Первый слайд презентации
Территория, население и хозяйство России в начале XVI в.
Слайд 2
Цель урока Познакомиться с территорией, составом населения и особенностями развития основных отраслей хозяйства России в начале XVI в.
Слайд 3
План урока 1.Земледелие. Крестьянство. 2.Казачество. 3.Города и горожане. 4.Ремесло. 5.Объединения горожан и купеческие организации. 6.Торговля. 7.Денежная система.
Слайд 4
Вопрос урока Что было основой хозяйственной жизни России в начале XVI в. ? В каких сферах российской экономики в начале XVI в происходили изменения ?
Слайд 5
1.Земледелие. Крестьянство. В начале XVI в. население России составляло около 6 млн. человек. Главным занятием было земледелие.
Слайд 6
Со второй половины XV в. окончательно утвердилось пашенное земледелие с трехпольным севооборотом.
Слайд 8
Землю обрабатывали при помощи сохи, плуга, бороны. Р ожь Овес Гречиха гречиху
Слайд 9: Зона рискованного земледелия- территория с неблагоприятными для земледелия климатическими условиями
130 дней в году - земледельческий труд. 30 дней - сенокос 100 дней – пахота, сев, жатва. СТРАДА - время сельскохозяйственных работ на Руси.
Слайд 10
Основная часть земледельческих районов страны находилась в зоне рискованного земледелия. « зона рискованного земледелия»
Слайд 12
Докажите, что важную роль в жизни крестьян играла община - мир 1.Община делила пахотные наделы и огородные участки между своими членами. 2.Контролировала использование сенокосных угодий, промысловых территорий, озер и рек. 3.Община распределяла между крестьянскими дворами государственные подати и повинности.
Слайд 13
2.Казачество. В начале XVI века увеличивается численность казачества. На границах государства возникали общины волжских, донских, терских и яицких казаков, состоявших из беглых крестьян. Основные занятия казаков охота, рыболовство, бортничество и скотоводство. Важнейшим источником существования казаков была военная добыча. За охрану своих границ государство платило казакам жалованье деньгами, хлебом, боеприпасами. Кто такие казаки ?
Слайд 14
Во главе казацких общин стояли выборные атаманы и старшины. Важные дела обсуждались на круге (казачьем сходе). В первой половине XVI века в н изовьях Днепра была создана казацкая республика Запорожская Сечь.
Слайд 15
3.Города и горожане. В начале XVI века в Российском государстве существовало около 130 городов. По численности городского населения Россия уступала странам Европы. Работа с текстом стр.17 Как изменилось значение русских городов ? 1.Возросла роль городов как центров ремесла и торговли: Псков, Холмогоры, Тверь, Кострома, Серпухов, Тула, Нижний Новгород, Смоленск. 2.Возросло политическое и хозяйственное значение Москвы. Васнецов А. Древний город Москва. XVI век.
Слайд 16
Состав городского населения Государевы наместники Возглавляли городское управление Судили «черных» горожан Следили за крепостными сооружениями Собирали торговые пошлины Бояре Служилые люди Купцы Ремесленники, которые платили налоги и несли повинности в пользу государства – «черные горожане»
Слайд 17: Города и горожане
К началу XVI в. 130 больших и малых городов. В начале XVI века в Москве проживало 100 тыс. человек. В городах появляются слободы, населенные ремесленниками- основными плательщиками налогов «черные» горожане. Управление через государевых наместников.
Слайд 19: Ремесло
В XVI в. расширился круг ремесленных специальностей: - булочники - пирожники - сбитенщики Появляются Слободы.
Слайд 20
5.Объединения горожан и купеческие организации. Сотни и полусотни - объединения мелких торговцев, ремесленников, огородников, лиц, занятых обслуживанием торговли и транспорта. Создавались на основе территориального принципа Крупное купечество Гостиная сотня Московские купцы Суконная сотня Провинциальное купечество 1.Члены гостиной и суконной сотни освобождались от налогов и повинностей. 2.Обязаны были исполнять казенные поручения.
В городах сохранились остатки самоуправления. Мелкие торговцы, ремесленники, огородники объединялись в сотни и полусотни. Гостиная сотня – крупные московские купцы. Суконная сотня – провинциальное купечество. Функции: распределение налогов, благоустройство города, пополнение запасов на случай войны, формирование городского ополчения.
Слайд 22
Выборные городские власти 1.Занимались распределением государственных налогов между сотнями. 2.Ведали благоустройством городских улиц и домов. 3.Следили за пополнение городских запасов на случай войны. 4.Формировали городское ополчение. 5.Посылали ополченцев для участия в княжеских походах. Власти считались с позицией горожан
Слайд 23
6.Торговля. Какое значение для развития экономики страны имело освобождение от ига Золотой Орды и формирование единого Российского государства ? Работа с текстом стр.18 1.Отмена внутренних границ и таможенных постов способствовала росту торговли и укреплению экономики. 2.Появилось множество городских и деревенских рынков.
Слайд 24
Ярмарки способствовали укреплению хозяйственных связей между отдельными областями государства. Продукты сельского хозяйства: хлеб, мед, соль, мясо, скот, рыба. Изделия ремесла: п осуда, обувь, ткани и т.д.
Слайд 25
Международная торговля Западное направление. Польша, Ливонский орден, г орода Ганзейского союза, Литовское княжество Восточное и южное направления Татарские ханства, Кавказ, Османская империя, Средняя Азия
Слайд 26
В 1584 году в устье Северной Двины была построена деревянная крепость с прилегавшими к ней поселком и пристанью Новохолмогоры.( с 1613г.-Архангельск ). Это был первый крупный морской порт Российского государства.
Слайд 27
7.Денежная система. До конца XV - начала XVI в. на Руси существовала система с двумя основными денежными единицами: новгородским и московским рублем В 1535 – 1538 гг. В России была проведена денежная реформа. Вводилась единая для всей страны денежная единица московский рубль. Появилась новая монета копейка. Елена Глинская В 1534 г. в Москве был основан первый в России казенный Монетный двор, на котором чеканились монеты для всей страны. Копейка 1535-1538г.г.
Последний слайд презентации: Территория, население и хозяйство России в начале XVI в
Подведем итоги Россия в XVI в. оставалась земледельческой страной. Серьезные изменения в хозяйственной деятельности в основном касались ремесла и торговли. На территории Российского государства формировался внутренний рынок.