Первый слайд презентации: Учитель истории: Недоруева А.С
Тема: «Россия в Первой мировой войне»
Слайд 3
1) Начало Первой мировой войны 2) Военные действия в 1915 – 1916 гг. Брусиловский прорыв План урока:
Слайд 4
познакомиться с началом Первой мировой войны и ходом военных действий; познакомиться с кризисом в обществе и процессом перестройки экономики; Цели урока:
Слайд 6
Поводом к началу 1-й мировой войны стало убийство 28 июня 1914г. в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. Гавриил Принцип мстил австрийцам за захват Боснии на которую претендовала и Сербия. Австрия под давлением Германии начала войну против Сербии. Убийство Эрцгерцога Франца-Фердинанда
Слайд 7
Причины войны Глубокие противоречия великих держав Европы Взаимные притязания стран Европы на господствующее положение на континенте Столкновение интересов защиты или передела колоний Амбиции монархов и государственных политиков
Слайд 9
Россия, союзница Сербии, начала мобилизацию.1 августа Германия объявила ей войну, а 3 августа - Англии и Франции. Италия в войну не вступила, а Япония присоединилась к Антанте. Германский план « Шлиффена » предусматривал сначала разгром Франции, А затем России. Немцы нанесли удар по французам через Бельгию, нарушив международные соглашения. Нападение немцев на Бельгию и Францию в начале 20 в.
Слайд 10
Война сразу приобрела общеевропейский характер и вскоре превратилась в мировую. В нее было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек. Большая часть вины за разжигание войны лежит на германо-австрийском блоке, затеявшем большой передел Европы и мира. Она планировала сокрушить Францию, а затем и Россию, присоединить к себе прибалтийские и польские губернии России, некоторые французские колонии в Африке, прочно обосноваться в Турции, на Ближнем и Среднем Востоке. Австро-Венгрия стремилась подчинить Балканские государства.
Слайд 11: Сгруппируйте страны по 2-м военно-политическим блокам
Антанта Россия Германия Франция Австро-Венгрия Англия Италия Тройственный союз
Слайд 12
На стороне Антанты воевали 6 млн. человек, а на стороне Тройственного союза - 3,5 млн. человек. 5 – 9 сентября произошла битва на р.Марне, в ходе которой была ликвидирована угроза Парижу. Германия оказалась перед необходимостью ведения длительной войны на два фронта. Боевые действия на Западном фронте
Слайд 13
По просьбе французских властей в сентябре Россия, не дожидаясь окончания мобилизации, начала наступление в Вост.Пруссии и одержала победу под Гумбинненом. Немцы перебросили часть войск из Франции на Восток и Париж был спасен. Вскоре Русская армия начала наступление на Юго-Западном фронте. Немцы помогли австрийцам, но план « Шлиффена » провалился. Наступление Русской армии в 1914 году.
Слайд 14
Отправка немецких солдат на фронт. Антанта начала морскую блокаду Германии и разгромила ее флот у Гельголанда. В 1914 г. к Германии присоединилась Турция, но она потерпела поражение от России на Кавказе. Тройственный союз, пытаясь прекратить войну на 2 фронта, ударил в 1915 г. по России и его армии прорвали фронт. Россия оказалась не готовой к войне.
Слайд 15
Таким образом, с первых дней войны образовалось два фронта: Западный (в Бельгии и Франции) и Восточный (против России). Германский генеральный штат заранее разработал план ведения войны, однако план быстрого, последовательного разгрома сначала Франции, а затем России оказался сорванным.
Слайд 17
В мае 1915 г. немцы провели крупную операцию на юго-западном направлении. Отступая с большими потерями русские смогли летом 1915 г. стабилизировать фронт, но Польша, Галиция и Литва были потеряны. Боевые действия перешли в стадию Позиционной войны. Стремясь прорвать оборону немцы в 1915 г. применили под Ипром отравляющие газы, а Антанта в 1916 г. танки на р.Сомма. Но ни одна из сторон перевеса не получила. «Окопная» война
Слайд 18
Немецкий генеральный штаб был вынужден изменить план ведения войны на 1915 г. Было решено перейти на западном фронте к стратегической обороне, а основные силы и средства сконцентрировать на Восточном фронте с целью скорейшего разгрома русской армии и вывода России из войны. В мае 1915 г. немцы провели крупную операцию на юго-западном направлении. Русские войска были вытеснены из Галиции, Польши, ряда областей Прибалтики, Белоруссии, Украины.
Слайд 19
Английский танк Времен 1 мировой войны Ситуация не изменилась даже после вступления в войну Болгарии на стороне Тройственного союза. А вскоре Италия присоединилась к Антанте. Ее попытка захватить Адриатику завершилась крахом. В 1916г. немцы начали наступление под Верденом, но потеряв 600тыс. воинов успеха не добились. Потери Антанты на Сомме составили 900 тыс.
Слайд 20: Изменение соотношения сил
Летом 1916 г. в войне наметился перелом. Германия стала испытывать недостаток ресурсов. Антанта предприняла одновременное наступление на Западе и на Востоке. В результате Брусиловского прорыва Австро-Венгрия оказалась на грани катастрофы. В 1916-1917 гг. к Антанте присоединились Греция и Румыния.
Слайд 21
Русский генерал А.А.Брусилов Алексксей Алексеевич Брусилов (1853-1926) родился в семье генерала. Окончил Пажеский корпус. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В 1881 г. поступил в только что открывшуюся в Петербурге Офицерскую кавалерийскую школу. Более 15 лет прослужил в школе, начав с инструктора верховой езды и закончив ее начальником. В 1906-1912 гг. командовал различными воинскими соединениями. В 1912 г. получил чин генерала от кавалерии, достигнув тем самым высшей ступени в иерархии военных чинов Российской империи. С начала Первой мировой войны назначен командующим 8й армией, которая отличилась в Галицийской битве летом 1914 г. В 1915 г. во время очередного посещения войск Николаем 1914 г. В 1915 г. во время очередного посещения войск Николаем II Брусилов был произведен в генерал-адъютанты, т.е. причислен к императорской свите. В марте 1916 г. он был назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом.
Слайд 22
БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРОРЫВ (1916), наступательная операция войск русского Юго-Западного фронта 22 мая (4 июня) — 31 июля (13 августа) 1916 года, во время Первой мировой войны, в котором русские войска во главе с генералом А.А. Брусиловым прорвали позиционную оборону австро-венгерских войск и заняли значительную территорию Западной Украины.
Слайд 23
Г. В. Горшков. «Бой линейного корабля «Слава» с немецкими кораблями в Моозундском проливе. 17 октября 1917 года». 1947.
Слайд 24
Таким образом, успех на Юго-Западном фронте не дал русским войскам решающих стратегических результатов, так как не был поддержан наступательными операциями других фронтов. И после прохода резервов противника война приобрела позиционный характер.
Последний слайд презентации: Учитель истории: Недоруева А.С: Домашнее задание:
Ответить на вопросы: 1. Каковы причины Первой мировой войны? 2. Каким было отношение общества к начавшейся мировой войне? 3. Какие страны входили в Тройственный союз, а какие в Антанту? 4. Кто такой Брусилов А.А.?