Первый слайд презентации: Тема: «Технология приготовления блюд из яиц»
Слайд 4: Пищевая ценность яиц
Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания. В состав яиц входят: м инеральные вещества; в итамины группы В, Е, Д, РР, А; 87% воды.
Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике – в специальных лотках) Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца. Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки. Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.
Слайд 6: Влияние яиц на организм человека
У некоторых людей яйца могут вызвать аллергию.
Слайд 7: Влияние яиц на организм человека
Яйца могут быть источником инфекционного заболевания сальмонеллёз. Яйца н еобходимо употреблять в пищу: только свежие; х орошо промытые; п рошедшую тепловую обработку.
Слайд 8: Определение свежести яиц
1-й способ Осмотреть яйца через овоскоп – прибор для определения качества яиц путём просвечивания лучом направленного света. Свежее яйцо просвечивается, несвежее – нет (тёмное)
Слайд 9: Определение свежести яиц
2 – способ Налить в стакан воду, растворить в ней одну столовую ложку соли, опустить туда яйцо. Яйцо лежит на дне горизонтально- ему до 6 дней ( диетическое) Приподнимается вверх тупым концом яйца 7-10 дней ( столовое) Принимает вертикальное положение 11-14 дней (столовое) Плавает о коло 25 дней (испорченное е сть нельзя)
Слайд 12: Маркировка яиц
Первый знак означает допустимый срок хранения: Буква «Д» диетическое Буква «С» столовое Второй знак означает категорию яйца в зависимости от его веса: Третья категория (3) – от 35 до 44,9г. Вторая категория (2) –от 45 до 54,9 г. Первая категория (1) – от 65 до 74,9 г. Отборное яйцо (О) – от 65 до 74,9 г. Высшая категория (В) – 75г. и более.
Слайд 13: Способы хранения яиц
Яйца должны быть вымытыми, целыми и свежими. Хранить в холодильнике (до 90 дней) Яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец.
Слайд 14: Приготовление блюд из яиц
Из сырых яиц можно приготовить: Десерт гоголь-моголь (взбитые желтки с сахаром) Белковый крем (взбитые белки с сахаром) венчик блендер миксер комбайн
Слайд 15: Приготовление блюд из яиц
Лучше всего подвергать тепловой обработке: варят з апекают в духовке жарят
Слайд 16: Как правильно сварить яйцо
1 Выбери небольшую посуду для варки. 2 Налей в неё воды. 3 Положи в воду подготовленное яйцо. 4 Включи плиту. 5 Доведи до кипения. 6 Убавь нагрев и засеки время. 7 Вари до готовности. 8 После окончания варки подержи яйца в холодной воде.
Слайд 17: Способы варки яиц
Способы приготовления Время варки, мин. Готовность Всмятку 2-3 Белок немного свернулся, а желток нет В мешочек 4-5 Белок свернулся, желток не свернулся Вкрутую 7-10 Желток и белок свернулись
Слайд 22: Определи по положению яйца в воде его свежесть (свежее, недостаточно свежее, недоброкачественное)
Задание №1 А____________ Б___________ В___________
Последний слайд презентации: Тема: «Технология приготовления блюд из яиц»: Задание №2
Прибор для определения качества яиц называется ○ миксер ○ овоскоп Свежее яйцо в стакане с солёной водой ○ остаётся наверху, не тонет ○ опустится на дно стакана Чтобы облегчить очистку сваренных яиц от скорлупы надо ○ опустить яйца в холодную воду ○ опустить яйца в кипяток