Первый слайд презентации
Ученица 3 класса «В» Козлова Анастасия МКОУ СОШ Республика Азербайджан
Слайд 3
Азербайджанская Республика — государство в восточной части Закавказья на юго-западном побережье Каспийского моря. Расположенная в пересечении Западной Азии и Восточной Европы , является самой большой страной в Закавказском регионе. На севере Азербайджан граничит с Россией (Дагестан), на западе с Арменией и Грузией. На востоке Азербайджан омывается Каспийским морем
Слайд 4
В центре герба изображён огонь в виде слова « الله » (араб. Аллах), который символизирует Ислам и «Страну Огней». Цвета, использованные на гербе, являются цветами национального флага Азербайджана. Восьмиконечная звезда символизирует восемь ветвей тюркского народа. Снизу расположен венок из колосьев пшеницы и ветвей дуба. Венок из колосьев символизирует богатство, плодородие. Ветви дуба символизируют древность страны. Флаг представляет собой трёхцветное полотнище ( триколор ). Полосы ( голубого, зелёного и красного цвета) расположены горизонтально. В центре флага на красной полосе размещены восьмиконечная звезда и полумесяц, полумесяц обозначает принадлежность к религии ислама, восьмиконечная звезда означает восемь ветвей тюркских народов. Оба изображения белого цвета. Согласно Конституции Азербайджана. Государственные символы
Слайд 6
По данным Государственного Статистического Управления Азербайджана, население Республики составляет 9 000 000 человек. Большинство верующих составляют мусульмане-шииты.
Слайд 7
Азербайджанский язык является государственным языком Азербайджана. Указом президента Гейдара Алиева от 9 августа 2001 года был учреждён День азербайджанского алфавита и языка. Также азербайджанский язык является официальным в Дагестане. В мире на азербайджанском языке говорят 30 млн. Памятник родному языку в г. Нахичевань
Слайд 8
Ислам является основной религией в Азербайджане; около 99,2 % населения страны составляют мусульмане. Абсолютное большинство населения Азербайджана принадлежит к шиитской ветви ислама, меньшинство — к суннитской. Приблизительно 85 % населения Азербайджана являются мусульманами-шиитами и 15 % мусульман-суннитов. Православие не сильно распространено в республике, но на данный момент в стране функционируют 6 православных храмов, 3 из которых находятся в Баку. Мечеть в Баку
Слайд 9
Giz Galasi (Девичья Башня) – символ Баку Национальные достопримечательности
Слайд 10
Гаджи Зейналабдин Тагиев (1823-1924) - миллионер, нефтепромышленник. Способствовал обучению азербайджанцев в вузах России и Западной Европы. Открыл первый на мусульманском Востоке Институт благородных девиц. На средства Тагиева построили православный храм Жен Мироносиц. При участии мецената в 1917 г. в Баку проведен первый водопровод.
Слайд 11
Около половины территории Азербайджана занято горами : н а севере — хребет Кавказа на юго-западе — Карабахское нагорье в средней части — Кура-Араксинская низменность на юго-востоке — Талышские горы и Ленкоранская низменность Горы
Слайд 17
северная — гора Гутон (3648 м) южная — река Астара чай восточная — Нефтяные камни западная — озёра Джандар гель в Нахичевани — посёлок Садарак. Крайние точки :
Слайд 20
Водоемы Главные реки — Кура и Аракс. Оросительные каналы: Верхнекарабахский, Верхнеширванский и др. Мингечаурское водохранилище.
Слайд 30
Азербайджанский балабан изготавливают в основном из абрикосового, орехового, тутового или грушевого дерева. Нагара — азербайджанский ударный музыкальный инструмент, вид барабана
Слайд 32
В Азербайджанской кухне имеется более 300 видов блюд. Основные компоненты кухни определяются природными условиями страны: горный рельеф и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, а также фруктов и овощей. Широкое распространение получили зелень, специи и приправы: корица, гвоздика, петрушка, укроп, горький перец, душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т. д. Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. В отличие от других национальных кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол.