Учет денежных средств — презентация
logo
Учет денежных средств
  • Учет денежных средств
  • План:
  • Денежные средства
  • Учет денежных средств
  • Основные функции бухгалтерского аппарата по учету денежных средств:
  • Основные задачи учета денежных средств:
  • Классификация денежных средств:
  • Денежные средства организаций:
  • Для контроля движения наличных средств используются:
  • Получение денежных средств:
  • Учет денежных средств
  • Учет денежных средств
  • Выдача наличных денег из кассы:
  • Учет денежных средств
  • Учет движения денежных средств в кассе:
  • Учет денежных средств
  • Учет движения денежных средств через контрольно-кассовые машины:
  • Учет денежных средств
  • Организация учета и контроля за движением денежных средств на счетах в банках:
  • Учет денежных средств
  • Формы безналичных расчетов:
  • Учет денежных средств
  • Учет денежных средств
  • Учет операций в иностранной валюте:
  • Пересчет иностранной валюты в рубли:
  • Счета учета денежных средств:
  • Задания:
  • Спасибо за внимание!
1/28

Первый слайд презентации: Учет денежных средств

Выполнила: Фролова Оля МТ-436

Изображение слайда

Слайд 2: План:

Понятие денежных средств Определение учета денежных средств Функции учета денежных средств Задачи учета денежных средств Классификация денежных средств Денежные средства организаций Учет кассовых операций Учет операций по счетам в банках Учет операций в иностранной валюте Задания

Изображение слайда

- аккумулированные в денежной форме активы организации, находящиеся в ее кассе в виде наличных денег и денежных документов, на банковских расчетных, валютных и специальных счетах, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и пр.

Изображение слайда

- важнейший инструмент управления денежными потоками, контроля сохранности, законности и эффективности использования денежных средств, поддержания повседневной платежеспособности организации.

Изображение слайда

обеспечение контроля за соблюдением кассовой и расчетно-платежной дисциплины; эффективность использования собственных и заемных денежных средств; обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе.

Изображение слайда

Слайд 6: Основные задачи учета денежных средств:

контроль правильности документального оформления, законности и целесообразности операций, полное и своевременное отражение их в учете; обеспечение сохранности денежных средств и документов в кассе, регулярное проведение инвентаризаций, выявление их результатов и организация своевременного взыскания с виновников недостач; обеспечение своевременности, полноты и достоверности расчетов по всем видам платежей и поступлений, взыскание дебиторской и погашения кредиторской задолженностей; выявление возможностей более рационального использования и вложения свободных денежных средств.

Изображение слайда

Слайд 7: Классификация денежных средств:

Денежные средства РАСЧЕТЫ Безналичные расчеты Расчеты наличными Счета в банках Касса (ККМ) Зачисление Списание Внесение Выдача Переводы в пути

Изображение слайда

Слайд 8: Денежные средства организаций:

Счета организации в банках Касса организации Переводы в пути Расчетные счета денежные средства организации в рублях в банках на территории РФ. Валютные счета денежные средства организации в иностранных валютах в банках на территории РФ и за ее пределами. Специальные счета денежные средства организации в рублях или иностранной валюте в банках на территории РФ (аккредитивы, чековые книжки, депозиты и др.) Наличные деньги денежные средства в кассе организации и операционных кассах. Денежные документы почтовые марки, оплаченные билеты и др. Денежные средства внесенные в кассу банка для зачисления на счет организации, оплаченные по платежной карте и др., но еще не зачисленные на счет.

Изображение слайда

Слайд 9: Для контроля движения наличных средств используются:

Касса (должна быть оснащена техническим оборудованием для работы с денежными купюрами; выполняет функции по движению денежных средств и является держателем основных первичных и отчетных документов по их учету) Контрольно-кассовые машины (ККМ) ( используются при осуществлении денежных расчетов с юридическими и физическими лицами по товарным операциям, по оказанию бытовых услуг)

Изображение слайда

Слайд 10: Получение денежных средств:

Факт любого наличного получения денежных средств оформляется приходным кассовым ордером (форма № KO-I). Выписывается ордер, на который кассир ставит штамп с надписью «Получено» и датой. После проверки соответствия записей приходный ордер подписывается главным бухгалтером (или уполномоченным им лицом), заверяется печатью и регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма № КО-3). Кассир подписывает ордер и квитанцию к нему и регистрирует операцию в кассовой книге. При получении наличных денег в кассу лицу, внесшему их, выдается квитанция от приходного кассового ордера, заверенная подписями главного бухгалтера и кассира, печатью или оттиском кассового аппарата.

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Слайд 13: Выдача наличных денег из кассы:

Наличные деньги выдаются по расходным кассовым ордерам (форма № КО-2) с наложением на них специального штампа. Документы на выдачу должны быть подписаны руководителем организации и главным бухгалтером (или лицами, ими уполномоченными). Деньги по кассовым ордерам выдаются на основании документов, удостоверяющих личность получателя. В кассовом ордере отражаются основные реквизиты этого документа, и получатель расписывается в получении выданной суммы.

