС – требование отставки Н.С. Хрущева. Хрущеву вменили в вину и провалы в экономике, и внешнеполитические авантюры, и бесконечные перетряски аппарата, и поощрение собственного культа личности, и хамство в адрес ближайшего окружения. Пленум ЦК КПСС, которому заранее было известно решение Президиума, без прений поддержал отставку Хрущева.
Последний слайд презентации: ТЕМА: СМЕНА ПОЛИТИЧЕСКОГО КУРСА: ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
Параграф 31, устно ответьте на вопросы 2-4 на стр. 119. Опережающее задание – параграф 32: подготовьте рассказ-ответ на вопросы 1-2 на стр. 127. Ознакомьтесь с видео-уроком - «Оттепель» в СССР: особенности экономического и политического развития СССР в 1950-1960-е гг. СПАСИБО ЗА РАБОТУ И СТАРАНИЕ)))