Урок мужества « Судьба прифронтового села в дни Сталинградской битвы» — презентация
logo
Урок мужества « Судьба прифронтового села в дни Сталинградской битвы»
  • Урок мужества « Судьба прифронтового села в дни Сталинградской битвы»
  • Урок мужества « Судьба прифронтового села в дни Сталинградской битвы»
  • Урок мужества « Судьба прифронтового села в дни Сталинградской битвы»
  • Ерохина (Рябышева) Елена Агеевна
  • Урок мужества « Судьба прифронтового села в дни Сталинградской битвы»
  • Дневник Лены Рябышевой
  • Урок мужества « Судьба прифронтового села в дни Сталинградской битвы»
  • Карта боевых действий на территории Городищенского района
  • Фронтовик В. Чекин о боях под Самофаловкой
  • Запись из дневника Лены Рябышевой от 28.08.1942 г., пятница
  • Шишков Петр Михайлович
  • Память
  • Межрегиональная поисковая экспедиция «Сталинградский прорыв» на территории Самофаловского сельского поселения
  • Межрегиональная поисковая экспедиция «Сталинградский прорыв» на территории Самофаловского сельского поселения
  • Таблица 1. Список имен, установленных в ходе Вахты памяти 2007 на территории Самофаловского сельского поселения Волгоградской област и
  • Таблица 1. Список имен, установленных в ходе Вахты памяти 2007 на территории Самофаловского сельского поселения Волгоградской области (продолжение)
  • Торжественное перезахоронение найденных останков воинов на Россошинском ВМК Городищенского района
  • Вечная память…
1/18

Учащиеся 10 класса выражают благодарность канд. ист. наук, Максимовой Ирине Васильевне, за представленные исторические материалы Волгоград - 2020

Изображение слайда

Слайд 2

На территории Волгоградской области найдется немало поселений, в истории которых война оставила свой неизгладимый след. Судьба у них во многом была схожа. Особый статус прифронтового села обусловил повседневный уклад и ритм жизни местного населения, которое в полной мере испытало тяготы военного времени, ужасы бомбежек, ощущение безысходности и страх смерти. Одно из таких поселений – п. Самофаловка (ст. Котлубань).

Изображение слайда

Слайд 3

Поселок Самофаловка Городищенского района Волгоградской области расположен в 28 км северо-западнее р.п. Городище и в 40 км от г. Волгограда. Особый интерес составляет дневник Ерохиной (в девичестве – Рябышевой) Елены Агеевны (11.09.1924 – 02.12.2008). С хронологической последовательностью она описываются в дневнике события с 23 августа 1942 г., то есть с момента открытия фронта у х. Самофаловка, по 10 апреля 1943 г., включая период эвакуации. Интересно объяснение причин, побудивших совсем еще юную девушку взяться за карандаш: «Пока жива, заполняю все, что произошло и на земле и в воздухе. Если какой случай, то книга будет около меня лежать. И пусть ее прочтут и узнают, когда мы и от чего погибли. Может кто из родных останется жив и прочтет эту книгу»

Изображение слайда

Слайд 4: Ерохина (Рябышева) Елена Агеевна

Уголок Лены Рябышевой (Ерохиной Е.А.) в Городищенском историко-краеведческом музее, нижний стеллаж. Ерохины Сергей Михайлович и Елена Агеевна

Изображение слайда

Слайд 5

Особым кровопролитием отличались бои в районе высоты 154,2, располагавшейся юго-западнее х. Самофаловка. Один из защитников Сталинграда, писатель В. Чекин в повести «В самом пекле», которая основана на реальных событиях, происходивших на участке 308-й Сибирской стрелковой дивизии полковника Гуртьева, весьма колоритно воссоздал окружавшую его местность. Он писал: «По косогору, что идет от железной дороги к пруду, разбросаны горевшие, разрушенные домишки поселка Самофаловка. Еще ниже у дамбы прилепилась водокачка. Дальше, прорезанное несколькими балками, порытое пучками скудной растительности поле, кончающееся зарослями бурьяна у трех высот; главная из них – высота 154,2.… По левому флангу дивизии Гуртьева – от Самофаловки до ротных окопов – тоже пролегала балка. Но даже эта, спасительная как будто складка местности стала смертельно опасной, ее прозвали Долиной смерти» Из дневника Е.А. Рябышевой от 9 сентября 1942 г. (среда): «Да, а фронт не поймешь где. Кто говорит 12 км, кто говорит за бугром вот 4 км, и не поймешь, не разберешь»

