Тестовое задание — презентация
logo
Тестовое задание
  • Тестовое задание
  • Тестовое задание
  • § 4. ВЕЛИКАЯ РОССИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: ОКТЯБРЬ 1917 г.
  • Проблемный вопрос:
  • План урока:
  • 1. Русская православная церковь в условиях революции, стр. 36.
  • 1. Русская православная церковь в условиях революции, стр. 36.
  • 2. Выступление генерала Л.Г. Корнилова 25-31 августа 1917г.
  • 2. Выступление генерала Л.Г. Корнилова 25-31 августа 1917г.
  • 2. Выступление генерала Л.Г. Корнилова 25-31 августа 1917г.
  • Абривиатуры
  • 3. Рост влияния большевиков, стр. 38.
  • 3. Рост влияния большевиков, стр. 38.
  • 3. Рост влияния большевиков, стр. 38.
  • 4. Подготовка и проведение вооружённого восстания в Петрограде, стр. 40
  • 5. Свержение Временного правительства и взятие власти большевиками, стр. 40.
  • 5. Свержение Временного правительства и взятие власти большевиками.
  • Работа с документом: стр. 42
  • 6. Создание коалиционного правительства большевиков и левых эсеров, стр. 41.
  • Подведём итоги:
  • Проблемный вопрос:
  • Домашнее задание:
1/22

Первый слайд презентации: Тестовое задание

Изображение слайда

Слайд 2

Актуализация

Изображение слайда

В чём состояли основные политические итоги событий октября 1917 г.? Существует мнение, что событие октября 1917 г. в Петрограде — величайшее событие в мировой истории. Приведите аргументы в поддержку и в опровержение данной точки зрения. Обоснуйте свою позицию.

Изображение слайда

Слайд 5: План урока:

1) Русская православная церковь в условиях революции. 2) Выступление генерала Л. Г. Корнилова. 3) Рост влияния большевиков. 4) Подготовка и проведение вооружённого восстания в Петрограде. 5) Свержение Временного правительства и взятие власти большевиками. 6) Создание коалиционного правительства большевиков и левых эсеров

Изображение слайда

Вспомните, как осуществлялось управление Русской Православной Церковью (РПЦ) в Российской империи? Работая с текстом параграфа, определите, как изменилось положение РПЦ после Февральской революции 1917г.?

Изображение слайда

Август 1917года Синод упразднён – Министерство исповеданий. 5 (18) ноября 1917года возобновление патриаршества – митрополит Тихон.

Изображение слайда

Слайд 8: 2. Выступление генерала Л.Г. Корнилова 25-31 августа 1917г

Лето 1917г. – созыв Керенским в Москве Государственного совещания с участием представителей армии, ведущих политических и общественных организаций, депутатов всех Государственных дум (большевики совещание бойкотировали). Цель: сплочение поддерживающих правительство сил. Лавр Георгиевич Корнилов Верховный главнокомандующий русской армией

Изображение слайда

Слайд 9: 2. Выступление генерала Л.Г. Корнилова 25-31 августа 1917г

Решительные меры для наведения дисциплины на фронте и в тылу, предложенные Корниловым, были поддержаны Временным правительством. Было решено подтянуть к Петрограду 3-й конный корпус генерала А. М. Крымова и некоторые другие части. Керенский испугался и объявил Корнилова изменником. К вечеру 27 августа ВЦИК Советов создал чрезвычайный орган — Комитет народной борьбы с контрреволюцией. 30 августа войска Корнилова были остановлены. Крымов застрелился, Корнилов арестован. 1 сентября 1917 г. Керенский объявил о создании Директории («Совета пяти») для оперативного руководства страной в период кризиса. Итогами корниловского мятежа стали: Большевизация Советов; Кризис Временного правительства; Рост революционных настроений.

Изображение слайда

Слайд 10: 2. Выступление генерала Л.Г. Корнилова 25-31 августа 1917г

Изучаем документ ИЗ ВОЗЗВАНИЯ ГЕНЕРАЛА КОРНИЛОВА. АВГУСТ 1917 г. Великая родина наша умирает. Близок час её кончины. Вынужденный выступить открыто, я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство под давлением большинства Советов действует в полном согласии с планами германского генерального штаба и одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на рижском побережье, убивает армию и потрясает страну внутри... Я, генерал Корнилов... заявляю... что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ — путём победы над врагом — до Учредительного собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад новой государственной жизни. 1. Кого Л. Г. Корнилов обвинял в бедственном положении страны? 2. Какие цели он преследовал? 3. Почему А. Ф. Керенский назвал его выступление мятежом?

