Слайд 2: Краткая история Великобритании
Считается, что история Великобритании начинается в первом веке до нашей эры, когда римляне захватили практически всю Великобританию. Они приложили руки к строительству городов, и установлению христианства. В V веке н. э. римляне покинули островное государство и германские племена вторглись на его территории. Британия дважды принимала Христианство. Сначала христианство принесли римляне, затем язычники захватили духовную власть. Началась история завоеваний, присоединения новых земель и отступлений, обращения интересов с южного направления на северное. В 865 году Викинги захватили остров. В это время начал формироваться английский язык, который з аимствовал слова из французского, германского и скандинавского. К концу XVI века торговля стала важным делом в политике. У Англии появились соперники в международной торговле. В XX веке Великобритания пережила две мировые войны,в которых занимала сторону будущих победителей, но ее влияние в мире начало ослабевать. Сейчас правительство пытается возродить промышленность и науку, повысить качество образования и переместить власть из центра в провинции. Верность традициям и пропаганда высоких моральных ценностей - все это черты сегодняшней Великобритании.
Слайд 3: Экономика Великобритании
Великобритания- один из лидеров мировой торговли и финансовый центр, является третьей по величине экономикой в Европе после Германии и Франции. Сельское хозяйство является интенсивным, чрезвычайно механизированным, обеспечивая приблизительно 60% потребностей страны в продовольствии при занятости менее чем с 2% рабочей силы. Великобритания располагает большими запасами угля, природного газа и нефтяными ресурсами. Ведущим сектором экономики является сфера услуг (74% ВВП), темпы роста которой в 2016 г. (3,6%) превышали темпы роста ВВП в целом (2,8%).
Слайд 5: Британская модель экономики
и ли Англосаксонская экономическая модель определяется относительно небольшой долей государственного сектора в экономике, сильными рыночными регуляторами и либеральным подходом в социальной сфере. C мешанный характер: наличие общих черт с американской моделью и одновременно эрозия традиционных британских ценностей под воздействием Евросоюза и углубления европейской интеграции. Главной отличительной чертой является то, что страна развивается не на основе принципов социального рыночного хозяйства, а использует неолиберальную, англосаксонскую модель развития. Основные программы: – П олитика приватизации. – Д ерегулирование. – Налоговые реформы.
Слайд 6: ВВП Великобритании
ВВП составляет 2.678 трлн долл США в 2016 г. Темп прироста ВВП в постоянных ценах 1,8 % ВВП на душу населения 40 412 долл США ВВП по ППС на душу населения 69 296 долл США ИПЦ 0,7 % Уровень безработицы 4,7 % Баланс счета текущих операций -157 млрд долл США Баланс счета текущих операций, % к ВВП -6 % от ВВП Совокупный государственных долг 8 9 % от ВВП Международные резервы 130 млрд долл США
Слайд 7: Промышленность Великобритании
представлена двумя подотраслями : горнодобывающим производством (2,2 % ВВП) и обрабатывающей промышленностью (14,7 % ВВП). Темпы роста промышленного производства в Великобритании, % к предыдущему году
Слайд 8: Международные отношения и внешняя торговля Великобритании
Внешняя торговля Великобритании отличается отрицательным балансом. Экспорт в 20 15 г. составил 464,9 млрд долл., импорт — 636 млрд долл., что имело следствием ощутимый дефицит в размере 171 млрд долл. Экспорт Великобритании, млрд. долларов США
Слайд 10: Банковская система Великобритании
Банк Англии контролирует ставку рефинансирования, которая влияет на структуру и уровень процентных ставок. Он активно вмешивается на иностранные валютные рынки, охраняя стабильность фунта. Фунт стерлингов - одна из главных валют мира, а Лондон является одним из важнейших торговых центров мира. Крупнейшие банки Англии: Barclays ; HSBC ; Lloyds Banking Group ; The Royal Bank of Scotland, etc.
Слайд 11: Профсоюзы Великобритании
Первые профсоюзы образованы в ВБ в ходе промышленного переворота для защиты прав отельных групп рабочих. Они выросли из средневековых ассоциаций и цехов ремесленников. Крупнейшие профсоюзы в истории Великобритании: -Союз прядильщиков Ланкашира - Великий национальный союз тред-юнионов - Конгресса тред-юнионов - Женская профсоюзная лига - Союз рабочих газовой промышленности - Союз докеров
Слайд 12: Роль государства в бизнесе
Государственная помощь крупнейшим банкам в условиях кризиса превысила 850 млрд. фунтов стерлингов Издание ордонанса, запрещавшего приобретение иностранной валюты в обмен на предложение фунтов Установление плавающего валютного курса под воздействием гос. регулирования стихийных процессов К онтроль над внутренними ценами и вмешательство при неразумном росте цен на некоторые товары А нглийскую денежную систему называют разновидностью эластичного золотого стандарта, характерного для США.
Слайд 13
« Брекзит » (сокращение от Britain Exit — «Британия выходит») — название кампании сторонников выхода Великобритании из ЕС. 3 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум о выходе страны из Евросоюза. Сторонники автономии победили, набрав 51,9% голосов. За то, чтобы остаться, проголосовал 48,1% населения. Явка составила 72,2 %. Главные причины: сильная экономика, привилегированное положении Британии в ЕС, стабильность ситуации внутри страны и в Европе.
Слайд 14: Заключение
“ В Великобритании финансовая система, главным образом, ориентирована на рынки. Банковский рынок очень развит и конкурентоспособен. Внешнее корпоративное управление осуществляется главным образом через поглощения. Таким темпом, Великобритания вскоре станет самой густонаселенной страной в Европе, обогнав и Германию, и Франция. Тот факт, что из ЕС выходит одно из крупнейших государств наносит мощный удар по архитектуре, экономической системе, по моральному состоянию стран-членов Союза ”