Первый слайд презентации: УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ РОССИИ
Пушкарская Анастасия 10 класс МБОУ «Школа№7» р уководитель: Лисовская Алла Александровна
Слайд 3: Русская выхухоль
Выхухоль - маленькое млекопитающее, проживающее только на территории России. Обитает в бассейнах Днепра, Волги и Урала. А Также обитает на территории Ростовской области. Интересные факты У выхухоли слабо развитое зрение(улавливает только движения объектов), зато у зверька весьма острое обоняние. Слух у животного так же уникальный, так как работает по-особенному: зверек практически не улавливает громкие звуки, но мгновенно реагирует на незначительные шорохи, хруст веток, а также на всплески водной поверхности. Подобные особенности связаны с условиями обитания. В ыхухоль очень прожорлива. Она может съесть столько, сколько весит сама. Мелкая рыба, моллюски, личинки насекомых, стебли и корневища природных растений – всё это составляет её рацион. Вход в нору всегда под водой, сама же нора располагается выше входа, под берегом.
Слайд 4: Гигантский слепыш
Гигантский слепыш – эндемик Северо-Восточного Предкавказья. Встретить его можно в Дагестане и Ставропольском крае. Он является самым большим представителем вида слепышовых : длина его тела может достигать 35 см, а вес до 1 кг. Интересные факты: Шерсть слепыша одинаково хорошо ложится от головы к хвостовой части, так и в обратную сторону, это позволяет ему хорошо передвигаться «скользить» внутри норы вперед головой и пятясь. Слепыши роют в песчаной почве норы со скоростью примерно 2,5 см/час или 850 мм за 20 минут, за это время, объем выбросов составляет 25000 см3. Слепыш, случайно оказавшийся на поверхности земли, сначала замирает, очевидно, пытаясь сориентироваться, а потом начинает кружиться на месте, пятясь назад, после старается как можно скорей зарыться под землю.
Слайд 5: Амурский лемминг
Амурский лемминг – маленькое животное, длина его тела составляет всего 10-12 см. Вид распространен в Сибири от Северного Ледовитого океана между реками Лена и Колыма до Камчатского полуострова. Также он обитает на Новосибирских островах. Интересные факты: У этих зверьков очень склочный характер. Они не могут ужиться со своими соседями и другими животными. Сородичи постоянно выясняют отношения драками и никак не могут поделить территорию. При резком увеличении численности этих зверьков, они массово мигрируют к морю. Ныряя в воду, пытаются плыть, но тонут. Лемминги являются распространителями всевозможных заболеваний. Пойманный хищником лемминг, может заразить его изнутри, и тот тоже погибнет.
Слайд 6: Длиннохвостая неясыть
Неясыть – достаточно редкий вид, относящийся к совообразным. Птицы проживают в лесном массиве. Большое количество птиц были зарегистрированы на территории Кировской области и её окрестностях. Главный отличительный признак этой неясыти – длинный хвост с темными полосками. Когда она сидит на деревьях, хвост сильно выступает из-под крыльев. Интересные факты: Длиннохвостая неясыть на охоте может одолеть небольшого зайца, белку и даже тетерева. Человека, обычно, не боится - позволяет подходить довольно близко. В период размножения становится агрессивной около гнезда.
Слайд 7: Байкальская нерпа
Байкальские нерпы обитают только на территории озера Байкал. В среднем они живут до 60 лет. Питаются мелкой рыбешкой: за год одна нерпа способна съесть около тонны рыбы. Интересные факты: Байкальская нерпа является единственным млекопитающим, обитающим в озере Байкал Нерпы могут погружаться на глубину до 200 м, выдерживая давление свыше 20 атмосфер В случае необходимости байкальская нерпа может приостанавливать свою беременность. В такие моменты эмбрион впадает в анабиоз, который длится до следующего брачного периода. Тогда у самки появляются на свет сразу 2 детеныша.
Слайд 8: Кабарга
Самый маленький оленеобразный представитель парнокопытных России. Кабарга встречается на востоке Сибири, от Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина. Интересные факты : Кабарга — одиночное животное, изредка держится группами из 2—3 голов (самка с выводком). Каждая особь имеет свою постоянную территорию, которой придерживается всю жизнь. Название кабарга в переводе с греческого языка обозначает «несущий мускус ». Это объясняется тем, что у самцов кабарги на брюхе расположена мускусная железа. Рогов у кабарги нет, но у самцов сильно развиты верхние клыки, которые торчат изо рта вниз, и их концы опускаются ниже подбородка. Эти клыки растут всю жизнь, достигая у взрослых самцов 7-10 сантиметров, при этом они имеют острый режущий задний край.
Слайд 9: Утка-мандаринка
Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210—245 мм. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. А гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Интересные факты: Хохолок на голове есть только у самцов. У самок он отсутствует, да и в целом оперение у них менее яркое. Самцы мандаринки не крякают, а пищат, причём высокими и тонкими голосами. Среди всех видов уток лишь мандаринки живут на деревьях, а не на суше или в прибрежных зарослях.
Слайд 10: Манул
Манул - самая мелкая дикая кошка, которая обитает на постсоветском пространстве. В России манул обитает в Забайкальском крае, Чите, Алтае, республике Тыва и в Бурятии. Интересные факты: Манулы могут переносить холода до -50°С. Мех манула самый пушистый и густой среди всех кошачьих. Окрас шерсти манула позволяет ему замаскироваться так, что даже на расстоянии двух-трех шагов его сложно заметить.
Слайд 11: Красный волк
Красные волки представляют хищных животных. Внешний вид этого зверя обладает чертами нескольких хищных животных, таких, как лиса, волк и шакал. Встречаются на юге Дальнего Востока. Интересные факты: Во время охоты они издают свистящие, клацающие звуки, а также звук, похожий на вой. Таким образом они пытаются напугать добычу и подают знаки своим соплеменникам. На человека эти волки никогда не нападают, наоборот стараются обходить стороной его и его жилище. Эти животные отличаются очень развитым интеллектом и сообразительностью. Красные волки легко обходят все ловушки и капканы, расставленные браконьерами.