Изображение слайда

Слайд 14

Изображение слайда

Слайд 15: Учет движения денежных средств в кассе:

Учет движения денег в кассе ведется кассиром в кассовой книге (форма № КО-4). Эта книга должна быть прошнурована и опечатана печатью организации, а страницы в ней пронумерованы. Записи в кассовой книге обычно производятся кассиром в двух экземплярах. Ежедневно в конце рабочего дня кассир выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию второй отрывной лист кассовой книги, который является отчетом кассира (с приложенными к нему приходными и расходными кассовыми документами), под расписку в кассовой книге.

Изображение слайда

Слайд 16

Изображение слайда

Слайд 17: Учет движения денежных средств через контрольно-кассовые машины:

Если в организации есть операционные кассы для проведения наличных расчетов с покупателями или заказчиками через ККМ, то в главную кассу сдается журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4). Он служит для учета и контроля этих расчетов. ККМ печатает на ленте отрывные чеки, вручаемые покупателям, и фиксирует их в своей памяти. Ежедневные расчеты через ККМ оформляются в журнале, а затем из них переносятся в кассовую книгу организации.

Изображение слайда

Слайд 18

Изображение слайда

Слайд 19: Организация учета и контроля за движением денежных средств на счетах в банках:

Порядок оформления и совершения операций по расчетному счету регулируется действующим законодательством и правилами, инструкциями и положениями Центрального банка Российской Федерации. Взаимоотношения между организаций и банком строятся на основании договора. Все операции по расчетному счету банк производит с согласия и по поручению владельца счета. Денежные средства списываются с расчетного счета только по распоряжению клиента.

Изображение слайда

Слайд 20

Банки могут осуществлять платежи с расчетного счета клиента без его согласия по исполнительным листам судебных органов, налоговых органов и других учреждений, которым законодательство или местные органы власти предоставляют такое право. Средства списываются с расчетного счета организации в порядке календарной очередности поступления расчетно-платежных документов.

Изображение слайда

Слайд 21: Формы безналичных расчетов:

поручение организации обслуживающему ее банку о перечислении определенной суммы со своего счета на счет получателя средств. Платежное поручение Платежное требование расчетный документ, содержащий требование к плательщику об уплате организации-получателю определенной суммы через банк. Инкассовое поручение Взыскание денежных средств с плательщика в бесспорном порядке.

Изображение слайда

Слайд 22

Чек ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение банку чекодателя произвести платеж в пользу чекодержателя определенной (в чеке) денежной суммы. Аккредитив поручение банка покупателя банку поставщика оплатить счета поставщика за отгруженный товар или оказанную услугу на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя Вексель письменное безусловное долговое денежное обязательство строго установленной формы, выданное векселедателем векселедержателю и дающее его владельцу право по окончании срока обязательства (или досрочно) требовать с должника указанной в векселе денежной суммы. поручение банка покупателя банку поставщика оплатить счета поставщика за отгруженный товар или оказанную услугу на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя.

Изображение слайда

Слайд 23

Банковские карты пластиковая карта, являющаяся инструментом как наличных, так и безналичных расчетов, на основании договора с банком.

Изображение слайда

Слайд 24: Учет операций в иностранной валюте:

Основным нормативным документом, регламентирующим особенности бухгалтерского учета операций в иностранной валюте, является Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте». Каждый валютный счет ведется обычно в одной иностранной валюте, выбранной самой организацией при его открытии. Организации обязаны хранить свободные денежные средства в иностранных валютах на счетах в учреждениях банков, имеющих лицензии Центрального банка Российской Федерации на проведение валютных операций.

Изображение слайда

Слайд 25: Пересчет иностранной валюты в рубли:

Суммовая разница образуется, когда по условиям договора денежное обязательство одной стороны подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (или в условных единицах) Курсовая разница разница между рублевой оценкой валютного актива или обязательства по курсу на дату расчета (или дату составления отчетности) и его рублевой оценкой на дату принятия к бухгалтерскому учету в отчетном периоде (или дату составления отчетности за предыдущий отчетный период).

Изображение слайда

Слайд 26: Счета учета денежных средств:

Группировка данных о наличии и движении наличных денежных средств и денежных документов в кассе организации; субсчета «Касса организации»; «Операционная касса»; «Денежные документы» Счет 50 «Касса» Группировка данных о наличии и движении денежных средств на расчетных счетах в банках; субсчета по каждому открытому расчетному счету; аналитический учет по выпискам банка Счет 51 «Расчетные счета» Группировка данных о наличии и движении денежных средств в иностранной валюте по валютным счетам в банках; субсчета по каждому открытому валютному счету; аналитика по выпискам банка Счет 52 «Валютные счета» Группировка данных о наличии денежных средств в рублях или иностранной валюте в аккредитивах, чековых книжках пр.; субсчета по каждому открытому счету Счет 55 «Специальные счета в банках» Группировка данных о денежных средствах в рублях или иностранной валюте еще не зачисленных на расчетный или иной счет организации; субсчета по движению средств в рублях и иностранной валюте; аналитический учет по выпискам банка Счет 57 «Переводы в пути»

Изображение слайда

Слайд 27: Задания:

Что такое денежные средства? Каковы основные задачи учета денежных средств? Какими документами оформляется получение денежных средств? Назовите виды банковских платежных документов (безналичные расчеты)? Назовите виды счетов организации в банках?

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Учет денежных средств: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации