Труд женщин и подростков в трудовом законодательстве — презентация
logo
Труд женщин и подростков в трудовом законодательстве
  • Труд женщин и подростков в трудовом законодательстве
  • ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЖЕНЩИН
  • ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЖЕНЩИН И ЛИЦ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ
  • Охрана труда женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТПУСКА
  • Особенности регулирования труда несовершеннолетних работников
  • Особенности заключения трудового договора с лицом, не достигшим возраста 18 лет
  • Рабочее время
  • Время отдыха
  • Оплата труда
  • Труд женщин и подростков в трудовом законодательстве
1/11

Презентацию подготовил студент гр. 242Д Котов Даниил

Изображение слайда

Из-за физиологических и психологических факторов в законодательство были включены специальные нормы по охране труда женщин: В соответствии со ст. 253 ТК РФ ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Изображение слайда

Статья 259 ТК РФ. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин

Изображение слайда

Охрана труда женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет Жен­щи­ны, име­ю­щие детей в воз­расте до 1,5 лет, при невоз­мож­но­сти вы­пол­не­ния своей ра­бо­ты могут быть пе­ре­ве­де­ны по их за­яв­ле­нию на дру­гую ра­бо­ту. При этом им долж­ны опла­чи­вать труд по вы­пол­ня­е­мой ра­бо­те, но не ниже сред­не­го за­ра­бот­ка по преж­ней ра­бо­те до до­сти­же­ния ре­бен­ком воз­рас­та 1,5 лет (ст. 254 ТК РФ).

Изображение слайда

Слайд 5: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТПУСКА

Без сохранения заработной платы могут устанавливаться: работнику, имеющему двух и более детей в возрасте до 14 лет; работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; одинокой матери, воспитывающего ребенка в возрасте до 14 лет; В удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Дополнительный отпуск по письменному заявлению работника может: присоединяться к ежегодному оплачиваемому отпуску; использоваться отдельно полностью или по частям. Не допускается перенесение дополнительного отпуска на следующий год.

Изображение слайда

Слайд 6: Особенности регулирования труда несовершеннолетних работников

Заключение трудового договора По общему правилу с 16 лет (ч. 3 ст. 20 ТК РФ). С 15 лет, если подросток получил основное общее образование; продолжает осваивать программы основного общего образования по иной форме обучения, чем очная; оставил обучение в общеобразовательном учреждении. С 14 лет, если подросток является учащимся; работа, на которую трудоустраивается подросток, относится к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью; выполнение работы должно производиться только в свободное от учебы время и не нарушать процесс учебы; получено согласие родителя (такое согласие оформляется в свободной форме).

Изображение слайда

Слайд 7: Особенности заключения трудового договора с лицом, не достигшим возраста 18 лет

Трудовая книжка и пенсионного свидетельство оформляется работодателем; может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор (например, на время каникул); увольнение (расторжение трудового договора) по инициативе работодателя допускается только с согласия Государственной инспекции труда и КДН (Комиссии по Делам Несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ). несовершеннолетние подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию) (ст. 69, ч. 1 ст. 266 ТК РФ). (В дальнейшем до достижения совершеннолетия такие работники подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру. осмотры проводятся за счет средств ­работодателя (ч. 2 ст. 266 ТК РФ). испытательный срок не устанавливается (ст. 70 ТК РФ).

Изображение слайда

Слайд 8: Рабочее время

Длительность ежедневной работы (смены). Для несовершеннолетних лиц продолжительность ежедневной работы (смены) в соответствии со статьей 94 ТК РФ не может превышать: для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов; для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов; для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часов; для указанной категории учащихся, совмещающих учебу ­с работой, в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часов.

Изображение слайда

Слайд 9: Время отдыха

Несовершеннолетним ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время, продолжительность отпуска составляет ­31 календарный день. В отношении работников в возрасте до 18 лет не допускается: перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год (ст. 124 ТК РФ); отзыв из отпуска (ст. 125 ТК РФ); замена отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

Изображение слайда

Слайд 10: Оплата труда

При повременной оплате труда заработная плата несовершеннолетним работникам выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы (пропорционально отработанному времени). При этом работодатель может (но не обязан) за счет собственных средств производить таким работникам доплаты до уровня оплаты труда при полной продолжительности ежедневной работы (ч. 1 ст. 271 ТК РФ). Если несовершеннолетний работник выполняет сдельную работу, то его труд оплачивается по установленным сдельным расценкам (ч. 2 ст. 271 ТК РФ).

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Труд женщин и подростков в трудовом законодательстве

Изображение слайда

Похожие презентации