Тема: «Технология приготовления блюд из яиц» — презентация
logo
Тема: «Технология приготовления блюд из яиц»
  • Тема: «Технология приготовления блюд из яиц»
  • Виды яиц.
  • Сравнительные размеры яиц.
  • Пищевая ценность яиц.
  • Меры предосторожности при работе с яйцами.
  • Влияние яиц на организм человека.
  • Влияние яиц на организм человека.
  • Определение свежести яиц.
  • Определение свежести яиц.
  • Определение свежести яиц.
  • Покупка яиц в магазине.
  • Маркировка яиц.
  • Способы хранения яиц.
  • Приготовление блюд из яиц.
  • Приготовление блюд из яиц.
  • Как правильно сварить яйцо.
  • Способы варки яиц.
  • Способы варки яиц.
  • Тема: «Технология приготовления блюд из яиц»
  • Подача варёных яиц.
  • Подача жареных яиц.
  • Определи по положению яйца в воде его свежесть (свежее, недостаточно свежее, недоброкачественное)
  • Задание №2
1/23

Изображение слайда

Слайд 2: Виды яиц

Куриные у тиные г усиные и ндюшиные перепелиные

Изображение слайда

Слайд 3: Сравнительные размеры яиц

Изображение слайда

Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания. В состав яиц входят: м инеральные вещества; в итамины группы В, Е, Д, РР, А; 87% воды.

Изображение слайда

Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике – в специальных лотках) Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца. Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки. Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.

Изображение слайда

Слайд 6: Влияние яиц на организм человека

У некоторых людей яйца могут вызвать аллергию.

Изображение слайда

Слайд 7: Влияние яиц на организм человека

Яйца могут быть источником инфекционного заболевания сальмонеллёз. Яйца н еобходимо употреблять в пищу: только свежие; х орошо промытые; п рошедшую тепловую обработку.

Изображение слайда

Слайд 8: Определение свежести яиц

1-й способ Осмотреть яйца через овоскоп – прибор для определения качества яиц путём просвечивания лучом направленного света. Свежее яйцо просвечивается, несвежее – нет (тёмное)

Изображение слайда

Слайд 9: Определение свежести яиц

2 – способ Налить в стакан воду, растворить в ней одну столовую ложку соли, опустить туда яйцо. Яйцо лежит на дне горизонтально- ему до 6 дней ( диетическое) Приподнимается вверх тупым концом яйца 7-10 дней ( столовое) Принимает вертикальное положение 11-14 дней (столовое) Плавает о коло 25 дней (испорченное е сть нельзя)

Изображение слайда

Слайд 10: Определение свежести яиц

3-й способ Разбить яйцо на тарелку.

Изображение слайда

Слайд 11: Покупка яиц в магазине

Изображение слайда

Слайд 12: Маркировка яиц

Первый знак означает допустимый срок хранения: Буква «Д» диетическое Буква «С» столовое Второй знак означает категорию яйца в зависимости от его веса: Третья категория (3) – от 35 до 44,9г. Вторая категория (2) –от 45 до 54,9 г. Первая категория (1) – от 65 до 74,9 г. Отборное яйцо (О) – от 65 до 74,9 г. Высшая категория (В) – 75г. и более.

Изображение слайда

Яйца должны быть вымытыми, целыми и свежими. Хранить в холодильнике (до 90 дней) Яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец.

Изображение слайда

Слайд 14: Приготовление блюд из яиц

Из сырых яиц можно приготовить: Десерт гоголь-моголь (взбитые желтки с сахаром) Белковый крем (взбитые белки с сахаром) венчик блендер миксер комбайн

Изображение слайда

Слайд 15: Приготовление блюд из яиц

Лучше всего подвергать тепловой обработке: варят з апекают в духовке жарят

Изображение слайда

Слайд 16: Как правильно сварить яйцо

1 Выбери небольшую посуду для варки. 2 Налей в неё воды. 3 Положи в воду подготовленное яйцо. 4 Включи плиту. 5 Доведи до кипения. 6 Убавь нагрев и засеки время. 7 Вари до готовности. 8 После окончания варки подержи яйца в холодной воде.

Изображение слайда

Слайд 17: Способы варки яиц

Способы приготовления Время варки, мин. Готовность Всмятку 2-3 Белок немного свернулся, а желток нет В мешочек 4-5 Белок свернулся, желток не свернулся Вкрутую 7-10 Желток и белок свернулись

Изображение слайда

Слайд 18: Способы варки яиц

Изображение слайда

Слайд 19

Изображение слайда

Слайд 20: Подача варёных яиц

Изображение слайда

Слайд 21: Подача жареных яиц

Изображение слайда

Слайд 22: Определи по положению яйца в воде его свежесть (свежее, недостаточно свежее, недоброкачественное)

Задание №1 А____________ Б___________ В___________

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема: «Технология приготовления блюд из яиц»: Задание №2

Прибор для определения качества яиц называется ○ миксер ○ овоскоп Свежее яйцо в стакане с солёной водой ○ остаётся наверху, не тонет ○ опустится на дно стакана Чтобы облегчить очистку сваренных яиц от скорлупы надо ○ опустить яйца в холодную воду ○ опустить яйца в кипяток

Изображение слайда

Похожие презентации