Классификация фундаментов под станки. Содержание монтажных работ — презентация
logo
Классификация фундаментов под станки. Содержание монтажных работ
  • Классификация фундаментов под станки. Содержание монтажных работ.
  • Фундаменты
  • Две основные группы фундаментов:
  • Материал для фундаментов :
  • Классификация фундаментов под станки. Содержание монтажных работ.
  • Фундаменты под станки 1 – пол цеха (общая плита); 2 – ленточный (сечение в плоскости, перпендикулярной оси ленты); 3 – специально проектируемые массивные
  • Расчет фундамента
  • Классификация фундаментов под станки. Содержание монтажных работ.
  • Монтаж станка на фундамент
  • Классификация фундаментов под станки. Содержание монтажных работ.
  • Порядок бетонирования монтажного зазора
  • При монтаже значительную часть оборудования монтируют узлами и агрегатами, вес которых достигает больших размеров, поэтому применяют грузоподъемные краны.
  • Установка станков
  • Способы установки оборудования на фундамент:
  • Классификация фундаментов под станки. Содержание монтажных работ.
  • Фундаментные болты в зависимости от крепления:
  • Типы анкерных болтов
  • Классификация фундаментов под станки. Содержание монтажных работ.
  • Классификация фундаментов под станки. Содержание монтажных работ.
  • Домашнее задание
1/20

Цель занятия: изучить перечень выполняемых работ при монтаже оборудования; изучить виды монтажных работ. Задачи: - изучить виды фундаментов; - изучить последовательность монтажа; - изучить содержание монтажных работ. Классификация фундаментов под станки. Содержание монтажных работ.

Изображение слайда

Слайд 2: Фундаменты

Фундаменты – это основание для установки станков, обеспечивающие нормальные условия их работы. Они воспринимают статические и динамические нагрузки. Размеры и конструкция фундамента определяются особенностями эксплуатации оборудования.

Изображение слайда

Слайд 3: Две основные группы фундаментов:

Для станков с уравновешенными силами инерции от движущихся масс; Для станков с неуравновешенными силами инерции от движущихся масс (лесопильные рамы). Станки при частой смене места в поточном производстве могут размещаться на металлических (чугунных литых или сварных) лагах, утопленных в бетонной подготовке пола или закрепленных на межэтажном перекрытии.

Изображение слайда

Слайд 4: Материал для фундаментов :

бетон (искусственный каменный строительный материал, получаемый в результате формования и затвердевания рационально подобранной и уплотнённой смеси, состоящей из вяжущего вещества (цемент  или др.), крупных и мелких заполнителей, воды. В ряде случаев может иметь в составе специальные добавки, а также не содержать воды (например,  асфальтобетон)); железобетон (строительный композиционный материал, состоящий из бетона и стали); бутобетон (бетон, в который в процессе укладки добавляют камни (бут) в качестве дополнительного наполнителя).

Изображение слайда

Слайд 5

Бетонные фундаменты под станки весом более 12 тонн, а также под станки с повышенными динамическими нагрузками (лесопильные рамы, фанерострогальные, стружечные санки) армируются сеткой с квадратными ячейками из арматурной стали диаметром 6-8 мм. При проектировании фундаментов учитываются: Показатели, характеризующие упругие свойства грунта; Конструктивные и эксплуатационные качества машин; Влияние соседнего оборудования.

Изображение слайда

Слайд 7: Расчет фундамента

Площадь основания фундамента, м 2 где – вес станка, кг; – вес фундамента, кг, ориентировочно его можно определить по формуле: – максимальный вес обрабатываемой детали, кг; – удельное давление на грунт, кгс/см 2 ; К – коэффициент, для станков со статической нагрузкой принимается в пределах 0,6-1,5; для станков со значительной динамической нагрузкой равен 2-3.

Изображение слайда

Слайд 8

Удельное давление на грунт, кгс/см 2 где – расчетное сопротивление основания (допускаемое давление на грунт), оно берется из таблиц в зависимости от категории грунта; – коэффициент уменьшения, учитывающий вид динамического воздействия на фундамент. Принимается от 0,8 до 1 (для лесопильных рам 1). Высота фундамента (глубина его заложения), м где – удельный вес материала фундамента, т/м 3. Для уменьшения высоты фундамента применяют песчаные подушки. Для оборудования, устанавливаемого на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении, глубина заложения фундамента должна быть не менее глубины промерзания грунта плюс 20 см.

