Первый слайд презентации: Тема № 5. Инженерное обеспечение марша и встречного боя мотострелкового (танкового) соединения. Занятие 1: Инженерное обеспечение марша и встречного боя мотострелкового (танкового)
Учебные вопросы: 1. Цель и основные задачи инженерного обеспечения марша. 2. Цель и основные задачи инженерного обеспечения встречного боя. Тема № 5. Инженерное обеспечение марша и встречного боя мотострелкового (танкового) соединения. Занятие 1: Инженерное обеспечение марша и встречного боя мотострелкового (танкового)
Слайд 2
Инженерное обеспечение организуется и осуществляется в целях: создания необходимых условий для повышения защиты бригады от средств поражения противника, маневренности подразделений, эффективности применения вооружения и военной техники при выполнении боевых задач, нанесения потерь противнику инженерными боеприпасами и затруднения его действий. Учебный вопрос №1 : Цель и основные задачи инженерного обеспечения марша.
Слайд 3
Основные усилия инженерного обеспечения сосредоточиваются при передвижении на: инженерной разведке местности и объектов на путях движения; разминировании местности и объектов; подготовке и содержании путей движения; непосредственном обеспечении движения подразделений; проделывании и содержании проходов в заграждениях и разрушениях; устройстве переходов через препятствия; оборудовании и содержании переправ на водных преградах; фортификационном оборудовании назначаемых районов; при расположении в районе – на: разминировании местности и объектов; фортификационном оборудовании позиций, занимаемых подразделениями охранения, и районов развертывания пунктов управления; устройстве и содержании инженерных заграждений, подготовке и содержании путей движения (маневра).
Слайд 4
2. Учебный вопрос: Инженерное обеспечение встречного боя мотострелкового (танкового) соединения. Инженерное обеспечение встречного боя имеет целью: создать благоприятные условия для стремительного выдвижения и развертывания подразделений, сковывания действий противника, обеспечение широкого маневра своих войск в ходе его разгрома. Основными задачами инженерного обеспечения встречного боя являются: 1. Инженерная разведка противника и путей движения; 2. Подготовка путей выдвижения и развертывания подразделений в предбоевой и боевой порядок; 3. Устройство заграждений на угрожаемых направлениях; 4. Устройство проходов в завалах, разрушениях и минно-взрывных заграждениях противника. Инженерное обеспечение действий передового отряда. Для захвата и удержания выгодного рубежа (объекта), обеспечивающего выдвижение, развертывание и организованное вступление в бой главных сил, от полка может выделяться передовой отряд в составе усиленного батальона. Он может получить на усиление до инженерно- саперного взвода, а при усилении полка подразделениями инженерных войск ему может быть выделен дополнительно взвод разграждения (взвод разминирования) Передовой отряд к назначенному рубежу выдвигается по одному маршруту.
Слайд 5
Инженерное обеспечение развертывания главных сил части. Основной задачей инженерного обеспечения развертывания для встречного боя главных сил в боевой (предбоевой) порядок является подготовка и обозначение путей к рубежу развертывания. Количество подготавливаемых путей будет определяться построением боевого порядка части (соединения), степенью подавления противника, условиями местности, а также принятым способом развертывания. При последовательном развертывании (при наличии двух батальонов в первом эшелоне) потребуется иметь два пути для развертывания в ротные колонны. Всего для развертывания бригады этим способом потребуется подготовить до 20—25 км путей. Темп подготовки путей должен обеспечивать развертывание подразделений части со скоростью 20-30 км/ч. Поэтому при подготовке путей выполняются лишь крайне необходимые задачи: разведка и обозначение путей, обозначение объездов труднопроходимых участков, проделывание проходов в заграждениях и устройство простейших переходов через препятствия. Инженерное обеспечение ведения встречного боя. Инженерное обеспечение ведения встречного боя должно быть направлено на достижение высоких темпов наступления подразделений части. Оно в основном осуществляется так же, как и в наступательном бою. Однако во встречном бою чаще, чем в наступлении, будут иметь место обеспечение отражения контратак противника с флангов и тыла, а также обеспечение преследования отходящего противника.
Слайд 6
Инженерная разведка — ведется подразделениями инженерных войск в составе отдельных разведывательных дозоров и инженерным разведывательным дозором, который в отдельных случаях может действовать самостоятельно. Как правило, это будут те же подразделения, которые вели разведку при выдвижении !марше! части. Подготовка путей в ходе боя для обеспечения продвижения второго эшелона /резерва! и тыловых подразделений осуществляется силами саперной роты, от которой для этой цели могут быть выделены отделение дорожных машин и отделение тяжелого механизированного моста. При усилении части инженерно-дорожным взводом подготовка путей будет осуществляться его силами. Как правило, для части будет подготавливаться один путь. В ходе оборудования этого пути районы разрушений и пожаров, как правило, обходятся. При невозможности обхода районов разрушений силами подразделений инженерных войск, с привлечением подразделений родов войск проделываются проходы в завалах и переходы через препятствия с использованием мостоукладчиков, навесного оборудования БТУ, подрывных зарядов.
Слайд 7
Занятие 2: Организация работы командира ООД при совершении марша Учебные вопросы: 1. Назначение и состав ООД. 2. Порядок действия ООД.
