Ветераны Второй мировой — презентация
logo
Ветераны Второй мировой
  • Ветераны Второй мировой
  • Уходят ветераны, а вместе с ними уходит история… Нам необходимо сохранить память о ветеранах, нам необходимо сохранить историю…
  • Наши ветераны Те, кто дожил до 60-65 й годовщины Великой победы.
  • Барсукова Вера Алексеевна
  • Барсукова Вера Алексеевна активный член клуба по интересам при библиотеке-ф.1
  • Бойцов Иван Иванович
  • Карабанов Симон Григорьевич
  • Сухарев Виктор Николаевич
  • Жуков Сергей Алексеевич
  • Архипов Григорий Александрович
  • Лисовский Василий Терентьевич.
  • Кирьянов Николай Александрович.
  • Строков Иван Андреевич.
  • Иванов Василий Федорович.
  • Горюнов Александр Иванович.
  • Пантелеев Георгий Федорович. 1927г.р.
  • Маршагин Николай Петрович.
  • Митинев Тихон Семенович.
  • Митинев Тихон Семенович с боевыми друзьями.
  • Малиновская Мария Ивановна
  • Медицинские сестры 364 полевого госпиталя
  • Яковлева Мария Васильевна.
  • Андреева Лидия Федоровна.
  • Васильева Евдокия Васильевна.
  • Шабашов Петр Петрович 1913-1993
  • Григорьев Евгений Алексеевич. 1925-2008.
  • 2008 год. Спустя 63 года В музее п. Тесово 1.
  • Блокада Ленинграда
  • Блокадники Ленинграда
  • Встреча с ветеранами в детском доме « Надежда»
  • Воинское захоронение п. Тёсово-Нетыльский
  • Список военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных в братской могиле п. Тесово- Нетыльский.
  • Ветераны Второй мировой
  • Ветераны Второй мировой
  • Ветераны Второй мировой
  • Ветераны Второй мировой
  • Ветераны Второй мировой
  • Ветераны Второй мировой
1/38

Первый слайд презентации: Ветераны Второй мировой

Презентация о ветеранах Великой Отечественной войны Тесово-Нетыльского поселения подготовлена библиотекарем ф.№2 МУК «МЦБ» Кольцовой А.В.

Изображение слайда

Андреева Лидия Федоровна Барсукова Вера Алексеевна Бойцов Николай Алексеевич Вархачева Нина Семеновна Григорьев Евгений Алексеевич Горюнов Александр Иванович Гусев Михаил Тихонович Егоров Михаил Александрович Иванов Василий Федорович Ивашков Василий Дмитриевич Карабанов Симон Григорьевич Кирьянов Николай Александрович Кузин Николай Семенович Лебедев Федор Семенович Лисовский Василий Терентьевич Манчук Иван Тимофеевич Митенев Тихон Семенович Мишуков Василий Федорович Музелин Александр Кириллович Никушина Антонина Ивановна Пантелеев Георгий Федорович Строков Иван Андреевич Яковлева Мария Васильевна

Изображение слайда

24 июня 1941 г. Батецкий райвоенкомат мобилизовал 19-летнюю девушку-фельдшера. В качестве медработника Вера Алексеевна прошла всю войну по Псковской, Вологодской областям. Вместе с частями К.А. отступала под бомбежками, обстрелами. Перевязывала раненых. Под бомбежкой грузили раненых бойцов, отправляя их в тыл. Вера Алексеевна награждена Орденом Великой Отечественной войны, медалью «За доблестный труд в годы войны», многими медалями. До сих пор живет в нашем поселке.

Изображение слайда

Слайд 5: Барсукова Вера Алексеевна активный член клуба по интересам при библиотеке-ф.1

Изображение слайда

Слайд 6: Бойцов Иван Иванович

1940г.-призван в ряды СА Новгородским райвоенкоматом 1941-1945-Центральный фронт. Ст. лейтенант,413 полк. 72 дивизия. Награжден многочисленными орденами и медалями.

Изображение слайда

Слайд 7: Карабанов Симон Григорьевич

После окончания школы в 1939г.в Рогавке призван в армию, направлен в г.Новоград-Волынский на Украине. Война бросала его с одного фронта на другой- Юго-Западный,Сталинградский, Донской, Брянский, Белорусский. А служил С.Г. вначале в 114 танковой бригаде, затем в 114-м танковом полку. В 1942г. был ранен под Харьковом, в 1944г. в боях за Мазур был тяжело контужен Отмечен Орденами Боевого Красного Знамени,2-мя орденами Красной Звезды, 2-мя орденами Отечественной войны 2 ст., Орденом Отечественной войны 1 степени. Много лет руководил местным Советом ветеранов.

