Первый слайд презентации: Военные реформы Ивана IV
Выполнила ученица 10 А класса Белова Алла Военные реформы Ивана IV
Слайд 2: Введение
Актуальность темы данной работы определяется тем, что после неудачного похода на Казань в ноябре 1549г. встал вопрос об осуществлении военной реформы. Введение Военные Реформы: 1. Учреждение стрелецкого войска 2. Реформы поместного ополчения 3. Образование «избранной тысячи» 4. Уложение о службе 5. Зарождение военного флота 6. Приговор «о станичной и сторожевой службе»
Слайд 3: Учреждение стрелецкого войска
В 1550 г. были образованы «выборные» стрелецкие отряды. «Русский хронограф» довольно подробно рассказывает о появлении этих стрельцов. Под 7058 г. читаем: «...учинил у себя царь... выборных стрельцов и с пищалей 3000 человек, а велел им жити в Воробьевской слободе, а головы у них учинил детей боярских... » Всего было создано шесть «статей» (отрядов) выборных стрельцов по 500 человек в каждой. «Статьи» делились на сотни, во главе которых стояли сотники из детей боярских, и, вероятно, на десятки. Стрельцы получали жалование по 4 рубля в год. Учреждение стрелецкого войска
Слайд 4
Создание выборных стрельцов являлось частью крупной военной реформы Ивана Грозного и было тесно связано с учреждением « избранной тысячи » в том же 1550 г. « Тысяча » представляла собой отряд выборной конницы, выборные стрельцы составляли трехтысячный отряд избранной пехоты. И те и другие являлись личной вооруженной охраной царя. Выборные конные и пешие отряды, созданные Иваном Грозным, были предшественниками русской гвардии.
Слайд 5
Важно при этом отметить тот факт, что стрельцы были вооружены пищалями. Для русского войска, дворянская конница которого имела на вооружении луки и холодное оружие, появление отрядов с огнестрельным оружием имело огромное значение. Поголовное вооружение стрельцов огнестрельным оружием ставило их выше пехоты западных государств, где часть пехотинцев ( пикинеры ) имела только холодное оружие.
Слайд 6
Стрельцы хорошо владели огнестрельным оружием. Уже под Казанью, по свидетельству летописцев, « стрельцы тацы бяху искусни и научени ратному делу и пищалному стреляню, яко и малые птицы на полете убиваху из ручных пищалей и из луков »
Слайд 7: Реформы поместного ополчения
Особое внимание и заботу правительство Ивана Грозного проявило к военному устройству дворян и детей боярских. Дворянское ополчение являлось не только основой вооруженных сил государства, но и, что самое главное, было классовой опорой самодержавия. Улучшить правовое и экономическое положение дворян и детей боярских, упорядочить военную службу их и в связи с этим укрепить состояние и организацию поместного ополчения, а следовательно и всего войска в целом — вот какие задачи ставил перед собой Иван Грозный, проводя реформы поместного ополчения. Реформы поместного ополчения
Слайд 8
В июле 1550 г. состоялся приговор царя с митрополитом и боярами о местничестве. Приговор состоял из двух основных решений. Первое решение касается местничества вообще. В начале приговора указывается, что в полках князьям, княжатам, дворянам и детям боярским надлежит быть на службе с боярами и воеводами «без мест». В приговоре предлагалось записать в «наряд служебной», что если дворянам и детям боярским случится быть на службе с воеводами не по их «отечеству», то «порухи» отечеству в этом никакой нет. Вторая часть приговора являлась приспособлением местнических счетов между воеводами к существовавшему делению войска на полки: « в наряд служебной велел написати, где быти на... службе боярам и воеводам по полкам ».
Слайд 9: Образование «избранной тысячи»
1 октября 1550 г. состоялся приговор царя с боярами о наделении 1000 детей боярских землей. Приговором предусматривалось « учинить » в Московском уезде, Дмитрове, Рузе, Звенигороде, в оброчных и других деревнях от Москвы за 60–70 верст « помещиков детей боярских лутчих слуг » 1000 человек. Указанные дети боярские были разделены на три статьи и получили поместья. Образование «избранной тысячи»
Слайд 10
Во время военных действий значительное число тысячников становилось полковыми воеводами, головами сотенными, стрелецкими, казачьими, у посохи, обоза, у наряда и т. д. Много тысячников было среди командного состава «государева» полка и в свите царя.
Слайд 11: Уложение о службе »
Уложением 1556 г. устанавливалась норма военной службы с земли; поместье в 100 четвертей давало одного конного вооруженного воина. Уложение уравняло службу с поместий и вотчин, служба с последних стала такой же обязательной, как и с поместных земель. Это означало, что государственную службу должны были нести и все те вотчинники, которые до этого служили отдельным феодалам. Уложение создавало заинтересованность помещиков и вотчинников в службе и вело к росту численности дворянского ополчения путем привлечения к службе новых землевладельцев. В общем Уложение улучшало комплектование войска. « Уложение о службе »
Слайд 12: Зарождение военного флота
Иван Грозный прекрасно понимал, что без отечественного военного флота не только нельзя будет использовать результаты Ливонской войны, но и сама война не может быть успешно закончена. В апреле 1557 г. по указанию Ивана Грозного началось строительство города и гавани при устье р. Наровы, ниже Ивангорода, «для корабленого пристанища», т. е. для стоянки кораблей. В связи с этим русским купцам запрещалось отправлять свои товары за границу и разрешалось отныне торговать с иностранными купцами только на русской земле. Появление каперов Ивана Грозного на море вызвало сильное беспокойство у правителей прибалтийских государств. Зарождение военного флота
Слайд 13: Приговор «о станичной и сторожевой службе»
К середине февраля съезд в основном закончил свою работу. 16 февраля 1571 г. был составлен приговор «о станичной и сторожевой службе » Приговор подробно говорит об обязанностях сторожевых застав. Сторожа должна стоять попеременно, с коней не слезая, и ездить по урочищам направо и налево, переменяясь по два человека, по воеводским наказам. Сторожам предписывалось расположение застав хранить в тайне, а также запрещалось делать станы и устраивать остановки (« ставитца ») в лесах. Нельзя было разводить огонь дважды на одном и том же месте, где кто « полднивал », в том месте не ночевать, и наоборот. Все эти указания о действиях сторожевых застав имели своей целью скрыть от противника расположение пограничной охраны и приучить сторожей (и станичников) к бдительности. Приговор «о станичной и сторожевой службе»
Слайд 14
Составление устава сторожевой и станичной службы имело большое значение. Устав не только определил задачи пограничной службы, организацию и функции сторож и станиц, но и ввел единый порядок выполнения пограничной службы для всех пограничных городов, что, несомненно, должно было улучшить охрану границы.
Последний слайд презентации: Военные реформы Ивана IV: Вывод
Реформы вооруженных сил при Иване Грозном имели крупное значение в истории вооруженных сил Русского государства. В результате реформ расширился состав русского войска, значительно улучшилось состояние и организация поместного ополчения. Определение размеров службы с земли и перераспределение последней между служилыми людьми (дворянами и детьми боярскими), установление более тесных связей правительства с местным дворянством (создание «избранной тысячи»), ограничение местничества и целый ряд других мер, направленных на улучшение правового и экономического положения дворян и детей боярских — все это, несомненно, способствовало повышению боеспособности поместного ополчения. Была сделана первая попытка создания русского военно-морского флота. И, наконец, была проведена реформа пограничной службы, в результате которой значительно усилилась защита южной границы. Вывод