Первый слайд презентации: Творческий проект. « Приготовление воскресного завтрака для всей семьи »
Проверила учитель технологии Выполнила Ученица 5 класса
Слайд 2: Содержание
Проблемная ситуация. Цель проекта. Исследование. Вопрос №1. Вопрос №2. Вопрос №3. Вопрос №4. Вопрос №5. Вопрос №6. Вопрос №7. Выбор лучшего варианта завтрака. Расчёт расхода продуктов. Самооценка и оценка.
Слайд 3: 2. Цели проекта
Устроить семейный воскресный завтрак. Задачи: Разработать меню завтрака. Приготовить завтрак из блюд, которые научилась готовить на уроках кулинарии и по своему личному опыту. Сервировать стол для завтрака. Сложить красиво салфетки. Украсить стол цветами или фигурками, статуэтками.
Слайд 4: 1. Проблемная ситуация
На утро в воскресенье я хочу приготовить воскресный завтрак для всей семьи, чтобы сделать родным сюрприз. Вот здесь и пригодятся мои кулинарные умения. Что же приготовить на завтрак, как сервировать стол?
Слайд 5: 3. Исследование
Вопрос №1. Какой буду делать салат? Ответ: Салат из фруктов.
Слайд 6: 3. Исследование
Вопрос №2. Кто будет завтракать? Ответ: Мама, папа, сестра и я – четыре человека.
Слайд 7: 3. Исследование
Вопрос №3. Какое блюдо буду готовить из яиц? Ответ: Яичница с гарниром.
Слайд 9: 3. Исследование
Вопрос №5. Какие сделаю бутерброды? Ответ: Холодный открытый бутерброд
Слайд 10: 3. Исследование
Вопрос № 6. Какой скатертью накрою стол? Ответ: Цветной скатертью, потому что она практична, поднимает настроение и хорошо сочетается с нашей посудой
Слайд 12: 4. Выбор лучшего варианта завтрака
1. Салат из фруктов 2. Папа, мама, сестра и я – 4 человека 3. Яичница с гарниром 4. Какао 5. Холодный открытый бутерброд 6. Цветная скатерть 7. «Веер» Ответ : Я буду готовить салат из фруктов. Завтракать будут : папа, мама, сестра и я – 4 человека. Из яиц я хочу приготовить яичницу с гарниром. Из напитков выбрала какао. Бутерброд выбрала холодный открытый. Стол Накрою цветной скатертью. Салфетки сложу «Веером».
Слайд 13: 5. Расчет расходов продуктов
Блюдо Необходимые продукты Кол-во продуктов на одного человека Кол-во на 4-х человек Салат из фруктов Мандарины Бананы Киви Яблоки Виноград йогурт 2 мандарина 1 банан 2 киви 1 яблоко 100 гр 80 гр 9 мандаринов 5 бананов 9 киви 5 яблок 500 гр 400 гр Яичница с гарниром Сырое яйцо Горох Зеленый лук огурцы 1 яйцо 50 гр 3 веточки лука 100 гр 5 яиц 250 гр 15 веточек лука 400 гр Какао Какао порошок Молоко Вода сахар 2-3 ч.л. 70 гр. 200 гр 2-3 ч.л. 8-12 ч.л. 280 гр. 800 гр 8-12 ч.л. Холодный открытый бутерброд Хлеб Колбаса Укроп майонез 2 кусочка 120 гр. 5 гр 10 гр 10 кусочков 600 гр 25 гр 50 гр
Слайд 14: 6. Самооценка и оценка
Мне кажется, что завтрак получился полезным и сытным. Проект очень понравился моим родным. Работая над проектом, я провела исследование: спросила маму, папу, сестру о том, как правильно сервировать стол, сложить салфетки и готовить выбранные мной блюда. Выяснила предпочтения каждого участника завтрака. Мне очень понравилось готовить, поэтому это занятие стало моим хо бби.
Слайд 15
Источники информации : 1. Учебник «Технология. Технологии ведения дома» для учащихся 5 класса 2. Интернет-ресурсы