Первый слайд презентации: 3. ВЕЛИКАЯ РОССИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: ФЕВРАЛЬ 1917 г
Слайд 2: Проблемный вопрос:
Почему в России произошла революция? Была ли она неизбежной?
Слайд 3: План урока:
1. Объективные и субъективные причины революционного кризиса. 2. Падение монархии. 3. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов и его декреты. 4. Основные политические партии в 1917 г. 5. Кризисы Временного правительства.
Слайд 4: 1. Объективные и субъективные причины революционного кризиса
Работая с п.1 и документом в конце параграфа, выделите объективные и субъективные причины назревшего в России революционного кризиса.
Слайд 5: 1. Объективные и субъективные причины революционного кризиса
Объективные причины. Субъективные причины. 1. Нерешенный в России аграрный вопрос. 2. Продолжающаяся неудачная и непопулярная Первая Мировая война. 3. Увеличение давления маргинальных слоев, не желающих терпеть и ждать окончания войны для решения своих проблем. Политическая бездарность и недальновидность правящей династии. Рост протестных настроений в обществе, революционная агитация. Н едостаточное снабжение Петрограда хлебом
Слайд 6: 1. Объективные и субъективные причины революционного кризиса
Перебои в продовольственном снабжении. 18 февраля – забастовка на Путиловском заводе: увольнение 30 тыс. рабочих – массовые выступления 23 февраля колонну демонстрантов возглавили женщины 25 февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку
Слайд 7: 1. Объективные и субъективные причины революционного кризиса
26 февраля царь распустил Гос. Думу. Солдаты, брошенные на подавление беспорядков, массово переходили на стороны восставших. Восставшие захватили арсенал, вокзалы, важнейшие правительственные учреждения. В конце дня они овладели Зимним дворцом. 28 февраля пало Адмиралтейство. Царские министры были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки!»
Слайд 8: 2. Падение монархии
Для управления столицей и государством депутаты Гос. думы создали Временный исполнительный комитет членов Государственной думы во главе с М. В. Родзянко. Временный исполнительный комитет. 27 февраля Таврический дворец
Слайд 9: 2. Падение монархии
В ночь с 1 на 2 марта 1917 г. Временный исполнительный комитет и Исполком Петросовета договорились об образовании Временного правительства, состоящего из либералов, но проводящего в жизнь программу, одобренную Петроградским Советом. Георгий Евгеньевич Львов
Слайд 10: 2. Падение монархии
В помещениях Таврического дворца заседали освобождённые из тюрем рабочие-активисты, члены социал-демократической фракции Думы, представители левой интеллигенции. Председатель Исполнительного комитета Петроградского Совета : Н. С. Чхеидзе. Заместители председателя: А.Ф. Керенский, М.И. Скобелев. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.
Слайд 11: 2. Падение монархии
В ночь с 1 на 2 марта М. В. Родзянко по телеграфу просил главнокомандующего Северным фронтом Н. В. Рузского убедить Николая II отречься от престола в пользу 13-летнего сына Алексея, а регентом назначить своего брата Михаила. 2 марта он подписал акт об отречении от престола Работая с п.2, определите, какой политический курс избрало Временное правительство?
Слайд 12: 3. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов и его декреты
В чём заключалось своеобразие политической ситуации, сложившейся в марте 1917г.? Каково содержание «Приказа №1»? Когда он был принят, какими могли быть последствия его принятия?
Слайд 13: 4. Основные политические партии в 1917 г
Вспомните, какие партии были представлены в Государственной думе до Февральской революции, а какие находились на нелегальном положении. Что изменилось в расстановке политических сил после Февральской революции? «Апрельские тезисы»: содержание, значение.
Слайд 14: 5. Кризисы Временного правительства
Кризис Временного правительства Причины Последствия
Слайд 15: ПОДВЕДЁМ ИТОГИ:
Кризис, вызванный войной, привёл Россию к революции. Монархия пала. У власти оказались либералы и умеренные социалисты, которые провозгласили своими главными целями демократизацию страны и доведение войны до победного конца. Решение многих острых вопросов было отложено до созыва Учредительного собрания.
Слайд 16: Проблемный вопрос:
Почему в России произошла революция? Была ли она неизбежной?