Изображение слайда

Слайд 8: Сухарев Виктор Николаевич

Рядовой, дивизионный разведчик, награжденный орденом Отечественной войны 1 степени, медалью « За отвагу», и еще 10-ю медалями. С апреля1943г по июнь 1944г был узником концлагеря, бежал в 1944г., ушел в армию добровольцем, в 18 лет был ранен у г. Валка (Латвия), затем служил в разведке, в моторизованной роте 56-й Пушкинской дивизии, в составе которой и провоевал до 27 апр.1945г. Был трижды ранен, брал вражеских «языков», за что был награжден медалью « За отвагу»,орденом Великой Отечественной войны 1 степени

Изображение слайда

Слайд 9: Жуков Сергей Алексеевич

Ленинградец по рождению Военную службу начал в октябре 1940 г.в 311 Краснознаменном пушечно-артиллерийском полку в Белоруссии. В 1941 г.отступали, под Вязьмой переформировались, попал под Смоленск, вели оборону, оказывали сопротивление вражеским танкам. Во время наступления под Ельней был тяжело ранен, затем эвакуирован на « гражданку». Жуков С.А.- инвалид Второй мировой войны, имеет много наград.

Изображение слайда

Слайд 10: Архипов Григорий Александрович

Пулеметчик сержант Архипов воевал на своей земле, на Новгородчине, в Малом Волховце, в Парфино, Старой Руссе. В бою от разорвавшейся рядом мины получил тяжелое ранение, 19 осколков прошили его тело, а 2 пули попали в руку и в плечо. За мужество награжден медалями « За отвагу», « За боевые заслуги». Инвалид Великой Отечественной.

Изображение слайда

Слайд 11: Лисовский Василий Терентьевич

В 1939-1940г. участвовал в войне с белофиннами, был радистом, связистом. На передовой вел коррекцию огня для артиллерии. Под Выборгом попал под обстрел, был ранен в руку. В июне 1941 г. был призван на аэродром в Кречевицах. Воевал на Волховском фронте, был ранен в грудь, руку. Затем воевал в Прибалтике, прошел все 3 республики, там и встретил победу. Награжден орденом Красной Звезды, медалью « За оборону Ленинграда».

Изображение слайда

Слайд 12: Кирьянов Николай Александрович

В 1941 г. был зачислен на обучение в запасной полк, оттуда направлен в 143 артиллерийский полк связи. В Прибалтике был тяжело ранен, полгода пролежал в госпиталях. До конца жизни в сухожилиях сидела немецкая пуля. Награжден медалью « За отвагу».

Изображение слайда

Слайд 13: Строков Иван Андреевич

Войну начал в 1942 году на Воронежском фронте, под Курском стал танкистом. Земля горела под гусеницами танков, был ранен 6 раз, осколки остались в легких. В 1946 г. участвовал в войне с Японией. Награжден орденами Славы 3 степени, Великой Отечественной войны 1 степени, Медалями» «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Изображение слайда

Слайд 14: Иванов Василий Федорович

Служил в 372 стрелковой дивизии в батальоне особого назначения, партизанил в районе Мясного Бора, был ранен. Воевал в Прибалтике, снова ранен, комиссован, разминировал Новгородский район. Был контужен. Награжден медалями « За отвагу», « За боевые заслуги»,» Медаль Жукова», « За победу над Германией».

Изображение слайда

Слайд 15: Горюнов Александр Иванович

Призван на службу 10.06.1944г. из Литвы. Присягу принял в 1382 стрелковом полку. Служил сапером. Во время военной операции был тяжело ранен.С поля боя его вынес друг, нес 3 км. Награды: медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны 1 степени.

Изображение слайда

Слайд 16: Пантелеев Георгий Федорович. 1927г.р

Начало 1944г.-выбран секретарем Октябрьского пос.Совета п. Победово Ивановской области, куда были эвакуированы, начальником военно-учетного стола- в возрасте 17 лет. Осенью 1944г. вернулись на родину- в Рогавку, стал секретарем местного пос. Совета. Ноябрь 1944г мобилизован в СА, служил в г. Ленинграде 1945г.-архивно-справочное бюро, ликвидационная комиссия Демобилизован в апреле 1947 г. Награжден медалями и орденами Брат Георгия- Павел за мужество в годы войны награжден2 медалями « За отвагу», « За боевые заслуги», орденом Великой Отечественной войны 1 степени.

Изображение слайда

Слайд 17: Маршагин Николай Петрович

1939 г.-призван на флот в Кронштадт. Радист. В 1941г. получил назначение на Северный флот. На миноносец «Гремящий». При обстреле вражеских укреплений в норвежском г. Нарвиг он корректировал огонь и за умелые действия был награжден орденом Красной Звезды. А также за храбрость в последующей службе орденами Отечественной войны, Краской Звезды, медалью « Андрей Нахимов».

