Первый слайд презентации
Выдающиеся личности Донбасса. (Люди, прославившие Донбасс).
Слайд 2: ЦЕЛИ:
Значение личности в истории края. Знакомство с известными людьми Донбасса
Слайд 3: СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Мои земляки в истории. Выдающиеся личности Донбасса. Их вклад в культурную, научную, спортивную, политическую и общественную сферы. Виртуальная встреча с известным жителем города.
Слайд 4: ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
Переосмысливание жизненных приоритетов, стимулирование к саморазвитию и самосовершенствованию.
Слайд 5: ЛЮДИ, ПРОСАВИВШИЕ ДОНБАСС
Слайд 6: ЛЮДИ, ПРОСАВИВШИЕ ДОНБАСС
Слайд 7: ПАВЕЛ БЕСПОЩАДНЫЙ (1895-1968)
Павел Иванов (Беспощадный — псевдоним, ставший потом фамилией) — русский советский поэт, автор знаменитых строк «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано». Эти строчки для жителей Донбасса стали непросто классикой. И сегодня они стучат набатом, волнуя наши сердца.
Слайд 8: ПАВЕЛ БЕСПОЩАДНЫЙ
Павел Иванов родился 29 июня (11 июля) 1895 года в селе Всеславль Смоленской губернии в семье безземельного крестьянина. Вместе с семьей, еще подростком, переехал на Донбасс. Первые стихи писал мелом на вагонетках. Выпустил сборники «Каменная книга», «Горный пламень», «Над шахтой летят журавли», «Шахтёрские поэмы», «Донецкие просторы»… Он очень помогал — как советом, так и делом — начинающим писателям. Его именем названы улицы в Горловке и Донецке.
Слайд 9: ПАВЕЛ БЕСПОЩАДНЫЙ
Донбассу жить! …Донбассу жить!.. Сирена шлет сирене Горняцкой дружбы благовест стальной: Донбасс никто не ставил на колени И никому поставить не дано! И нет земли прекрасней, вдохновенней, Где все творцом-народом создано. Донбасс никто не ставил на колени И никому поставить не дано!
Слайд 10: Михаил Спартакович Пляцковский (1935 – 1991)
Енакиевец Михаил Пляцковский одно время трудился в местной заводской многотиражке «За металл». Описывал красоты родного края, романтизировал работу метзавода. А втор будущих шлягеров «Лада», «Крыша дома твоего», «Мамины глаза», «Через две зимы » уехал покорять Москву. А покорил весь Союз… .
Слайд 11: Виктор Васильевич Шутов ( 1921 — 1987 )
Поэт и прозаик, оставил нам богатое наследство: стихотворные сборники, романы, книги для детей, повести, очерки о Донецке. И, конечно, песни о нашем крае - «Шахтёрская лирическая», «Город синих терриконов», «Любимый Донбасс», « Саур -Могила». Благодаря его упорству, боевому характеру, жажде справедливости появились книги «Смерти смотрели в лицо», «Рядовые подполья» и другие, открывающие правду о деятельности донецких подпольщиков в годы оккупации. Именем Шутова названа улица в Кировском районе города Донецка, а также литературная премия.
Слайд 12: Леонид Михайлович Жариков (1911—1985)
- советский писатель, отец актёра Евгения Жарикова. Родился на Пятнадцатой линии в рабочем посёлке Юзовке в семье рабочего-каменщика. Автор трилогии «Повесть о суровом друге», «Судьба Илюши Барабанова » и «Красные сабли», а также множества рассказов, повестей и очерков, посвящённых нашему краю («Огни Донбасса», «Шахтёрские сказки», «Битва на реке Кальмиус »). Именем Жарикова названа улица в Кировском районе города Донецка
Слайд 13: ВЛАДИМИР СОСЮРА (1898 -1965)
“І сниться, все сниться й донині берізки тонкий силует Хоч знаний я всій Батьківщині А все ж я донецький поет.” Родился Владимир Николаевич Сосюра в героическом Дебальцево, детские годы провел Лисичанске, а в селе Яма - юность. Эпизоды детства и юности в его поэзии сливаются в одном образе Донетчины. Поэтому любовь к родному краю красной нитью проходит сквозь все его творчество Донеччино моя, моя ти батьківщино, Тобі любов моя і всі мої чуття ! Я до твоїх грудей приникнув, як дитина, Щоб знов набратись сил для пісні і життя
Слайд 14: ВЛАДИМИР СОСЮРА (1898 -1965)
Далекий рідний мій Донбас встає мов із тумана... Я оспівав тебе не раз, зоря моя рум'яна ! В твоїй колисці я гойдавсь, овіяний гудками, і за її краї чіплявсь маленькими руками. Тобі одній загадок моря і пісня, що не в'яне, моя рум'яная зоря, Донеччина кохана !
