Слайд 2: История народа
МАРИЙЦЫ (устаревшее – черемисы), народ в Российской Федерации, коренное население Марийской Республики, живут также в соседних областях Поволжья и Урала. Само название марийского народа восходит к слову «мари» или « марий », что значит «человек».
Слайд 4: Территория расселения
В Российской Федерации проживает около 550 тыс. марийцев. Основная часть проживает на территории Республики Марий Эл (290 тыс. человек ). Столица республики — город Йошкар-Ола.
Слайд 5: Быт и традиции народа
Основное традиционное занятие – пашенное з емледелие. Марийцы разводят лошадей, крупный рогатый скот и овец, занимаются лесными промыслами, пчеловодством и рыболовством. Развиты художественные промыслы – вышивка, резьба по дереву, ювелирное дело.
Слайд 6: Отличительной чертой марийской культуры являлось почитание земных покровителей, окружающего мира, природы. Большие праздники у марийцев связаны с земледельческим циклом работ – от посева и до уборки урожая
Слайд 7: Традиционное жилище
Жилище – это срубная изба с двускатной крышей. У русской печи часто устраивалась небольшая плита с вмазанным котлом, кухня отделялась перегородками, вдоль передней и боковой стен помещались лавки, в переднем углу стол, полки для икон и посуды, сбоку от входной двери – деревянная кровать или нары, над окнами – вышитые полотенца.
Слайд 8: Народный костюм
Марийки любят наряжаться. Женский костюм многослойный, с большим количеством украшений. Набор серебряных украшений мог весить до 35 килограммов. Он передавался из поколения в поколение. Преобладающий цвет орнамента – красный.
Слайд 9: Традиционная кухня
Основная традиционная пища - вареники с начинкой из мяса или творога ( подкогыльо ), варёная колбаса из сала или крови с крупой ( шокта ), слоёные блины ( команмелна ), творожные сырники ( туара ).