Первый слайд презентации: Типы фундаментов:
В зависимости от ФОРМЫ и СПОСОБА ОПИРАНИЯ НА ГРУНТ фундаменты бывают 1. Ленточными 2. Плитными 3.Столбчатыми
Слайд 2
Фундамент — это подземное основание для домов, зданий и сооружений, которое изготовлено, как правило, из бетона, камня или дерева. Служит неотъемлемой частью здания и является основной несущей конструкцией, основная функция которой заключается в передаче нагрузки от стен и крыши на основание.
Слайд 3
Классификация фундаментов: Ленточный фундамент Плитный фундамент Свайный фундамент Столбчатый фундамент
Слайд 4
Фундамент ленточный. Данный фундамент представляет собой монолитную бетонную конструкцию, которая заливается по периметру будущего строения. При строительстве домов и зданий из так называемых «тяжелых» материалов (кирпич, бетон и т.д.) создают заглубленный фундамент. при возведении «легких» построек (из бревна, бруса и т.д.) – мелкозаглубленный. Заглубленный ленточный фундамент закладывается в основу строения ниже глубины промерзания грунта. За счет чего позволяет уберечь «тяжелые» дома от образования трещин на стенах и т.д.
Слайд 5: Ленточный фундамент
Слайд 6
ДОСТОИНСТВА ленточных монолитных: - прочность; - надежность; - могут быть использованы для зданий любой формы; ДОСТОИНСТВА ленточных из железобетонных блоков: - значительное сокращение сроков возведения; - простота сооружения. НЕДОСТАТКИ всех ленточных: - увеличение срока строительства за счет производства земляных работ, заполнения бетоном опалубки; - массивны; - не экономичны; - трудоемки; НЕДОСТАТКИ ленточных из железобетонных блоков: - менее практичны (пропускают воду в местах своего соединения); - пригодны для зданий простых форм (при сложных архитектурных формах блоки, выпускаемые стандартных размеров, приходится обрезать).
Слайд 11: Плитный фундамент
Слайд 12
Монолитный (плитный) фундамент. Этот фундамент наиболее дорог. Обычно его устанавливают под тяжелые каменные дома. Такой фундамент заливается цельным армированным монолитом на глубину промерзания - 1,5-1,7м. Его рекомендуется применять под каменные (кирпичные, блочные) дома, где на фундамент оказываются большие нагрузки, и перекос конструкции может привести к трещинам в стенах и угрозе последующего разрушения строения.
Слайд 14
ДОСТОИНСТВА - простота сооружения; - возможность их выполнения в тяжелых пучинистых, подвижных и просадочных грунтах. НЕДОСТАТКИ - достаточно дороги (из-за большого расхода бетона и металла на арматуру).
Слайд 16
Свайный фундамент с армированным железобетонным ростверком. Фундамент данного типа изготавливается из буронабивных свай, которые объединяются в единую конструкцию посредством ростверка (специальной балки). Традиционно считают, что свайный фундамент представляет собой более экономичное решение по сравнению ленточным. Но это отнюдь не означает, что его целесообразнее использовать в тех случаях, когда вы хотите сэкономить на строительстве.
Слайд 20
Свайный фундамент рационально использовать только при возведении домов и зданий на слабых, насыщенных водой грунтах. Другими словами, там, где невозможно установить фундамент ленточный, там, где слабый грунт находится ниже допустимой глубины – мы устанавливаем свайный фундамент.
Слайд 21
ДОСТОИНСТВА : - дают меньшую усадку; - экономичны (снижают расход материалов, например, бетона v на 40%25); - менее трудоемки (при их сооружении значительно уменьшается объем земляных работ); - возможность сооружения на грунтах, обладающих низкой несущей способностью. НЕДОСТАТКИ : - необходимость использования специальной техники.
Слайд 23
Фундамент столбчатый. Данный тип фундамента состоит из каменных, кирпичных и других опор. Столбчатый фундамент целесообразно возводить только под домами с легкими стенами. Главным достоинством этого типа фундамента, бесспорно, является высокая экономия на материалах и относительная несложность устройства.
Слайд 25
ДОСТОИНСТВА - экономичны; - не трудоемки. НЕДОСТАТКИ - недостаточная устойчивость в горизонтально подвижных грунтах; - ограниченное применение на слабонесущих грунтах при строительстве зданий с тяжелыми стенами; - сложность с устройством цоколя.