Первый слайд презентации
Тема «Связь времени в народном искусстве. Народные художественные промыслы. Дымковская игрушка.» ИЗО 5 класс
Слайд 2
Дымковская игрушка относится к народному художественному промыслу, зародившийся еще 16 веке в слободе Дымково вблизи Вятки (г. Киров). Слобода так назвали оттого, что зимой над каждым домом вился дымок. Это мастера обжигали в русских печках игрушки-свистульки. И грушки лепили из местной красной глины. Ее собирали по берегам реки Вятки. Чтобы фигурки были крепкими, глину мешали с речным песком, рубили массу лопатой, заливали водой. Потом материал долго-долго месили ногами. От этого глина становилась пластичной и приобретала коричневый оттенок.
Слайд 3
Работать с такой глиной было не так просто. От тепла рук она быстро сохла. Приходилось лепить быстро и точно. Множество деталей нужно было соединить в фигурку так, чтобы она выглядела цельной, словно литой. Затем фигурки сушили и обжигали в печи. Последними этапами были беление и роспись. Из-за сложности работы мастерицы, изготавливающие дымковские игрушки, ценились на вес золота. Каждая вкладывала свое видение в дымковскую фигурку. Кто-то делал юбку пышнее, кто-то фигурку крупнее, другие выбирали краску потемнее. Каждая игрушка получалась уникальной и неповторимой. Мастерицы прятали друг от друга свои работы, чтобы они не были скопированы.
Слайд 4
К началу 19 века дымковские игрушки стали белить, подражая популярному и дорогому фарфору. Для этого молоко смешивали с мелом. Для дымковских игрушек характерны бытовые сюжеты, мотивы праздников и народных гуляний. Одни дамы и кавалеры танцуют, другие катаются на карусели или лошадях, несут воду. Практически не встретишь фигурок с пустыми руками. То курица виднеется под мышкой, то собачка. Классикой дымковской игрушки считаются фигурки домашних животных: лошадь; петух; корова; свинья; утка; баран; индюк и другие. Реже встречаются дикие звери и птицы – лев, синица, медведь, зебра.
Слайд 5
Особенностью дымковской игрушки является простой геометрический орнамент: состоящий из ярких пятен, кругов, зигзагов, полосок, точек и клетки разной толщины. Изобразительное искусство того времени практически всегда несло определенный смысл. Каждый символ что-то означал: перекрещенные полоски – колодец; волнистая линия – вода; круг со звездой по центру – солнце.
Слайд 8
Для росписи используют контрастные сочетания ярких цветов приготовленные на яичном желтке, квасе. Их наносили палочкой, обернутой в мешковину или пером. Для блеска игрушки покрывали яичным белком. Самые часто встречающиеся цвета: желтый; зеленый; синий; оранжевый; розовый; черный.
Слайд 9
Яркая, нарядная дымковская игрушка не любит « одиночества ». Нередко мастерицы дымковского промысла создают целые тематические композиции, в которых находится место как людям, так и животным.
Слайд 10
В 2010 году в центре Кирова установлена скульптурная группа «Семья», выполненная по всем канонам дымковской игрушки и представляющая собой группу из барыни с младенцем, мужичка с гармошкой, ребёнка со свистулькой, кошки и собаки.