Изображение слайда

Слайд 18: Митинев Тихон Семенович

Призван в армию в 1941г.в г.Мурманск. Служил на Северном флоте на корабле –минный заградитель « Пушкин». Служил на корабле до конца войны. Был минером. Награды: медаль «За оборону Заполярья», орден Великой Отечественной войны 2 степени.

Изображение слайда

Слайд 19: Митинев Тихон Семенович с боевыми друзьями

Изображение слайда

Слайд 20: Малиновская Мария Ивановна

1941- 293 медсанбат в качестве медсестры Конец февраля-начало марта 1942г.-364 полевой передвижной хирургический госпиталь.7-8 км от Мясного Бора в д. Ольховка. Попала в окружение. Голод, холод, многодневные мытарства, страх, смерть. Пешком вышли в Латвию 1943г.-Довели раненых до Тихвина Вернулась в 364 ППХГ. Направили в 202 эвакопункт(санитарный поезд между ст. Хвойная – Боровичи). Контузило. Комиссовали. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, Медалями: « За оборону Ленинграда», « За доблестный труд в годы войны».

Изображение слайда

Слайд 21: Медицинские сестры 364 полевого госпиталя

Верхний ряд слева направо: Резникова Таня, Макеева Мария, Каширина Мария. Филиппова Таисия, Кутузова Мария. Нижний ряд, слева направо: Гендерова Аня, Мусина Таисья, Иванова Елена. В живых осталась одна Гендерова Анна. Остальные погибли в июне 1942 года в Мясном Бору, выводя раненых из окружения.

Изображение слайда

Слайд 22: Яковлева Мария Васильевна

В 1941 г. призвали на фронт в качестве санитарки прифронтового санитарного поезда. Он стал ей родным домом почти до конца войны. Раненых вывозили с района боя в тыл. Россия, Белоруссия. Одной санитарке приходилось обслуживать по 4-5 вагонов с ранеными. Поезд шел часто под обстрелом, бомбежками. За смелость награждена медалью « За боевые заслуги».

Изображение слайда

Слайд 23: Андреева Лидия Федоровна

Лидия смогла избежать насильственного угона молодежи в Германию только путем побега. 23.11.1943г. Лида ушла вместе с сестрой в партизаны. Девушки научились стрелять, ходили на задания, подрывали немецкие склады, охраняли лагерь. В 1944г партизанский отряд соединился с действующей армией. Лида стала радисткой, работала в медсанчасти. Дошли до Германии. Награждена медалями: « За отвагу», « За боевые заслуги». « За победу над Германией»

Изображение слайда

Слайд 24: Васильева Евдокия Васильевна

24.06.1941г. направлена в передвижной госпиталь, который формировался в Луге и дошел до Берлина. Валились с ног от усталости, спали урывками, вокруг грязь, кровь, смерть. Так 4 года и 4 месяца. Участвовала в финской войне в качестве перевязочной сестры. Награды: медали: « За победу над Германией»,«За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», орден Великой Отечественной войны 2 степени.

Изображение слайда

Слайд 25: Шабашов Петр Петрович 1913-1993

Гвардии сержант, участник партизанского движения на Псковщине, подрывник. С войсками Калининского фронта дошел до Кенигсберга. Награжден 2-мя медалями « За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны 2 степени.

Изображение слайда

Слайд 26: Григорьев Евгений Алексеевич. 1925-2008

1941г.-16- летним пареньком оказался на оккупированной немцами территории, прошел через трудовой лагерь и после побега-лагерь военнопленных. Воочию видел предателя генерала Власова, вербовавшего солдат в РОА.Никто из пленных не согласился.Из лагеря удалось бежать. В СА призван в 1944г.Служил в составе 1179 стрелкового полка, 347с/д Прибалтийского фронта пулеметчиком. В бою был тяжело ранен, контужен, в апреле 1945 присвоена инвалидность. В 19 лет он вернулся домой на костылях. Награжден рядом медалей, орденом Великой Отечественной войны.

Изображение слайда

Слайд 27: 2008 год. Спустя 63 года В музее п. Тесово 1

Изображение слайда

Слайд 28: Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 г. – 18 января 1943 г. (прорыв блокады) – 27 января 1944 г. (снятие блокады)) – военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны города Ленинграда. Длилась 871 день. К началу блокады в городе находились незначительные запасы продовольствия и топлива. Начавшийся вследствие этого голод, усугубленный проблемами с отоплением и параличом транспорта, привел к сотням тысяч смертей среди жителей Ленинграда. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии противника, по которому была проложена Дорога жизни, но пропускная способность этой транспортной артерии была неадекватна потребностям города.

