Великие географические путешественники и их открытия — презентация
logo
Великие географические путешественники и их открытия
  • Великие географические путешественники и их открытия
  • Великие географические путешественники и их открытия
  • Христофор Колумб (1451 – 1506 г.)
  • Христофор Колумб
  • Значение экспедиции Колумба
  • Васко да Гама (1469-1524)
  • Значение экспедиции Васко да Гама
  • Фернан Магеллан ( 1480 – 1521 г.)
  • Великие географические путешественники и их открытия
  • Значение экспедиции Ф. Магеллана
  • Джеймс Кук ( 1728 – 79 г.)
  • Джеймс Кук
  • Значение экспедиции Джеймса Кука
  • Михаил Лазарев ( 1788 -1851)
  • Значение экспедиции Лазарева
  • Фаддей Беллинсгаузен (1778-1852)
  • Значение экспедиции Беллинсгаузена
  • Николай Пржевальский (1839-1888)
  • Николай Пржевальский
  • Значение экспедиции Н. Пржевальского
  • Афанасий Никитин (1475)
  • Афанасий Никитин
  • Значение экспедиции Никитина
1/23

Изображение слайда

Слайд 2

Х. Колумб Ф. Магеллан 1519-1521г Ф. Магеллан 1519-1521г Д. Кук Беллинсгаузен и Лазарев Васко да Гама А Никитин Н. Пржевальский

Изображение слайда

Слайд 3: Христофор Колумб (1451 – 1506 г.)

Мореплаватель родился в Генуе.Назначен командующим флота в Испании. В 1492 –1493 руководил испанской экспедицией для поиска кротчайшего пути в Индию. Он вернулся на родину, но там его ждала бедность и неизвестность.

Изображение слайда

Слайд 4: Христофор Колумб

На 3 каравеллах (Санта –Мария, Пинта и Нинья) пересёк Атлантический океан и достиг о. Сан - Сельвадор (официальная дата открытия Америки 12 октября 1492г) Человек образованный, начитанный. Ошибочно предполагал, что добрался до Индии.

Изображение слайда

Слайд 5: Значение экспедиции Колумба

Открыл Америку Саргассово море Багамские острова Кубу Гаити Антильские острова Карибское море

Изображение слайда

Слайд 6: Васко да Гама (1469-1524)

Португальский мореплаватель. В 1497-1499 совершил плавание из Лиссабона в Индию, обогнув Африку, и обратно, впервые проложив морской путь из Европы в Южную Азию. В 1524 был назначен вице-королём Индии. Умер в Индии во время 3 плавания. Его прах был переправлен в Португалию в 1538г.

Изображение слайда

Слайд 7: Значение экспедиции Васко да Гама

Совершил плавание из Лиссабона в Индию Обогнул Африку Проложил морской путь из Европы в Южную Азию ( Индию )

Изображение слайда

Слайд 8: Фернан Магеллан ( 1480 – 1521 г.)

Португальский воин. Был принуждён искать себе службу на чужбине, в Испании. В чужой стране добился звания командующего флотилией. 20 сентября 1519 года отправился в экспедицию к Островам Пряностей (Индии) с запада через пролив-проход, который собирался открыть.

Изображение слайда

Слайд 9

В экспедицию вышла флотилия из пяти кораблей с экипажем 265 человек. Путешествие продолжалось три года. Магеллан погиб в схватке, вмешавшись в межплеменную войну, 27 апреля 1521 г. Лишь корабль «Виктория» под командой Эль-Кано, обогнув Африку, 6 сентября 1522 г возвратился в Испанию. Корабль «Виктория»

Изображение слайда

Слайд 10: Значение экспедиции Ф. Магеллана

Экспедиция обойдя вокруг земли, подтвердила её шарообразность. Впервые европейцами было пройдено «Южное море», которое Магеллан назвал Тихим океаном. Получено доказательство, что материк Южная Америка на юге имеет форму клина.

Изображение слайда

Слайд 11: Джеймс Кук ( 1728 – 79 г.)

Английский мореплаватель совершивший 3 кругосветных экспедиций. Родившись в семье батрака-поденщика, с 7 лет стал работать вместе с отцом, в 13 начал посещать школу. В июне 1755 завербовался на британский военный флот матросом. В 1762-1767, уже командуя кораблем, выполнил съемку берегов острова Ньюфаундленд.

Изображение слайда

Слайд 12: Джеймс Кук

Его именем названо более 20 географических объектов, включая три залива, две группы островов и два пролива. Первое кругосветное плавание Кука длилось немногим более 3-х лет; ему было присвоено звание капитана I ранга. Убит и съеден гавайцами.

Изображение слайда

Слайд 13: Значение экспедиции Джеймса Кука

Открыл много островов в Тихом океане. Выяснил основное положение Новой Зеландии. Открыл Большой Барьерный риф и основное положение Австралии. Открыл Гавайские острова и часть побережья Аляски.

Изображение слайда

Слайд 14: Михаил Лазарев ( 1788 -1851)

Русский флотоводец, адмирал. Совершил 3 кругосветных экспедиции, с Ф.Ф. Беллинсгаузеном открыл Антарктиду. В 1800 году определён в Морской кадетский корпус. Участвовал в Трафальгарском сражении и в войне с Швецией

Изображение слайда

Слайд 15: Значение экспедиции Лазарева

С Беллинсгаузеном открыл Антарктиду Плавал в Атлантике, у Антильских островов и в Индийском океане Участвовал в Трафальгарском сражение и в войне с Швецией

Изображение слайда

Слайд 16: Фаддей Беллинсгаузен (1778-1852)

Российский мореплаватель, адмирал. Участник 1-ого Российского кругосветного путешествия. Руководил 1-ой Антарктической экспедицией на шлюпках «Восток» и «Мирный».

Изображение слайда

Слайд 17: Значение экспедиции Беллинсгаузена

Открыл в январе 1820 года Антарктиду Открыл несколько островов в Атлантическом и Тихом океане.

Изображение слайда

Слайд 18: Николай Пржевальский (1839-1888)

Русский путешественник, географ, натуралист, исследователь. В 1856 году поступил в академию Генерального штаба. В 1867 приехал в Петербург, где встретился с П.П Семёновым-Тян-Шанским, который содействовал организации экспедиции Пржевальского

Изображение слайда

Пржевальский известен как один из величайших путешественников, который провёл в своих экспедициях 11 лет своей жизни. Общая длина его рабочих маршрутов составляет 31500 км.

Изображение слайда

Слайд 20: Значение экспедиции Н. Пржевальского

Открыл ряд хребтов, котловин и озёр в Куньлуне, Тянь-шане и на Тибетском нагорье Исследовал Уссурийский край, где собрал орнитологическую коллекцию Открыл множество видов растений и животных

Изображение слайда

Русский путешественник, тверской купец. Совершил путешествие в Персию, Индию. На обратном пути посетил африканский берег (Сомали), Маскат, Турцию.

Изображение слайда

Слайд 22: Афанасий Никитин

Никитин оказался первым европейцем, который дал ценное описание средневековой Индии, обрисовав её просто и правдиво, в книге «Хождение за три моря». Его записи отмечены многосторонностью наблюдения, а также необычной для средних веков веротерпимостью в сочетании преданности христианской вере и родной земле.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Великие географические путешественники и их открытия: Значение экспедиции Никитина

Совершил путешествие в Персию, Индию Дал ценное описание средневековой Индии

Изображение слайда

Похожие презентации