Муслим Магомаев — презентация
logo
Муслим Магомаев
  • Муслим Магомаев
  • детство
  • Обучение музыке
  • Обучение музыке
  • Обучение музыке
  • Творческий путь
  • Творческий путь
  • Интересный факт
  • Расцвет славы
  • След Магомаева в истории
1/10

Первый слайд презентации: Муслим Магомаев

17.08.1942-25.10.2008

Изображение слайда

Слайд 2: детство

Родился Муслим Магомаев в столице Азербайджана – Баку 17 августа 1942 года. Отца будущего певца звали Магомет Магомаев, до войны он трудился в театре художником. Он ушел на фронт и не вернулся, погиб, когда до победы оставалось всего каких-то пятнадцать дней. Мама – Айшет Магомаева, служила в том же театре актрисой, выступала под псевдонимом Кинжалова. Ее предками были адыгейцы, турки и русские. Сам Муслим не уставал повторять, что считает Азербайджан своим отцом, а Россия для него всегда ассоциировалась с образом матери.

Изображение слайда

Дед по отцовской линии – композитор из Азербайджана Абдул-Муслим Магомаев, стоял у истоков зарождения национальной классической музыки. После победы мама Муслима получила место в одном из театров Вышнего Волочка, и перевезла сына на новое место жительства. На протяжении года он посещал местную музыкальную школу, нашел себе новых друзей среди одноклассников. Муслим первым предложил создать школьный кукольный театр, и ровесники с радостью поддержали его идею. Все куклы, задействованные в постановках, были выполнены руками Муслима. Однако так продолжалось недолго, мама решила, что сыну нужно получать более качественное музыкальное образование, и отправила мальчика в Баку.

Изображение слайда

Муслим продолжал посещать музыкальную школу при Бакинской консерватории, однако похвастаться успехами мог только наполовину. Если занятия сольфеджио, фортепиано и вокалом оценивались по высшему балу, то успехами по химии, физике и математике он похвастаться не мог. Как говорил сам Муслим, во время этих занятий у него как будто бы происходило отключение мозга.

Изображение слайда

Слайд 5: Обучение музыке

Зато Магомаев приглянулся профессору и виолончелисту Владимиру Аншелевичу, который и взял шефство над талантливым учеником. С помощью наставника Магомаев научился филировать голос. Благодаря этому умению начинающий певец справился с предложенной ему партией Фигаро из оперы «Севильский цирюльник». В 1959 году Муслим Магомаев получил диплом об окончании музыкального училища.

Изображение слайда

Слайд 6: Творческий путь

Муслим очень рано начал свою творческую биографию. Ему было всего 15, когда он начал выходит на сцену Бакинского Дома культуры. Родные опасались, что подросток сорвет голос, и не разрешали ему петь в полную силу, но он продолжал выходить на сцену тайком от семьи, и срывал первые овации в своей жизни. Муслиму повезло, подростковая мутация голоса его не коснулась. Дебют Магомаева в качестве профессионала состоялся в 1961-м, когда он выступал вместе с ансамблем песни и пляски Бакинского военного округа.

Изображение слайда

Слайд 7: Творческий путь

Свой первый сольный концерт теперь уже известный певец, дал в 1963-м. Для дебютного выступления он выбрал концертный зал им.Чайковского. В то же время Магомаева принимают на службу в Азербайджанский театр оперы и балета им.Ахундова в качестве солиста. В середине 60-х у Магомаева состоялся гастрольный тур в Париж. Директора прославленной «Олимпии» так очаровал Магомаев, что он предложил певцу годичный контракт. Он говорил, что Муслима ждет в Париже мировая слава, и музыкант всерьез рассматривал это предложение. Однако окончательную точку в этом вопросе поставило Министерство культуры Советского Союза, азербайджанскому вокалисту недвусмысленно намекнули, что его присутствие обязательно во время всех правительственных концертов.

Изображение слайда

Слайд 8: Интересный факт

Во время пребывания в Париже, Магомаев узнал, что стал фигурантом уголовного дела. Оказывается, во время выступления Ансамбля песни и пляски донских казаков, Муслим должен был выступить только в одном из отделений. Но вместо этого, пробыл на сцене свыше двух часов, заработал тройную оплату. Певец спокойно получил гонорар, так как его уверили, что эту ставку одобрило Министерство культуры. Об открытии уголовного дела Магомаев узнал как раз во время выступления на сцене «Олимпии». Певец понял, что если не вернется, то подставит под удар свою семью, поэтому отказался от выгодного контракта, и вернулся в Советский Союз.

Изображение слайда

Слайд 9: Расцвет славы

Магомаев тесно сотрудничал с композитором Арно Бабаджаняном, в его репертуаре было много песен на его музыку. Песни «Лучший город земли», «Свадьба», «Солнцем озаренный», «Чертово колесо», «Ноктюрн», «Верни мне музыку» стали лучшими в его репертуаре, а слушатели подхватывали их буквально на лету. Муслим Магомаев, Арно Бабаджанян и Роберт Рождественский В 60-70-х годах карьера музыканта находилась в своей пиковой точке. Во время концертов по городам Советского Союза и зарубежным гастролям, певец собирал тысячные стадионы, его приветствовали лучшие мировые оперные и концертные площадки мира. С 1998 года Магомаев больше не выходил на сцену. Он придерживался мнения, что каждый талант должен быть реализован вовремя, и что злоупотреблять этим временем нельзя. В последние десять лет своей жизни  Магомаев занимался живописью, жил в столице, создал собственный веб-сайт для общения с поклонниками его таланта.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Муслим Магомаев: След Магомаева в истории

Феномен Муслима Магомаева - это сочетание в нём всех певческих данных, начиная от голоса и заканчивая особенным мужским обаянием и харизмой. Кроме того, Магомаев исполнял разную музыку, от классики до эстрадных хитов, и был убедителен в любом жанре. В 1973 году Магомаеву было присвоено звание Народного артиста СССР.В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений: русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни. Муслим Магомаев ушёл из жизни в субботу 25 октября 2008 года в 06:49 утра в своей московской квартире. Похоронен 29 октября в Баку на Аллее почётного захоронения.

Изображение слайда

Похожие презентации