Изображение слайда

Слайд 6: Дневник Лены Рябышевой

Прошу книгу не рвать. ДНЕВНИК Рябышевой Елены Агеевны, проживающей в Сталинградской области Городищенского района станция Котлубань х. Самофаловка. Дневник начал существовать со дня открытия фронта у х. Самофаловка с 23/ V 111-42 г. Записывала каждый день: 1) после завтрака, 2) после обеда, 3) после ужина. Пока жива, заполняю все, что произошло и на земле и в воздухе. Если какой случай, то книга будет около меня лежать. И пусть ее прочтут и узнают, когда мы и от чего погибли. Может кто из родных останется жив и прочтет эту книгу.

Изображение слайда

Слайд 7

Тревожно-щемящую атмосферу, царившую в прифронтовом селе, в полной мере передает дневник ее жительницы. Вот лишь один день из жизни Лены Рябышевой и ее «семейства» (запись от 13.09.1942 г.): «Утро. Летают немецкие самолеты и бомбят, но и наши прилетали и бомбили немчуру. Мы позавтракали и празднуем. А вчера снарядом убило деда Попова и его дочь Попову Варю ранило в ногу и еще куда-то. Она тоже умерла. Но, а пока все живы. Пообедали и начали толочь просо и пшеницу. Немецкие самолеты летают ежеминутно. Недалеко от нас разорвались три бомбы, и убило 3 военных, а 2 тяжело ранило. Да не жизнь, а убийство. Такой и мы смерти ждем ежеминутно» Но смерть миновала… Поселок, пусть и не сразу, возродился.

Изображение слайда

Слайд 9: Фронтовик В. Чекин о боях под Самофаловкой

«По косогору, что идет от железной дороги к пруду, разбросаны горевшие, разрушенные домишки поселка Самофаловка. Еще ниже у дамбы прилепилась водокачка. Дальше, прорезанное несколькими балками, порытое пучками скудной растительности поле, кончающееся зарослями бурьяна у трех высот; главная из них - высота 154,2.… По левому флангу дивизии Гуртьева – от Самофаловки до ротных окопов – тоже пролегала балка. Но даже эта, спасительная как будто складка местности стала смертельно опасной, ее прозвали Долиной смерти. И были для того основания. Балка стала своеобразным кладбищем – таким, где покойников не хоронят, а оставляют на произвол стихий. В ней стоял трупный смрад. Никто не мог сказать, сколько людей нашли там смерть. Эта балка словно магнитом притягивала к себе и советских воинов, и гитлеровцев: там был колодец! Единственный источник живительной влаги в безводной, выжженной солнцем, пустынной степи! И каждая сторона упорно стремилась захватить колодец в свои руки».

Изображение слайда

Слайд 10: Запись из дневника Лены Рябышевой от 28.08.1942 г., пятница

Утром летят много немецких самолетов, штук 200 было, все загудело, зашумело, дым, пыль и «заговорили» наши зенитки, самолеты немного отлетели назад, потом обратно налетели, загудело все, пикируют один за одним. У нас во дворе пока все живы. В кухне и в доме окон нету, все повылетели от бомбежки. Но, а мы, все население и наше семейство: 1) мама, 2) Лена, 3) Шурик, 4) Тося сидим в окопе и ждем смерти. Один несчастный случай произошел 26/ VIII, в среду. Около ж/ д, недалеко от нашего дома, за кустом сидели 3 бойца РККА у пулемета в маленьком окопчике. И с обеда налетел самолет немецкий и бросил бомбу прямо в них. Двух убило, а третьего зарыло так, что его немного видно. Бойцы подбежали и стали вытаскивать его за руки. А тут еще самолеты летят, и они убежали. Долго длилась бомбежка, а когда окончилась, бойцы его вытащили. И он жив и не ранен, только лицо поободрано, и его потошнило, сорвало, он обмылся и сам пошел в санчасть. И так остался один из троих жив. А тех двоих накрыли шинелью и похоронили, сделали могилочку. И так кончилась их жизнь.