Изображение слайда

Монтаж включает следующие операции : транспортирование (доставка к месту монтажа ); комплектация (проверка комплектности в соответствии с документами завода-изготовителя ); ревизия (проверка на наличие дефектов ); расконсервация ; установка (станок устанавливается на фундамент единым блоком ); монтаж (станок монтируется по частям ); контроль качества установки при помощи уровней и линеек.

Изображение слайда

Слайд 10

При установке на фундамент станок должен быть выровнен по с помощью регулируемых установочных башмаков, клиновых прокладок, регулируемых клиньев, болтовых домкратов. Иногда вместо клиньев применяют набор плоских металлических пластин разной толщины и др. Минимальный зазор между поверхностью фундамента и опорами станка должен быть не менее 50-70 мм. Монтажный зазор должен быть забетонирован.

Изображение слайда

Слайд 11: Порядок бетонирования монтажного зазора

1. Очистка поверхности фундамента по периметру основания станка от грязи и промывка ее водой. 2. Установка опалубки из досок на расстоянии 100-150 мм от основания станка или фундаментной плиты. 3. Заливка. Для заливки основания и отверстий под фундаментные болты рекомендуется применять цементный раствор состава 1:1 или 1:2 ( цемент:песок ). Если между основанием и верхней поверхностью фундамента более 50 мм, применяют раствор с добавлением мелкого гравия (1:1:2 или 1:1:3).

Изображение слайда

Слайд 12: При монтаже значительную часть оборудования монтируют узлами и агрегатами, вес которых достигает больших размеров, поэтому применяют грузоподъемные краны. Грузоподъемные механизмы и приспособления можно разделить на две группы :

Грузоподъемные краны, лебедки, тележки, цепи, траверсы и пр.; Оборудования и приспособления (домкраты, кошки, укосины, треноги и прочее), не входящие в Группу кранов, но используемые в монтажных и ремонтных работах.

Изображение слайда

Слайд 13: Установка станков

Жесткая – на металлические опоры (с креплением или без крепления), когда фундаментом служит общая плита цеха или бетонный блок, опирающийся на естественное основание; Упругая – на резиновых ковриках, опорах и пр.

Изображение слайда

Слайд 14: Способы установки оборудования на фундамент:

а ) – с помощью регулируемых клиньев ; б) – с помощью предварительно- установленных на бетоне пластин ; в) – на облегченных подкладках ; г) – на регулировочных болтах ; д) – на установочных домкратах ; е) – с помощью инвентарных выставочных приспособлений ; ж) на регулировочной гайке; з) на упругих элементах.

Изображение слайда

Слайд 15

При жесткой установке: станина и фундамент деформируются вместе, колебания гораздо меньше, но чувствительна к осадке фундамента и его колебаниям; различные способы жесткой установки обеспечивают различную жесткость соединения станка с фундаментом. Станки на фундаменте можно закреплять с помощью фундаментных (анкерных) болтов или подливки опорной поверхности станины цементным раствором.

Изображение слайда

Слайд 16: Фундаментные болты в зависимости от крепления:

глухие или заливные, заделанные в бетонном фундаменте (для станков средних размеров); съемные болты (стержень болта не имеет сцепления с бетоном), анкеровка осуществляется с помощью закладных плит; болты, устанавливаемые в готовом фундаменте путем ввертывания в заранее заделанные фундаментные гайки.

Изображение слайда

Слайд 17: Типы анкерных болтов

Изображение слайда

Слайд 18

Изображение слайда

Слайд 19

При упругой установке: станок изолирован от внешней среды; перемещения и колебания действующие в самом станке влияют на перемещения; наиболее дорогие и эффективные средства виброизоляции – фундаменты на пружинах, наиболее дешевым со средней степенью изоляции – упругие виброизолирующие опоры.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Классификация фундаментов под станки. Содержание монтажных работ: Домашнее задание

Рассчитать фундамент под станок. Самостоятельно выбрать марку станка, предоставить техническую характеристику данного станка. Учитывая габариты и вес станка подобрать фундамент и рассчитать его размеры. Выбрать материалы для изготовления фундамента.

Изображение слайда

Похожие презентации