Слайд 15: ЭТО ИНТЕРЕСНО
Русский писатель Викентий Вересаев, гостивший у своего брата в Юзовке (нынешнем Донецке) пишет восемь очерков под общим названим «Подземное царство». В следующем приезде Вересаева в Юзовку для борьбы с холерой появляется его повесть «Без дороги», основная тема которой - тяжелый быт и труд шахтеров. Литературную эстафету подхватывает Александр Куприн, приехавший в Юзовку в 1896 году как корреспондент киевских газет. Из-под его пера выходят очерки « Юзовский завод», «В главной шахте», «В огне» и повесть «Молох». Несколько позднее Александр Серафимович по результатам творческой поездки в Юзовку написал рассказ «На заводе».
Слайд 16: ЭТО ИНТЕРЕСНО
В начале 20 века на Юзовский завод в качестве приемщика снарядов приезжал Константин Паустовский. Свой приезд он описал в автобиографической повести «Книга о жизни. Беспокойная юность». Весной 1887 года побывал во многих городах Донбасса русский писатель А.П.Чехов. Особенное впечатление на 27 – летнего Чехова произвели Славянск и Святогорье, о чем он неоднократно писал в своих письмах. На юзовском материале основывался цикл рассказов и повесть «Степь».
Слайд 17: Джон Юз (1814-1889)
Джон Юз - самый знаменитый человек города, его основатель. В Донбассе эта личность известна каждому еще со школы. Ведь главное развитие, наш регион получил благодаря ему, когда в 1869 году, возглавив акционерное «Новороссийское общество», он со своими сыновьями приехал в Донецкие степи.
Слайд 18: Джон Юз (1814-1889)
Джон Юз основал на берегу реки Кальмиус металлургический завод и рабочий поселок, впоследствии названный Юзовкой. Спустя годы поселок превратился в прекрасный город Донецк, ставший одним из крупнейших индустриальных центров СССР. В Донецке сохранились развалины дома Юза и установлен памятник знаменитому отцу - основателю.
Слайд 19: Архип Куинджи (1842-1910)
Архип Иванович Куинджи - гениальный живописец-пейзажист. Родился в местечке Карасу под Мариуполем, рано лишился родителей и жил в большой бедности. С ранних лет увлекался живописью, рисовал на любом подходящем материале — на стенах, заборах и обрывках бумаги. Настоящими сенсациями стали картины Куинджи - «Березовая роща»(1879г.), легендарная «Лунная ночь на Днепре»(1880г.), «Днепр утром»(1881г.). Эти картины сыграли колоссальную роль в развитии пейзажной живописи.
Слайд 20: Архип Куинджи (1842-1910)
Куинджи заново показал людям то, о чем они забыли со времен древнерусских мастеров - Куинджи показал людям цвет и краску. Ha долю Архипа Куинджи выпали громкая слава и забвение, широкая популярность и непонимание, однако всегда он оставался скромным и очень добрым человеком. Его учениками были, впоследствии выдающиеся художники, Илья Репин и Николай Рерих. Берёзовая роща
Слайд 22: Георгий Седов ( 1877—1914)
Георгий Яковлевич Седов родился в семье азовского рыбака с Кривой Косы (ныне посёлок Седово в Новоазовском районе). В семье было девять детей. Отец ушел на заработки и пропал на годы. С семи лет пришлось Георгию рыбачить, ходить на поденщину в поле. До четырнадцати лет он был неграмотен, а потом, когда вернулся отец, кончил за два года трехклассную церковноприходскую школу и... убежал из дома. В двадцать один год Седов получил диплом штурмана дальнего плавания, в двадцать четыре экстерном сдал экзамен и был произведен в поручики по Адмиралтейству, направлен в гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана. С этого момента началась его деятельность, как российского гидрографа и полярного исследователя.