Изображение слайда

Слайд 29: Блокадники Ленинграда

Архипова Вера Денисовна 1936г. Бабкина Любовь Михайловна-1936г. Брыксина Зинаида Федоровна-1936 Болоцкая Валентина Яковлевна-2924 Григорьева Элла-Лиза Федоровна-1935 Дементьева Тамара Ивановна-1932 Зайцева Надежда Федоровна-1922 Зимакина Мария Александровна-1923 Зиновьева Нина Александровна-1927 Кондратьеа Аркадий Иванович-1941 Кондратьева Софья Филипповна-1918 Кадымова Юлия Павловна-1939 Малышев Михаил Васильевич-1918 Коваль Лилия Матвеевна-1922 Павлов Иван Владимирович-1927 Нефедова Зоя Павловна-1922 Павлов Вильям Владимирович-1933 Рандия Хилтма Владимировна-1914 Ржевцева Раиса Ефимовна-1935 Соловьев Владимир Петрович-1937 Тимонин Виктор Константинович-1930 Харькова Анна Федоровна-1918 Шурубова ольга Александровна

Изображение слайда

Слайд 30: Встреча с ветеранами в детском доме « Надежда»

Изображение слайда

Слайд 31: Воинское захоронение п. Тёсово-Нетыльский

Изображение слайда

Слайд 32: Список военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных в братской могиле п. Тесово- Нетыльский

1 рядовой Адов Савелий Дмитриевич 1917 10.04.42 2 Ст.сержант Алферов Алексей Федорович -\\- 31.03.42 3 Гв.сержант Андреев Николай Никитович 1904 29.01.42 4 сержант Анцыгин К.В. -\\- 19.04.42 5 сержант Арбузов А.С. -\\- 03.42 6 рядовой Асаров Яков Григорьевич 1906 13.02.43 7 рядовой Афанасьенко Тимофей трофимович 1914 07.05.42

Изображение слайда

Слайд 33

8 рядовой Баев Михаил Михайлович 1900 22.01.42 9 Мл.лейтенант Балякин Леонид Иванович 1906 22.01.42 10 рядовой Блинов Семен Ильич -\\- -\\- 11 рядовой Болдин Иван Александрович 1908 -\\- 12 рядовой Борминский Александр Павлович 1909 -\\- 13 рядовой Боровских Иван Филиппович 1904 15.05.42 14 Мл.лейтенант Бровко Петр Иванович 1921 09.01.42 15 Ст.лейтенант Букрымов Алексей Константинович 1910 24.06.42 16 рядовой Бутин Михаил Алексеевич -\\- 11.05.42 17 партизан Виноградов Валентин Ильич 1919 01.42

Изображение слайда

Слайд 34

18 рядовой Галкин Иннокентий Павлович 1906 29.01.42 19 рядовой Галченков Михаил Тимофеевич -\\- 26.03.42 20 -\\- Гаратовский Михаил Васильевич -\\- 16.04.42 21 Подполк. Годилов Петр Михайлович 1901 10.01.42 22 рядовой Гуляев Василий Николаевич 1895 25.05.42 23 Ст.сержант Дергунов Михаил Данилович 1903 07.06.42 24 рядовой Драндин А.Е. -\\- 12.03.42 25 рядовой Дубенко Петр Семенович 1922 19.04.42 26 Ст.лейтенант Иваницкий Алексей Дмитриевич 1915 04.03.42 27 рядовой Иванов Федор Иванович 1909 15.05.42

Изображение слайда

Слайд 35

28 рядовой Иглаков Алексей Никитович 1900 29.01.42 29 сержант Илюшенко Иван Максимович 1906 21.03.42 30 рядовой Ипатаев Иннокентий Михайлович -\\- 03.04.42 31 рядовой Калымыков Степан Федорович 1901 03.05.42 32 Мл.политрук Кармиенко Федор Ануфриевич 1917 26.01.42 33 лейтенант Киналь Дмитрий Ильич 1920 --\- 34 рядовой Ковалев Карп Васильевич -\\- 23.01.42

Изображение слайда

Слайд 36

35 рядовой Козлов Кондратий Абрамович 1901 10.01.42 36 лейтенант Кольга Захар Константинович 1910 27.05.42 37 рядовой Кондратьев Василий Павлович 1905 -\\- 38 рядовой Кононов Кузьма Евдокимович 1913 20.01.42 39 рядовой Коптелов Людест Андреевич -\\- 14.02.42 40 партизанка Кораблева Анна григорьевна 1915 1942 41 рядовой Косинов Алексей Иосифович -\\- 20.01.42

Изображение слайда

Слайд 37

Прошла война, прошла страда, но боль взывает к людям: давайте, люди, никогда об этом не забудем!

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Ветераны Второй мировой

Спасибо за внимание! Если вы хотите узнать знать больше о ветеранах войны, добро пожаловать в библиотеку!

Изображение слайда

Похожие презентации