Первый слайд презентации: Виды плана как один из способов информационной переработки текста
Русский язык 7 класс
Слайд 3: Что такое текст?
Каждый текст создаётся на определённую тему. ТЕКСТ – это сочетание предложений, связанных по смыслу и грамматически.
Слайд 4: Каковы признаки текста?
1.Законченность, завершённость, полнота (ничего нельзя убрать, сократить). 2.Единство темы, монолитность (случай на рыбалке, премьера спектакля, встреча Нового года и т. п.). 3.Главная мысль, вытекающая из сюжета (т.е. идея текста, то, что хотел сказать автор своим текстом). 4.Заголовок (в заголовке очень часто выражены либо тема повествования, либо идея. Заголовок – это «вход» в текст, как в некое здание). 5.Связность изложения (по смыслу и грамматически). 6.Иногда членение текста на микротемы (абзацы). 7.У текста есть автор (тексты различаются авторской стилистикой, почерком, манерой).
Слайд 5: Что такое тема текста?
ТЕМА ТЕКСТА – это, о чём (или о ком) в нём говорится. Очень часто тема текста отражается в его заглавии.
Слайд 6: Что такое основная мысль текста?
В тексте предложения связаны не только общей темой, но и определённой идеей, основной мыслью. ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ ТЕКСТА – это, к чему он призывает, чему учит, ради чего он написан. Основная мысль может быть выражена в заглавии или в одном из предложений текста. Но чаще всего её надо «найти» и сформулировать.
Слайд 8: Что такое план?
План – основные компоненты содержания текста, представленные в четких и кратких формулировках. План — это самая краткая запись текста. Пункты плана должны отражать содержание, логику и последовательность изложения. Составить план помогает деление текста на абзацы, пункты плана составляются от абзаца к абзацу.
Слайд 9
ВИДЫ ПЛАНА: Простой план включает название значительных частей текста. Сложный план включает названия значительных частей текста, а также их смысловых компонентов.
Слайд 10: ТИПЫ ПЛАНА :
1. Вопросный 2. Назывной 3. Тезисный 4. План – опорная схема
Слайд 11: Вопросный план
Записывается в формате вопросов к тексту, каждому информативному центру текста соответствует один вопрос. При составлении вопросного плана желательно использовать вопросительные слова, а не предложения с частицей ли, например: Как… Сколько… Когда… Почему… и т.д.
Слайд 12: Тезисный план
*Тезис – кратко сформулированная идея абзаца или части текста. Каждый тезис соответствует какой-либо одной смысловой части текста. В таком плане много глаголов. Например: Многие животные и птицы пользуются звуками, которые мы не слышим.
Слайд 13: Назывной план
План из тезисов номинативного строя, например: Использование млекопитающими и птицами неслышимых звуковых сигналов.
Слайд 14: План – опорная схема
Состоит из опорных слов и отрывков предложений, несущих наибольшую смысловую нагрузку. По опорам можно легко восстановить текст выступления или доклада.
Слайд 19: 3. Сформулируйте вопросы, которые можно было бы задать к каждой части текста (вопросный план)
Слайд 21: 5. Сократите текст, исключив информацию, которая является вспомогательной или оценочной
Слайд 22: Итог урока
Любой текст содержит главную и вспомогательную информацию, существуют способы информационной переработки текста, среди которых есть такие композиционные формы, как план. При «сжатии» текста важно сохранить содержательно-концептуальную информацию.
Последний слайд презентации: Виды плана как один из способов информационной переработки текста: Домашнее задание
Составить простой тезисный план (суть текста в кратких формулировках, в отличие от вопросного и назывного, тезисный план не только называет ту или иную часть текста, а кратко излагает ее основные положения)