Первый слайд презентации: Устройство и принцип действия электрической и индукционной плиты
Слайд 2: Электрическая плита
Слайд 3: Электрическая плита
является нагревательной электроустановкой, так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы) сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи.
Слайд 4: Виды электрических плит
По типу поверхности С открытой спиралью или ТЭНом С чугунной конфоркой Со стеклокерамической поверхностью
Слайд 5: Устройство электрической плиты
Слайд 8: Принцип действия электрической плиты
основан на выделении тепловой энергии нагревательным элементом при прохождении через него электричества.
Слайд 10: Индукционная плита
Кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем частотой 20–100 кГц.
Слайд 11: Устройство индукционной плиты
Конструкция плиты состоит из корпуса, платы управления на микроконтроллере, к которому подключен датчик температуры и схема управления силовой частью, силовая часть с мощным выпрямителем и импульсным регулятором (обычно на IGBT-транзисторе)
Слайд 12: Принцип действия индукционной плиты
Плита этого типа работает благодаря электромагнитной индукции. Под видимой внешней стеклянной панелью размещены многочисленные электрические проводники (индукционные катушки). Когда на поверхность поставить посуду из ферромагнитной стали (притягивающейся магнитом), происходит включение и катушки начинают производить переменное высокочастотное электромагнитное поле, которое в свою очередь вырабатывает необходимое тепло непосредственно в нашей посуде. Благодаря такому принципу работы, тепловая энергия не передается от конфорки через стеклянную панель к посуде, в результате чего значительно снижаются потери тепла на приготовление пищи. Интересно то, что сама поверхность никогда не нагревается, зато днище кастрюли или сковородки нагревается равномерно по всей своей поверхности.
Слайд 15: Преимущества:
Первым преимуществом является ее высокая производительность, для которой коэффициент полезного действия (КПД) нагрева составляет примерно 90% (по сравнению со стеклокерамическими плитами - 60% и газовыми плитами - 45%). Приготовление пищи здесь также занимает меньше времени, и кроме того есть значительная экономия электроэнергии за счет уменьшения потерь тепла. Вторым преимуществом есть ее безопасность в пользовании, потому индукционную плиту ценят, прежде всего, семьи имеющие маленьких детей. Плитой невозможно обжечься или отравиться газом в виду его отсутствия. Третье преимущество - поддержание чистоты не вызывает больших проблем, поскольку всевозможные загрязнения не подгорают на ее поверхности и следовательно не пристают так крепко. Поэтому грязь можно без особого труда вытереть. Четвертое преимущество - в результате работы на стенах кухни и ее мебели не образуется жирного осадка, характерного для газовых аппаратов.
Последний слайд презентации: Устройство и принцип действия электрической и индукционной плиты: Недостатки:
Для многих наибольшим недостатком является их цена, которая невзирая на постепенный спад все же еще довольно высокая. К цене следует также прибавить покупку соответствующей кухонной посуды, которая также не является дешевой. Другой недостаток - более частые поломки чем традиционных плит, поэтому следует это принять во внимание при выборе марки плиты и ее производителя. ! Важная информация! : поскольку индукционная плита производит электромагнитное поле, она не рекомендуется для людей со встроенными кардиостимуляторами.