Первый слайд презентации: Внутренняя и внешняя политика Ивана IV Грозного
Слайд 2
Иван IV Грозный сын Василия III и Елены Глинской. В 1533 г. Василий III умирает и Иван в возрасте 3 лет становится государем. Регентом при нем становится его мать Елена Глинская, но в 1538 г. она умирает. Василий III Елена Глинская
Слайд 3
Для укрепления центральной власти Иван IV в 1550-тых годах провел ряд реформ. В этом ему помогла Избранная рада. Иван IV Грозный
Слайд 4: Внутренняя политика
ЧЛЕНЫ ИЗБРАННОЙ РАДЫ : митрополит Макарий ; с вященник Благовещенского собора Кремля поп Сильвестр; молодой дворянин Алексей Адашев - глава Избранной рады; к нязь Андрей Курбский; д ьяк Иван Висковатый. Реформы стабилизировали страну, укрепили царскую власть, ослабили положение служилых дворян. Митрополит Макарий
Слайд 5: Внутренняя политика Содержание реформ:
ВЕНЧАНИЕ НА ЦАРСТВОВАНИЕ (1547). Обряд венчания на царствование шапкой Мономаха и новый титул « Царь » укрепили положение монарха в стране и на международной арене; ПРИКАЗНАЯ СИСТЕМА. Первые приказы поделились при Иване III и окончательно сложились при Иване IV как центральные органы власти: - Челобитный приказ – ведал жалобами; - Посольский – дипломатия; - Пушкарский – артиллерией; - Разбойный – уголовными делами; - Ямской – почтовый; - Разрядный – назначал воевод - Земский – управлял Москвой.
Слайд 6: Внутренняя политика
ЗЕМСКИЙ СОБОР – первый сословно –представительный орган в России. Земский собор решал вопросы налогообложения, суда, намечал реформы. В состав Земского собора вошли: Боярская дума, высшее духовенство, представители дворян и купцов. СУДЕБНИК ИВАНА ГРОЗНОГО (1550). Он подтвердил ограничения крестьянских переходов неделей до и неделей после Юрьева дня и увеличил пожилое на 25%. РЕФОРМЫ МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ (1555-1556). Отмена кормлений и введение губных старост частично ограничили местничество. Судебник Ивана IV НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА. Отменены тарханные грамоты, которые прежде предоставляли льготы дворянам при уплате налогов. Введен единый налог с сохи, который платили с учетом плодородия почвы и социального положения.
Слайд 9: Внутренняя политика
Военная реформа Ивана IV. По «Уложению о службе» (1555-1556). Военная служба для светских феодалов стала пожизненной и обязательной с 15 лет. Создано постоянное стрелецкое войско. Стрельцы – полупрофессиональные военные из мелких купцов, ремесленников и крестьян. На время похода в войске вводилось единоначалие. Стоглавый собор (1551).
Слайд 10: Внутренняя политика
Постепенные реформы стабилизировали страну, в России сложился аппарат государственной власти в форме сословно-представительской монархии. Реформы проходили на фоне общекультурного подъема и расцвета публицистики. В 1560 г. происходит падение Избранной рады, т.к. Иван грозный решает править самостоятельно, без советников.
Слайд 11: Внутренняя политика
ОПРИЧНИНА (1565-1572гг.) – система мер направленная на укрепление царской власти и дальнейшее закрепощение крестьян. Цель – режим личной власти Ивана Грозного, ускоренная централизация. Средство – объединение удельными методами при помощи опричного террора. Результат опричнины – установление самодержавия, разорение страны.
Слайд 12: Внутренняя политика
По всей стране царь объявил, что «устроит все по-своему все по-своему, по-хорошему», но сначала « переберет земли и людишек ». Страну царь поделил на 2 части: опричнину и земщину. Опричнина была личным уделом царя. В опричнину входили лучшие земли (центр и приграничные районы), а между ними располагались земли земщины. В опричнине правила Боярская дума и опричные приказы. В земщине – земская дума и земские приказы. Но царь сохранил всю полноту власти и над опричниной и над земщиной. « Переберет земли и людишек» проводился при помощи опричного террора. Опричники нападали на расположенные в земщине боярские имения, убивали или ссылали бояр, грабили и конфисковали их вотчины. Постепенно в опричнину включали всё новые и новые земли.
Слайд 13: Внутренняя политика
У опричников была спецодежда: монашья скуфья и черная ряса, из-под которой торчали шитые золотом богатые одежды с соболиной опушкой. Во время военных походов ряса одевалась на военные доспехи. Эмблемой опричников были собачья голова и метла, привязанная к седлу в знак того что они как собаки грызут врагов государя и метлой выметают крамолу из страны. Набор опричников проводился исключительно из незнатных дворян от которых требовалось доказать под присягой что никаких связей со знатными дворяноми они не имеют.
Слайд 14: Внешняя политика
Внешняя политика Ивана Грозного развивалась по восточному и западному направлениям. Восточное направление – присоединение Поволжья и Западной Сибири. Западное направление – Ливонская война.
Слайд 15: Внешняя политика
После распада Золотой Орды в Поволжье образовалось 2 татарских ханства: Казанское и Астраханское. Татарские ханы совершали грабительнице набеги на Русь. Интересы безопасности России требовали ликвидации этих ханств. 1552 г. – взятие Казани. 1556г. – присоединение Астрахани. В результате завоевания Поволжья: в руках России оказалась Волга во всём её течении; р асширилась торговля с государствами Востока; Россия получила новые плодородные земли. В 1598 г. была присоединена Западная Сибирь.
Слайд 16: Внешняя политика
1558-1583 гг. – Ливонская война. Иван Грозный начал войну потому, что хотел получить выход к Балтийскому морю. Войну условно можно разделить на два периода: удачный и неудачный. 1582 г. –Ям-Запольский мир с Речью Посполитой на 10 лет. Стороны сохранили свои довоенные границы и Россия вернула Речи Посполитой земли Ливонии. 1583 г. – Плюсский мир со Швецией на 3 года. Новгородские земли захвачены Шведами. Россия потеряла Финский залив (кроме небольшого участка с устьем Невы).
Последний слайд презентации: Внутренняя и внешняя политика Ивана IV Грозного: Внешняя политика
Причины поражения России в Ливонской войне: - в войне у России не было союзников; - Иван IV не воспользовался противоречиями между Речью Посполитой и Швецией; - экономическая и военная отсталость России; - ослабление страны из-за опричнины.