Слайд 23: Георгий Седов ( 1877—1914)
Георгий Седов участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы. В 1912 году организовал экспедицию к Северному полюсу на судне "Святой Фока". Зимовал на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Пытался достигнуть полюса на собачьих упряжках. Умер близ острова Рудольфа. Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде и ледокольный пароход «Георгий Седов». В 1940 году хутор Кривая Коса стал поселком Седово. Здесь в 1990 году был открыт музей отважного полярного исследователя. .
Слайд 24: Александр Ханжонков ( 1877 – 1945)
Наш земляк Александр Ханжонков был не просто удачным кинофабрикантом - он был первопроходцем, одним из основателей русского кино. Ханжонков удачно аккумулировал лучшие новаторские идеи в кинематографе, приглашал сниматься ньюсмейкеров, первым создал постоянную труппу актёров и режиссёров, построил кинофабрику, кинотеатр, выпускал киноиздания и открытки, создал прокатную сеть по всей стране. К 1914 году он контролировал треть кинопроката в России, а выпущенные его компанией фильмы исчислялись сотнями.
Слайд 25: Александр Ханжонков (1877 – 1945)
Ханжонков первым среди русских предпринимателей занялся производством научно-популярных, документальных и мультипликационных фильмов. После революции работал консультантом «Госкино», заведующим производством « Пролеткино ». После смерти Александр Ханжонков был незаслуженно забыт. Только фильм «Раба любви» мог напомнить посвящённым о первом русском киномагнате - «рабе кинематографа». Заставка, которая открывала фильмы производства ателье Ханжонкова
Слайд 27: Александр Ханжонков (1877 – 1945)
8 августа 2015 года на малой родине в Макеевке был открыт памятник Ханжонкову. Регулярно проводятся дни Ханжонкова в Донецкой области.
Слайд 28: Сергей Прокофьев (1891 – 1953)
Сергей Прокофьев – всемирно известный музыкант, который прославился как композитор и исполнитель собственных произведений. Сергей Прокофьев родом из села Сонцовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, которое теперь именуется как село Красное Красноармейского района Донецкой области..
Слайд 29: Сергей Прокофьев (1891 – 1953)
Свою первую оперу Сергей Прокофьев написал в 9-летнем возрасте, с первым концертом выступил в 17 лет, а в 27 уже гастролировал по Европе, Америке и Японии. Самые яркие его музыкальные произведения знакомы многим – это опера «Война и мир», балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка». В честь нашего великого земляка назван донецкий аэропорт.
Слайд 30: Георгий Береговой (1921-1995)
Георгий Тимофеевич Береговой лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза. Свою первую Звезду он получил в огненном 1944 году, а вторую — за подвиг в освоении космического пространства. Название одной из автобиографических книг Георгия Тимофеевича «Три высоты» - очень символично. Летчик-штурмовик, летчик-испытатель, летчик-космонавт — три цели, которые в разное время поставил наш земляк перед собой, три высоты, которыми он овладел.
Слайд 31: Георгий Береговой (1921-1995)
Став генерал-лейтенант авиации, Береговой еще долго передавал свой опыт и знания молодым аргонавтам космоса, работая начальником Центра подготовки космонавтов. Георгий Береговой никогда не забывал и о земле, давшей ему путевку в небо. Он всегда с большой радостью возвращался на любимую Донетчину, поддерживал своих земляков.
Слайд 32: Леонид Быков (1928-1979)
Режиссер, сценарист и актер – все это Леонид Быков, любимец миллионов зрителей. Мало кто знает, что Леонид Федорович Быков – уроженец села Знаменское Донецкой области. Леонид Федорович – заслуженный артист РСФСР Его роли и неординарные режиссерские работы оставили яркий след в истории отечественного кинематографа.
Слайд 33: Леонид Быков (1928-1979)
Все мы помним Максима Перепелицу – непутевого, но доброго и веселого парня, ну и, конечно, ефрейтора Святкина из картины " Аты -баты, шли солдаты ". В каждой картине Леонид Быков создавал неповторимый образ, но Маэстро из фильма «В бой идут одни старики» останется в нашей памяти навсегда.