Слайд 8
1. Назначение, состав и оснащение отряда обеспечения движения. Отряд обеспечения движения (ООД) является элементом походного порядка и предназначен для непосредственного обеспечения передвижения колонн войск. Основу отряда обеспечения движения составляют инженерно-дорожные подразделения. Отряд обеспечения движения, как правило, включает группы: разведки и разминирования, дорожно-мостовую и боевого обеспечения. В отряд обеспечения движения включаются: Штатные подразделения инженерных войск (одно два сапёрных отделения, отделение инженерной техники, отделение механизированного моста или придаваемое полку инженерно-дорожное подразделение); Подразделения химической и радиационной разведки (до отделения); Мотострелковые (танковые) подразделения (не менее взвода, а иногда и другие огневые средства). Кроме штатных средств инженерного вооружения в отряд обеспечения движения могут быть выделены: танк с минным тралом; танк с навесным бульдозерным оборудованием; взрывчатые вещества и средства взрывания; элементы мостовых и дорожных конструкций; указки для обозначения путей и проходов в заграждениях; иногда инженерные эклектические и компрессорные станции с инструментом.
Слайд 9
2. Порядок действия ООД Задачами, решаемые ООД: инженерная разведка маршрута; проделывание проходов в минно-взрывных заграждениях, завалах и разрушениях в ходе марша; оборудование переправ через узкие препятствия; обеспечение пропуска колонн через труднопроходимые участки (во взаимодействии с подразделениями дорожно-комендантской службы); восстановление существующих дорог и дорожно-мостовых сооружений (в небольшом объёме); устройство объездов (прокладывание колонных путей) в обход зон разрушения; прокладывание колонных путей к рубежам развёртывания; обозначение маршрутов (в том числе световыми указателями). Место ООД в походном порядке : при перегруппировке войск – впереди главных сил; в ходе марша в предвидении встречного боя – за походным охранением, а в части (или подразделении) двигающейся за одной из частей (или подразделений) главных сил, - во главе её колонны; при совершении марша вне угрозы столкновения с противником –рекогносцировочными группами; при выдвижении войск из глубины – за разведывательными дозорами, при преследовании противника – за подразделениями первого эшелона; при отходе – за походным охранением.
Слайд 10
Удаление ООД от обеспечиваемых войск до начала их выдвижения может составлять: для головных частей – 2-3 часа (50 - 60 км), для остальных частей – 1-1,5 часа. Командир обязан указать командиру ООД: - районы малых и больших привалов, - возможные рубежи встречи с противником и порядок развертывания. Для подготовки пути, из состава ООД выделяются следующие группы: - разведки и разграждения ; - дорожных работ; мостовых работ. Выдвижение ООД осуществляется в следующем порядке: 1.За походным охранением следует группа разведки и разграждения, в составе: инженерно-сапёрного отделения; 2-3 химика дозиметриста; танк с минных тралом; мостоукладчик. 2. За группой разведки и разграждения следует дорожно-мостовая группа, в составе отделения механизированного моста ТММ (или частью его); автокраном; инженерной машиной разграждения или танка с навесным бульдозерным оборудованием.
Слайд 11
Группы разведки и разграждения : тщательно следит за состоянием выбранного пути и прилегающей к нему местности; определяют наличие местных строительных материалов, производят разведку объектов; при обнаружении на дороге или в населенном пункте завалов, разведчики устанавливают объем работ для расчистки и возможность объезда; - при обнаружении лесных завалов, разведчики определяют ширину и глубину, примерное количество деревьев в завале, диаметр деревьев, находят объезд, обозначают его; при необходимости проделывает проход в минно-взрывных заграждениях или отыскивает и обозначает обходы, докладывают командиру ООД и продолжают движение вперед. Дорожно-мостовая группа: производятся только те дорожные работы, без выполнения которых невозможно дальнейшее продвижение походной колонны. В первую очередь: -отвод воды с проезжей части; -заделку глубоких колей, выбоин, засыпку воронок; -улучшения въездов на мосты, ремонт и усиление мостов. На мотострелковое подразделение - группу боевого обеспечения возлагается прикрытие действий ООД. Иногда часть сил мотострелкового подразделения выделяется в инженерно-разведывательный дозор.
Последний слайд презентации: Тема № 5. Инженерное обеспечение марша и встречного боя мотострелкового
Подразделения, выделенные для боевого прикрытия, по решению командира ООД развертываются на выгодных рубежах и прикрывают действия ООД. Они могут быть использованы для оказания помощи в оборудовании маршрута. В этих случаях они выполняют задачи как самостоятельно, так и под руководством саперов. Командир ООД передвигается обычно с группой разведки и разграждения или с подразделением, выполняющим наиболее сложные задачи, и осуществляет управление всем отрядом обеспечения движения устными распоряжениями и указаниями, с помощью средств связи и подвижных средств (мотоцикла, машины), а связь с выславшим отряд командиром поддерживает по радио. Содержание труднопроходимых участков маршрута в ходе марша организуется, как правило, силами старших начальников. В отдельных случаях для этого могут выделяться подразделения из состава ООД с тягачами и танками, оснащенными навесным оборудованием. Эти подразделения вытаскивают застрявшие машины и ремонтируют разрушенные и слабые места пути.