Изображение слайда

Слайд 11: Шишков Петр Михайлович

Надпись на оборотной стороне фотографии

Изображение слайда

Слайд 12: Память

Памятник жителям п. Самофаловка, погибшим в ВОВ После торжественного митинга 9 мая 1995 г.

Изображение слайда

Стеклянная фляжка, найденная во время раскопок у п. Самофаловка – один из экспонатов музея ВолГАУ

Изображение слайда

Слайд 15: Таблица 1. Список имен, установленных в ходе Вахты памяти 2007 на территории Самофаловского сельского поселения Волгоградской област и

№ Ф.И.О. Данные 1 Богданов Андрей Дмитриевич (медальон) 1922 г.р., курсант, сержант, РСФСР, Ленинградская обл., г. Боровичи, пропал без вести 18 сентября 1942 г. 2 Рылов Н.И. (портсигар с надписью) «Рылов Н.И. 1912 г.» «на память другу» и ложка «Р.Н.И.» 3 Мотин Семен Иванович (ложка) «Мотин» 1898 г. р., г. Москва Сокольнико-Микульский переулок, красноармеец, артиллерист, 116 с., убит 28 ноября 1942 г., призван Кунгурский РВК 4 Лапин Алексей Алекс… заявление на имя Лапина Алексея Алекс…. 5 Понамарев Александр Тихонович (ложка) «15. VII. 1942 года Понамарев Александр» «Можайск». Фамилия на ложке правилась вторым хозяином и читается, как « Каналбаев Верисан » 1921 г.р., 40 морская сбр 70 стр. бат., комсорг, выбыл из строя 19.08.1942 г. на 10 лет лишения свободы, Новосибирская обл. Томский район д. В. Сигилево 6 К.В.Г. (перочинный нож) «К.В.Г.» 7 К.В.И. (ложка) «К.В.И.» 8 Р.Н.И. (ложка) «Р.Н.И.» 9 Т.А.Ф. (ложка) «Т.А.Ф.» 10 К.М. (ложка) «К.М.» 11 Павел (зеркало) «На память Павлику от Раисы»

Изображение слайда

Слайд 16: Таблица 1. Список имен, установленных в ходе Вахты памяти 2007 на территории Самофаловского сельского поселения Волгоградской области (продолжение)

№ Ф.И.О. Данные 12 Миша (портсигар) «Миша» 13 ……… (перочинный нож) «Кош….нка» 14 ……… (записка) «…АССР, г. К….. … бно-Слобод …… …. ского с. Кр.Казым … ….. ипшовой » 15 ……. (записка) «Мой адрес….. Удмурская АССР» 16 Копылов Тихон Игнатьевич 1902г.р., красноармеец, 347сп 308 сд, Омская обл. Байкаловский район с. Хмелевка ЦАМО пропал без вести 1942 г. вблизи ст. Котлубань Найдены родственники Хлыстов Анатолий Григорьевич 17 Прилипка Степан Григорьевич (котелок) г.р., красноармеец, 339 сп 308 сд, Красноярский край Абаканский район с. Покровка ЦАМО погиб 15 сентября 1942г юго-восточнее с. Самофаловка под ст. Котлубань 18 Грачев Николай Иванович (ложка) «Г.Н.И.» 1923 г.р., красноармеец, стрелок, Саратовская обл. Чапаевский район с. Сухой отрог, пропал без вести 18 сентября 1942 г. под с. Самофаловка 19 Приходько Александр Захарович (медальон) 1919 г.р., красноармеец, 212 сд, Омская обл. Писаревский р-н, 2 группа крови, убит 25.10.1942 г.

Изображение слайда

Слайд 17: Торжественное перезахоронение найденных останков воинов на Россошинском ВМК Городищенского района

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Урок мужества « Судьба прифронтового села в дни Сталинградской битвы»: Вечная память…

Изображение слайда

Похожие презентации