Слайд 34: Анатолий Соловьяненко ( 1932-1999)
Оперный певец, народный артист CССР, лауреат Ленинской премии, герой Украины, а самое главное удивительно талантливый и красивый человек, прославившийся своим лирико-драматический тенором. Родился 25 сентября 1932 года в Донецке, в потомственной шахтёрской семье. В 1954 году Анатолий Соловьяненко окончил Донецкий политехнический институт, а в 1978 году, уже будучи народным артистом СССР, — Киевскую консерваторию.
Слайд 35: Анатолий Соловьяненко ( 1932-1999)
В репертуаре певца было много концертных программ, составленных из произведений русских, украинских и зарубежных авторов. Но любовью всей его жизни была - украинская песня. Когда Соловьяненко пел " Н i ч яка м i сячна ", слушатели забывали все на свете, в зале не было равнодушных... В Донецке его именем назван театр оперы и балета и установлен памятник возле театра.
Слайд 36: Иосиф Кобзон (родился в 1937 г.)
Завораживающий голос этого уроженца Донецкой области многим знаком с детства. Иосиф Давыдович Кобзон – не просто личность, а целая веха в истории советской и российской эстрады. Известный исполнитель, шоумен, депутат российской Госдумы, член правления Федерации еврейских общин России, член президиума общественной организации «Лига здоровья нации» считает своей родиной Донецкую землю. Яненко Е.Д.
Слайд 37: Иосиф Кобзон (родился в 1937 г.)
Иосиф Кобзон – рекордсмен эстрады. Он провел рекордное количество концертов в день – 12, выступил на самом длинном по времени концерте – 12 часов и 40 минут, записал около 3000 песен, посетил с гастролями более 100 стран мира, первым пошел на переговоры с террористами в «Норд-Ост», стал почетным гражданином 29 городов СНГ, а также вошел в «Книгу рекордов России» как самый титулованный артист. В Донецке Иосифу Давыдовичу установлен прижизненный памятник на площади у Дворца молодежи «Юность» .
Слайд 38: Сергей Бубка (родился в 1963 г.)
Это имя золотыми буквами вписано в историю легкой атлетики. Ведь именно Сергей Бубка – «человек-птица» – поставил мировой рекорд в прыжках с шестом. Это был первый спортсмен, который прыгнул выше 6 метров, а также единственный атлет, которому принадлежат оба мировых рекорда по прыжкам в закрытых и открытых помещениях. Сергей Бубка получил звание заслуженного мастера спорта СССР, стал чемпионом Олимпийских игр, чемпионом Европы, двукратным чемпионом СССР, шестикратным чемпионом мира, а также победителем Кубков мира и Европы в прыжках с шестом.
Слайд 39: Сергей Бубка (родился в 1963 г.)
В общей сложности Сергей установил 35 мировых рекордов! Сергей Бубка родился в Луганске, но серьезные тренировки начались для него именно в Донецке, где в то время были лучшие залы и тренера. Сегодня в Донецке действует «Клуб Сергея Бубки», а возле регионального спортивного комплекса «Олимпийский» установлен памятник знаменитому спортсмену-шестовику.
Слайд 40: Вадим Писарев (родился в 1965 г.)
Коренной дончанин Вадим Яковлевич Писарев известен не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Вадим Яковлевич – народный артист Украины и один из самых ярких танцоров, лауреат множества наград, среди которых – «Лучший танцовщик мира»-1995, «Человек года на Украине»-1996, почетный гражданин Донецка, Нового Орлеана и Балтимора. С 1983 года Вадим Яковлевич солировал в Донецкой балетной труппе и активно принимал участие в самых зрелищных международных фестивалях.
Слайд 41: Лилия Подкопаева (родилась в 1978г.)
Благодаря таланту и исключительному трудолюбию Лилия Подкопаева стала обладательницей 45 золотых, 21 серебряной и 14 бронзовых медалей только на международных соревнованиях, не считая национальных первенств.1995-й - абсолютная чемпионка мира (Япония, Сабае ), обладательница Кубка Европы.
Последний слайд презентации: Выдающиеся личности Донбасса. (Люди, прославившие Донбасс): Лилия Подкопаева (родилась в 1978г.)
1996-й - абсолютная чемпионка Европы (Великобритания, Бирмингем). 1996-й - абсолютная чемпионка Олимпийских игр (США, Атланта). Авторский элемент Лилии Подкопаевой - "Двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов" до сих пор в мире не повторил никто.