Изображение слайда

Слайд 11: Абривиатуры

1. ВЦИК 2. ЦК РСДРП(б) 3. ВРК 4. ПЛСР 5. СНК

Изображение слайда

Слайд 12: 3. Рост влияния большевиков, стр. 38

1. Огромные растраты от войны; 2. Роста популярности Временного Правительства; 3. Не решён вопрос о мире и о земле; 4. Рост популярности партии большевиков; 5. Инфляция, продуктовые карточки; 6. Рост числа забастовок; 7. Удачи на фронте; 8. Не созыв Учредительного собрания; 9. Неудачи на фронтах ПМВ; 10. Огромное влияние монархистов

Изображение слайда

Слайд 13: 3. Рост влияния большевиков, стр. 38

1. Огромные растраты от войны; 3. Не решён вопрос о мире и о земле; 4. Рост популярности партии большевиков; 5. Инфляция, продуктовые карточки; 6. Рост числа забастовок; 8. Не созыв Учредительного собрания; 9. Неудачи на фронтах ПМВ;

Изображение слайда

Слайд 14: 3. Рост влияния большевиков, стр. 38

Осенью 1917г. было сформировано третье коалиционное правительство, в которое вошли 6 кадетов, 1 эсер, 3 меньшевика, 2 трудовика, 1 независимый и 2 военных. Министром-председателем и Верховным главнокомандующим стал Керенский. Новое правительство не смогло решить вопросы о мире и о земле. Города испытывали острый недостаток продовольствия. Критическим стало положение на фронте. А.Ф. Керенский

Изображение слайда

Слайд 15: 4. Подготовка и проведение вооружённого восстания в Петрограде, стр. 40

10 октября 1917г. Ленин провёл тайное заседание Центрального Комитета (ЦК) РСДРП(б). За вооруженное восстание высказались все присутствующие кроме Зиновьева и Каменева. 12 октября 1917 г. при Петроградском Совете был создан Военно-революционный комитет (ВРК) — штаб по подготовке восстания. Руководителем ВРК стал Л. Д. Троцкий. 22 октября ВРК направил своих представителей во все воинские части Петроградского гарнизона.

Изображение слайда

Слайд 16: 5. Свержение Временного правительства и взятие власти большевиками, стр. 40

24 октября 1917г., расценив как «контрреволюционный заговор» закрытие типографии газеты «Рабочий путь» и распоряжение Временного правительства об аресте Ленина и членов ВРК, ВРК разослал во все полки Петроградского гарнизона и на все суда Балтийского флота «Предписание №1» о приведении солдат и матросов в боевую готовность. В тот же день вооружённые отряды Красной гвардии и солдат начали захватывать мосты, почту, телеграф, вокзалы. Сопротивления не было. К утру 25 октября столица, за исключением Зимнего дворца, оказалась в руках восставших. Военно-революционный комитет в обращении «К гражданам России» объявил о взятии власти. 25 октября 1917г. В 21.40 с крейсера «Аврора» прозвучал холостой залп, послуживший сигналом к началу штурма «Зимнего дворца.

Изображение слайда

Слайд 17: 5. Свержение Временного правительства и взятие власти большевиками

Сравните революционные события февраля и октября 1917 г. Что в них общего, а что различного?

Изображение слайда

Слайд 18: Работа с документом: стр. 42

ИЗ «ОТКРЫТОГО ПИСЬМА К ПЕТРОГРАДСКИМ РАБОЧИМ» Г. В. ПЛЕХАНОВА. 28 ОКТЯБРЯ 1917 г. В населении пролетариат составляет меньшинство... Крестьянству нужна земля, в замене капиталистического строя социалистическим оно не нуждается. Несвоевременно захватив политическую власть, русский пролетариат не совершит социальной революции, а только вызовет гражданскую войну, которая в конце концов заставит его отступить далеко назад от позиций, завоёванных в феврале нынешнего года....Меня не радуют, а огорчают недавние события в Петрограде....Власть должна опираться на коалицию всех живых сил страны, то есть на все те классы и слои, которые не заинтересованы в восстановлении старого порядка. 1. Какова политическая позиция автора? 2. В чём её отличие от позиции большевиков?

Изображение слайда

Слайд 19: 6. Создание коалиционного правительства большевиков и левых эсеров, стр. 41

25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Был принят Декрет о власти, провозгласивший переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд избрал новый состав ВЦИК, в который вошли 62 большевика и 29 левых эсеров. Определённое количество мест было оставлено и другим социалистическим партиям. Исполнительная власть передавалась Совету народных комиссаров (Совнарком, СНК) во главе с В. И. Лениным. СНК должен был действовать до созыва Учредительного собрания. в ноябре—декабре 1917 г., левые эсеры согласились войти в Совнарком, возглавив 7 наркоматов. Правые эсеры согласились на своё представительство во ВЦИК.

Изображение слайда

Слайд 20: Подведём итоги:

Продолжение войны, замедленный характер решения важных вопросов, отсутствие твёрдой государственной власти, экономический кризис и снижение уровня жизни населения привели к росту революционных настроений. Партия большевиков во главе с В. И. Лениным сумела использовать эту ситуацию для взятия власти в свои руки.

Изображение слайда

Слайд 21: Проблемный вопрос:

В чём состояли основные политические итоги событий октября 1917 г.? Существует мнение, что событие октября 1917 г. в Петрограде — величайшее событие в мировой истории. Приведите аргументы в поддержку и в опровержение данной точки зрения. Обоснуйте свою позицию.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тестовое задание: Домашнее задание:

Параграф 4, устно вопросы стр. 42

Изображение слайда

Похожие презентации