История отбывания наказания непосредственно связана с историей становления уголовного наказания, т.к. самостоятельное значение УИП получило лишь в конце 19 – начале 20в. В судебнике 1468г. предусматривалась смертная казнь как вид наказания и было прописано, что приводится в исполнение она публично. В статуте 1588г. впервые была закреплена возможность осуждения шляхтича к смертной казни за убийство простого человека. Целью наказания в статутном праве было не только запугивание, но и имущественная компенсация за преступления и исправление преступника.
Слайд 3
Статуты декларировали справедливость, которая носила феодальный характер и зависела от сословного положения не только преступника, но и потерпевшего. 2 вида смертной казни: простая форма и квалифицировавшаяся смертная казнь (четвертование, колесование и т.д.). Квалифицировавшаяся смертная казнь появилась позже. Как таковое лишение свободы принялось с древних времен. Становление данного вида наказания берет свое начало в средние века. Отбывали данное наказание в тюрьмах. Р оль тюрьмы – подземелья замков.
Слайд 4
Статут 1588г. предусматривал тюремное наказание в пределах от 6 недель до 1 года. Предусматривалось 2 вида исполнения данного наказания. 1-й вид – легкое заключение, отбывалось в верхней части замка, 2-й вид – тяжелое (в подземелье с цепями и колодками). Вид наказания – лишение чести шляхтича, изгнание за пределы государства и т.п. Телесные наказания 2 видов: 1) членовредительские 2) болезненные К имущественным наказаниям относились : - конфискация имущества - плата за убийство За должностные и воинские преступления предусматривался такой вид наказания, как лишение должности.
Слайд 5
Впервые термин «тюрьма» был введен судебником 1550г. Уложение 1845г. Основной вид наказания – каторжные работы (либо от 4 до 20 лет, либо бессрочные), тюремное заключение сроком до 2-х лет, арест, как отдельный вид наказания, от 1 дня до 3 месяцев. Развитие УИП с 1917г. по 1945г. Основной вид наказания – лишение свободы. Отбывалось либо в тюрьмах, либо в исправительных заведениях. 1922г. – принимается первый УК, в котором было записано, что смертная казнь приводится в исполнение путем расстрела.
Слайд 6
Наказания: ссылка, высылка, конфискация имущества, лишение свободы. 1926г. – принят исправительно-трудовой кодекс (действовал до 1971г.) После 20-х годов политика исполнения уголовного наказания изменилась и наказание стало рассматриваться как орудие репрессий. Начиная с 1945г. В 1955г. был установлен прокурорский надзор за местами лишения свободы. 1971г. – принят Исправительно-трудовой кодекс БССР (до 2000г.). В 2000г. был принят Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь.
Источники уголовно-исполнительного права – это формы (законы, подзаконные акты), в которых закрепляются результаты правотворческой деятельности органов государства по регулированию общественных отношений, возникающих в процессе и по поводу исполнения (отбывания) наказаний.
Слайд 8
К существующим формам (источникам) уголовно-исполнительного права относятся: Конституция Республики Беларусь; Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь; декреты, указы, распоряжения Президента Республики Беларусь; постановления правительства Республики Беларусь; международные договоры, ратифицированные Республикой Беларусь, относящиеся к исполнению наказаний и обращению с осужденными;
Слайд 9
ведомственные, межведомственные нормативные правовые акты, принятые на основании и во исполнение законов; нормативные акты местных исполнительных и распорядительных органов.
Уголовно-исполнительное право - это совокупность юридических норм, закрепляющих основные принципы исполнения и отбывания уголовных наказаний и регулирующих порядок и условия исполнения (отбывания) конкретных видов наказаний, а также порядок применения иных мер уголовно-правового воздействия.
Слайд 11
Предметом уголовно-исполнительного права являются общественные отношения, возникающие между осужденным, с одной стороны, и органом государства, на который возложено исполнение наказания, с другой, по поводу порядка и условий исполнения (отбывания) уголовного наказания, а также применения иных мер уголовно-правового воздействия.
Слайд 12
Предметом правового регулирования уголовно-исполнительного права является : общие положения и принципы исполнения наказания и иных мер уголовной ответственности, предусмотренных УК ; порядок и условия исполнения и отбывания всех наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия; порядок применения в отношении осужденных средств исправительного и профилактического воздействия;
Слайд 13
порядок применения в отношении осужденных средств исправительного и профилактического воздействия; правовое положение осужденных и система гарантий защиты их прав и законных интересов; порядок деятельности органов, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, порядок участия государственных органов, организаций, общественных объединений и граждан в исправлении осужденных.
Слайд 14: Цели уголовно-исполнительного права
исправление осужденных предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами
Слайд 15: Задачи уголовно-исполнительного права
регулирование исполнения и отбывания осужденными наказания и иных мер уголовной ответственности; определение средств достижения целей уголовной ответственности и социальной адаптации осужденных в процессе ее реализации; защита прав и законных интересов осужденных.
Слайд 16: Функции уголовно-исполнительного права
регулятивная; правоохранительная (защитная); исправительно-воспитательная; предупредительно-профилактическая
Слайд 17: 3. Принципы и система уголовно-исполнительного права
Принципы УИП – это основные идеи, которые отражают закономерности исполнения (отбывания) наказания, закрепленные в нормах уголовного права, определяющие его содержание и реализующиеся в его правоотношениях.
Слайд 18
В ст. 6 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь указано, что уголовно-исполнительное законодательство РБ основывается на принципах : законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказания и иных мер уголовной ответственности, рационального применения мер принуждения и средств исправления осужденных, стимулирования правопослушного поведения осужденных, сочетания принудительных мер с воспитательным воздействием.
Слайд 19
Система уголовно-исполнительного права Общая часть - уголовно-исполнительное законодательство и его история; - исполнение наказания и применение мер исправительного воздействия; - правовое положение лиц, отбывающих наказание; - система учреждений и органов, исполняющих наказания Особенная часть исполнение наказаний, не связанных с изоляцией от общества; - исполнение наказания виде ограничения свободы; исполнение наказания в виде лишения свободы; исполнение наказания в виде пожизненного заключения и т.д.
Слайд 20: 4. Уголовно-исполнительные правоотношения
Уголовно-исполнительные правоотношения возникают с момента вступления в законную силу и обращенного к исполнению обвинительного приговора. Данное положение вытекает из ст. 5 УИК.
Слайд 21
Участники уголовно-исправительных отношений Субъектами уголовно-исполнительных правоотношений называются его стороны, которые обладают наибольшим объемом субъективных прав и обязанностей. С одной стороны к их числу относятся осужденные, а с другой - учреждения и органы, исполняющие наказание, а также иные меры уголовной ответственности, наниматели, прокуроры др. Некоторые авторы выделяют субъектов и участников правоотношений.
Слайд 22
Под юридическим содержанием уголовно-исполнительных правоотношений понимается фактическое поведение субъектов, а также совокупность их законных интересов, прав и обязанностей, которые зависят от вида исполняемого наказания. Объект уголовно-исполнительных правоотношений составляют явления и предметы, по поводу которых возникают правоотношения. Объектом могут быть определенные интересы, например, краткосрочный выезд из исправительных учреждений во время отпуска.
Слайд 23
Юридические факты представляют собой действия, события, в связи с которыми возникают, изменяются или прекращаются уголовно-исполнительные правоотношения (вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению, досрочное освобождение от отбывания наказания; истечение срока наказания, смерть осужденного).